Мед закристаллизовался в сотах

Как-то мне позвонил знакомый пчеловод и сказал: «Степан Филиппович, у меня около сотни соторамок с закристаллизовавшимся мёдом, что с ними делать?» Я поступаю так. Распечатываю рамки с закристаллизовавшимся мёдом, замачиваю их в тёплой воде, а через двое суток, когда мёд распустится, вынимаю, предварительно хорошо промыв водой, в которой они вымачивались, даю медовой сыте хорошо стечь, а затем старательно стряхиваю для удаления из ячеек оставшейся в них жидкости.

После этого, в хорошую погоду, когда пчёлы активно летают, ставлю соторамки на обсушку на открытом воздухе на некотором удалении от пасеки (100-200 м), во избежание пчелиного воровства. В течение одного-двух дней, а иногда и нескольких часов соторамки бывают совершенно сухими и чистыми. Остаётся провести их выбраковку. Хорошие и пригодные идут в оборот, а остальные — на перетопку.

«А что делать с полученной медовой жидкостью?» — последовал очередной вопрос. Я поступаю с ней двояко. Всё зависит от времени года, в которое я произвожу изложенную операцию.

Если это происходит с мая по август, то полученную жидкость скармливаю пчёлам в качестве побудительной подкормки, если надо, добавляю в неё КАС-81 (можно и другие препараты) для борьбы с варроатозом и стимуляции развития пчелосемей. Если это приходится делать после 1 сентября, то этот медовый раствор перерабатываю в медовую водочку по технологии профессора Е.К.Кичигина, изложенной в статье «Побочный продукт пчеловодства» («Пчеловодство», 1995, № 5).

Из оставшейся после переработки жидкости приготавливаю древнерусский напиток сбитень, который, как мне известно, любил и А. С. Пушкин, отдавая ему предпочтение перед шампанским. Делаю это так, как рекомендует Ю. Артеменко в статье «Медовая водочка и сбитень» («Пчеловодство», 1998, №4). Получается безотходное производство.

Добавить комментарий