Аскосфероз

аскосфероз
аскосфероз

Аскофероз пчел

Распространение аскосфероза вызывает серьезные опасения у пчело­водов. Это грибковое заболевание пчелиных и трутневых личинок и куколок. При этом они теряют эластичность, превращаются в известково-белые с сероватым оттенком твердые комочки, прилипающие к стенкам или свободно лежащие в ячейках.

Болеют чаще всего слабые пчелиные семьи, обычно после длительных похолодании, при повышенной влажности, размещении во влажных местах, а также при длительном применении антибиотиков. Возникновению заболевания способствует интенсивное использование пчелиных семей на опылении культур закрытого грунта.

Диагноз на аскосфероз ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов исследовании ветеринарных лабораторий.

Для успешной борьбы с этой болезнью необходимо провести пересадку пчел в чистый продезинфицированный улей. С этой целью основной улей, где находится больная семья, отставляют назад, а на его место ставят чистый пустой улей (одного цвета со старым). Летки полностью открывают. Просма­тривая старый улей, отбирают медовые рамки для откачки, сметая с них пчел в новый улей. Перговые рамки и рамки с расплодом обрабатывают путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя вместе с пчелами и переносят их в новый улей. Рамки с сильно пораженным расплодом изы­мают, сметая с них пчел в новый улей, и перетапливают на воск. Пчелиную матку желательно заменить на молодую здоровую. Старый улей полностью освобождают от пчел, убирают и производят очистку и дезинфекцию. Обработку больных семей произ­водят в отсутствие главного медосбора, вечером после окончания основ­ного лета пчел при температуре окружающего воздуха не ниже 14 «С во избежание пчелиного воровства. На ночь пчелиным семьям дают подкор­мку сахарным сиропом (1:1).

В настоящее время в магазинах «Пчеловодство» имеются в продаже эффективные препараты для борьбы с аскосферозом — унисан и дикобин. Унисан — обладает широким спектром противогрибкового действия. Он не токсичен для пчел, не оказывает отрицательного действия на общее состояние, развитие и медопродуктивность пчелосемей.

Рабочий раствор уписана готовят перед обработкой из расчета 1 мл препарата на 0,6 л воды. Препарат хорошо смешивается с водой, образуя устойчивую эмульсию, практически не имеет запаха, хорошо переносится пчелами, безопасен для здоровья человека. Приготовленным раствором оп­рыскивают соторамки с пчелами с обеих сторон из расчета 10—12 мл на соторамку. Лечебные обработки проводят один раз в 5—7 дней до исчезновения кли­нических признаков заболевания.

Мед от семей пчел, обработанных препаратом унисан, можно откачивать через 20 дней после последней обработки.

Хранят унисан в темных помещениях вдали от нагревательных приборов при температуре от 0 до 25 °С. Гарантий­ный срок хранения — 2 года со дня изготовления.

Дикобин применяют следующим образом: за 15—20 минут до начала обработки пчел готовят рабочий раствор, для чего в 250 мл кипяченой, охлажденной воды выливают 1 мл концентрата дикобина и перемешивают до образования светло-молочного цвета. Затем этот раствор распыляют на рамки с находящимися на них пчелами. На одну рамку расходуют 2—Л мл рабочего раствора дикобина. Одновремен­но обрабатывают и стенки ульев. Препарат обладает фунгицидным дейст­вием и не токсичен для пчел.

Лечебный эффект наступает после 2—3-кратного применения препарата с интервалом 7 дней. Хранят препарат в защищенном от света месте при температуре 10 — 15 °С. Срок годности 3 года со дня изготовления. Хорошим эффектом обладает препарат аскоцин. С лечебной целью его можно применять, скармливая с сахарным сиропом или опрыскивая соторамки. Перед началом обработки одну ампулу аскоцина растворяют в 30 мл теплой кипяченой воды. При скармливании этот раствор аскоцина вносят в 5 л (кг) сахарного сиропа (1:1), ле­чебной подкормки, а при орошении вносят в 3,5—4 л сахарного сиропа (1:5) и тщательно перемешивают.

Лечебный сахарный сироп скармли­вают из расчета 60—70 мл (г) на рамку, занятую пчелами. При орошении опрыскивают открытый расплод и соторамки с пчелами из расчета 15 мл на рамку Пчелиные семьи обрабатывают аскоцином 2—3-кратно с интервалом 3—5 дней. Откачку меда следует проводить через 15 суток после последней обра­ботки пчелиных семей. Аскоцин хранят в темном месте при температуре -20 °С — + 20 °С. Срок хранения 2 года со дня изготовления.

Добавить комментарий