Белый мед в пчеловодстве
О простом меде и его пользе, уже рассказывалось в статье Польза меда или полезные свойства меда на этом блоге, ну а теперь давайте посмотрим на слегка необычный – белый мед. Из чего же он производится, да и вообще есть ли в природе белый мёд? Да, такой продукт имеет место быть, только найти его в продаже все таки сложно, ведь вы можете встретить различные подделки и смеси меда с некиеми веществами, с помощью которых изготавливаемый «продукт» на самом деле имеет белый цвет. Если прочитать об этом меде в книгах по пчеловодству, то вы найдете информацию, что белый мед можно получить с таких медоносов, как донник, белая акация, малина, белый клевер, липа, эспарцет, хлопчатник, – но только после того, как мёд закристаллизируется. Впрочем, получить мёд стопроцентно с одного растения, как мы понимаем, не получится, потому что обязательно будет определенная доля примеси с других растений. Если и предположим, что пчеловод находит обширные посевы таких растений, но ведь нужно еще приучить пчелок собирать нектар именно с этого вида растений.
Делайте разумный вывод, если вам на рынке продают белый мед, необходимо отнестись к этому продукту с определенной долей сомнения. В принципе, получить мёд белого цвета вполне даже можно – с сельскохозяйственных культур, которые засеваются на больших колхозных площадях – эспарцета, рапса или донника. Допустим в южных районах отыскать такие плантации очень просто. Только опять все же пчел надо приучить собирать мед именно с этих медоносов, а также успеть вовремя откачать такой мёд. Только таким методом возможно получить белый мед, но не ожидайте, что он будет кристально белым – определенная доля какого-либо цвета все же будет присутствовать.
Белый мед из белой акации
Частенько можно встретить мед из белой акации. В жидком виде он имеет прозрачный цвет, но когда закристаллизуется, то становится белым, мелкозернистой консистенции. Этот мед весьма душистый, ему присущь нежный сладкий вкус. Кристаллизуется он довольно долго, однако ее ускоряет примесь меда с других растений. Пугаться кристаллизации не стоит, это нормальное природное явление, в процессе которого качество и полезные свойства продукта не утрачиваются. В народной медицине белый мед применяют в профилактике диабета, при лечении некоторых нервных расстройств. Не стоит забывать и об антибактериальных свойствах, благодаря которым этот мёд популярен как лучший лекарь при простуде.
Белый мед получают также с такого медоноса, как донник. Замечено, что наилучшими вкусовыми качествами обладает мёд, взятый пчелами непосредственно с донника белого. В результате хранения, донниковый белый мед тоже довольно медленно кристаллизуется и приобретает насыщенный белый цвет и вязкую консистенцию. Используется прежде всего при простудных заболеваниях и бессоннице.
Нежный вкус имеет белый мед с малины. Но собрать такой мёд нелегко, ведь малина не растет в больших количествах. Хотя существуют еще области, которые могут похвастаться большими зарослями малины в лесной зоне.
В северных зонах России, а также на Урале, Алтае весьма известен еще один мед белого цвета – кипрейный. Хотя и тут все же белым он становиться только после кристаллизации. До этого он являет собой прозрачный, со слегка зеленоватым оттенком продукт. Выделяется нежным вкусом и ароматом. Если попытаться перевести белый кипрейный мед в жидкое состояние путем подогревания, он переходит в желтый цвет.
Белый мед получается так же с рапса, однако он не совсем вкусен и ароматен, поэтому менее популярен. Хранение этого меда тоже непродолжительное – может закиснуть очень быстро.
Мед белого цвета из люцерны
Мед из люцерны, при кристаллизации тоже белый, консистенция его сливкообразная. Имеет свой определенный вкус и аромат (на любителя), кристаллизуется очень быстро, принимет при этом белый цвет.
Существует в природе и таволговый мед (я его ни разу не встречал), о нем говорят, что он изначально представляет собой мёд белого цвета.
Из всего прочитанного можно сделать вывод: любой белый мед, о котором рассказывалось в статье, имеет свои полезные качества, поэтому приобретать такой мёд, и использовать для лечения и профилактики заболеваний конечно же можно. Однако, будьте внимательны и не попадитесь на уловки нечестных пчеловодов, которых сегодня немало на медовых рынках, — как правило, белый мёд они получают путем «закармливания» своих пчелок сахаром, даже не вывозя их на пасеки для сбора нектара. Такой белый мед, имеющий неестественный белый цвет, конечно, пользы и соответственно здоровья, практически не даст никакого. Всех вам благ!