Как сделать павильон для пчел

Зимовка пчел в павильоне

На чердаке дачного  дома я оборудовал утепленный павильон площадью 6 м2, в котором содержу четыре семьи пчел . Ульи многокорпусные, каждый состоит из двух гнездовых и двух медовых корпусов. Донья оснащены выдвигающимися металлическими поддонами, над которыми расположены сетчатые подрамники. Корпуса установлены на подставках высотой 120 мм, круглый год выполняющих роль «воздушной подушки». Гнездовые корпуса изготовлены из досок толщиной 20 мм, а медовые — из фанеры. Уменьшение массы корпусов позволило увеличить их объем.

В каждый входит 12 рамок Лангстрота-Рута с уменьшенной (до 10 мм) толщиной верхней планки. Когда улей состоит из четырех корпусов, в нем помещается 48 сотов, равных по площади 50 сотам с верхней планкой толщиной 20 мм. Ульи имеют только нижние летки (400X20 мм), находящиеся в подставке, и устанавливаются вплотную к стене павильона толщиной 120 мм. В ней прорезаны окна для летков размером 400X60 мм, а снаружи установлены прилетные доски 450X300 мм. Таким образом, пчелы при полностью открытых окнах во время обильного взятка могут подлетать прямо к летку.

 На ульях размещаю оргалитовые потолки с отверстием для прохода  пчел  к кормушке и подкрышники высотой 120 мм с крышей из досок толщиной  20 мм. Зимуют  пчелы  независимо от силы (но не слабее отводков на шесть улочек) в двух гнездовых корпусах. Рамки устанавливаю на холодный занос.

В первой декаде августа, после    окончания    взятка, начинаю отбирать медовые корпуса.   За   два   дня   до этого устанавливаю под них потолок-диафрагму с  двумя удалителями пчел  (для увеличения  пропускной  способности).

Из двух гнездовых корпусов лишние рамки отбираю.  Гнезда сокращаю до девяти-десяти сотов в каждом корпусе для сильных семей и до семи — для отводков. В нижний корпус переношу все рамки с расплодом, маломедные светло-коричневые и две перговые рамки ставлю по краям. В верхний корпус помещаю соты, наполовину или три четверти заполненные медом с пергой. Всего в зиму сильным семьям оставляю 15— 18, а отводкам 10—12 кг меда. Для подкормки на потолок ставлю кормушку. Улей закрываю крышей с отверстием для заливки сиропа. Леток сокращаю до 5 см.

В течение трех недель подкармливаю пчел сахарным сиропом (1:1), по од-ному-два литра через день до заполнения кормом сотов верхнего корпуса. Отводки получают 8 кг сахара, а основные семьи— 15 кг, так как в конце лета бывает вересковый взяток. В сироп добавляю препарат КАС-81 , для уничтожения клеща.

В   холодную   погоду   павильон обогреваю электронагревателем мощностью 150 Вт, который повышает температуру в помещении на 7—8 °С по сравнению с наружной. Желательно, чтобы при кормлении и осеннем наращивании пчел температура в павильоне не опускалась ниже 20-22 °С.

Если поддерживать в павильоне такую температуру, уменьшается износ  пчел  на переработке сиропа и выращивании расплода. В том случае, если я не могу подкармливать  пчел  регулярно, даю им сироп большими порциями (до четырех литров), но реже, чтобы закончить подкормку в те же сроки. В таких условиях молодые матки хорошо откладывают яйца, и в начале сентября в основных семьях бывает по три-пять рамок запечатанного расплода. Белковую подкормку в августе даю только в плохую погоду, так как в погожие дни  пчелы  у нас еще приносят много пыльцы.

Во второй декаде октября, когда на естественный облет  пчел  уже можно не рассчитывать, я вызываю его искусственно. При температуре 10—12 °С в тихую солнечную погоду прогреваю павильон до 20— 22 °С. В потолочные отверстия ставлю перевернутые банки с сиропом, завязанные марлей. Пчелы , как правило, дружно облетываются.

В конце ноября — начале декабря, когда установится устойчивая морозная погода с температурой примерно 3—5 °С ниже нуля, летковые окна в стене павильона заполняю поролоном: и закрываю доской. Для циркуляции воздуха оставляю открытыми лишь внутренние вентиляционные отверстия, находящиеся в заднем бруске поддона под сеткой. На потолок укладываю утеплительную  подушку, а в отверстие над свободной частью корпусов вставляю полиэтиленовую трубку диаметром 25 мм. Ее высота равна толщине подушки. Свободную часть корпусов в основных семьях ничем не заполняю.

В ульи с отводками устанавливаю диафрагму высотой в два корпуса, отгораживающую соты обоих корпусов. Для предотвращения выхода пчел  в павильон через трубку ее верхний конец обвязываю марлей. В павильоне включаю нагреватель, повышающий температуру на 7 °С. Ульи снаружи утепляю.

Подготовленные таким образом к зиме  пчелы  не требуют ухода до начала марта. При повышении температуры в павильоне до 6—8 °С нагреватель отключается до облета  пчел .