Вощина своими руками

Как сделать вощину

Раньше я, как и подавляющее большинство пчеловодов, покупал вощину, а уже 6 лет делаю ее сам. Поскольку я замкнул производство, то теперь не приходится кого-то обвинять (не ругаешь плохую вощину, когда пчелы болеют), а поскольку не получается «грешить», то хорошо и спокойно на душе. Еще П.И. Прокопович очень много внимания обращал на духовность, так как пасечник должен быть «духовным» и «малогрешным». Такие черты обеспечивают нормальную гармоничную работу с Божьим созданиям – пчелой.

Качественная вощина дает мне сильные качественные пчелосемьи и качественную пчелопродукцию, как вознаграждение за мою работу.

Изготовление вощины занимает много времени и труда. Но пасечник не должен бояться лишней работы, так как он должен работать, как пчела. Если он не работает, как пчела, то это не пасечник. Еще П. И. Проконович так нам всем завещал. Поэтому я и придерживаюсь этого собрания;

Хочу немного подробнее рассказать о том, как я делаю вощину, может кому-то из пчеловодов эта информация пригодится. Сначала я готовлю воск. Работу эту осуществляю в ненастные дни. а также зимой. Воск расплавлю и отстаиваю в теплом месте. Воскосырье беру только от здоровых пчелосемей. От больных семей воск использую для изготовления свечей и т.п.

Отбираю из сотов пергу. Отбор перги осуществляем вручную всей семьей. Воск после отбора перги тоже расплавлю.

Воскосырье (сушину) мою с предыдущим отмачиванием. Затем расплавлю на паровой воскотопке. После выдержки в течение 1-1,5 часов в воскотопке сливаю воск в посуду и ставлю в теплое место в закутанному виде на отстаивание для того, чтобы остатки мэрвы, перги, уликового мусора (коконы из ячеек) осели на дно слитков. Для того, чтобы все остатки осели на дно слитков, надо, чтобы воск охлаждался медленно.

Выдержку в паровой воскотопке осуществляю с целью обеззараживания воска.

Очищенные воскослитки расплавлю еще раз в воскотопке и отстаиваю с целью обеззараживания и очистки от остатков мусора.

После двойного перетапливания в паровой воскотопке, отстаивание и очищения слитки разваривают на водяной бане с целью обезвоживания.

Когда слитки воска очистились от мусора и обезводились, то они готовые для изготовления вощины.

Вся работа по подготовке качественного воска занимает много времени. Но если этого не делать, то листки вощины будут с мусором и рыхлыми от, наличия в них лишней влаги.

Самодельная вощина

Перед изготовлением вощины готовлю мастику для того, чтобы на вальцах не залипали листки воска. Мастику делаю из хозяйственного мыла, воды и пищевой соды. На 1 кусок мыла даю 0,7 пачки пищевой соды. Мыло перед этим измельчаю, размачиваем в теплой воде и отстаиваю течение 12 го-дин. Потом добавляю пищевую соду и воду, размешивая, довожу до консистенции сметаны. Когда готов все воск и мастика, начинаю готовить вощину.

Воск растапливает на водяной бане и выливаю на противные из нержавеющей стали. После удаления листьев (гладких) с противные гравирую их на гравировальных вальцах. Толщину гладких листков выливаю визуально.

Температуру при снятии с протвени знаю на ощупь, так как производство это кустарное и у меня в течение шести лет появились определенные навыки.

После гравировки на листки прикладываю шаблон и обрезаю по размеру стандартной вощины 410×260 мм.

После этой работы листки мою от мастики и иссушаю.

Когда листья помытые и высушенные, составляю в пачки (стопы) и кладу на хранение. Храню в не осветленном сухом помещении с температурой воздуха в среднем от 10 до 14 ° С.

Когда я расплавлю воскосырье то остаются «выплавки». Эти выплавки я сушу на пленке в отдельном помещении. После того как все отбракованное воскосырье переплавленно, я разваривают восковые выплавки с водой и прессуют на воскопрессе. Эту работу я осуществляю с целью получения наибольшего количества товарного воска. Прессование выплавки делаю с постоянным приливом кипяченой воды. При применении горячей водой увеличивается выход воска и уменьшается время прессования.

Вощину я делаю утолщенные, из расчета 12 листьев на 1 кг. Утолщенные листья вощины крепко держатся на рамках и пчелам легче их восстанавливать. Также при откачке меда из светлых сотов при центрифугирование на медогонке нет случаев порыва (обрыва) сот. Таким образом, мне легче использовать отбор меда при «вересковыми» взятку.

Когда я начал использовать вощину собственного производства, у меня на пасеке исчезли болезни и пчелы стали хорошо развиваться – вощина полностью отстраивается и ячейки не смешиваются. Пчела-матки в таких условиях засевают рамки полностью, от планки до планки.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.