Весенний осмотр пчел

весенний осмотр пчел

весенний осмотр пчел

Беглый осмотр семей, выполненный непосредственно после первого облета, не дает полной оценки семей. Поэтому как только установится погода, и температура воздуха поднимется до 15—16°С в тени, в тихий безветренный день проводят тщательную ревизию семей, которую называют главным весенним осмотром.

Срок главного весеннего осмотра припадает на середину или вторую декаду апреля, а в более холодных районах проводится в первой декаде мая. Цели осмотра:

1) оценка силы семей,

2) оценка расплода и качества маток,

3) оценка запасов,

4) проверка санитарного состояния запасов,

5) регулировка величины гнезда,’

6) очищение рамок и ульев.

Желательно, чтобы осмотр проходил, когда имеется хотя бы небольшой взяток, поскольку в случае полного отсутствия медосбора можно легко спровоцировать воровство. Пчелы-воровки не только мешают в работе, но могут и нападать на слабые или безматочные семьи, кроме того, они — разносчики опасных заболеваний.

В первую очередь осматривают слабые, нуждающиеся в помощи семьи. Поскольку среди них могут оказаться больные, после осмотра каждого улья нужно тщательно вымыть руки горячей водой с мылом и протереть их денатурированным спиртом, а стамеску, кочергу и другие инструменты для уборки мусора прокалить в пламени спиртовки.

Это лучше, чем лечить потом всю пасеку и подсчитывать убытки. Рамки из подозрительных в санитарном отношении ульев нужно оставить в ульях за матами, чтобы в спешке осмотра они случайно не попали в другие семьи и не затесались среди нормальных «здоровых» сотов. Сортируют соты уже по окончании осмотра.

По отношению к здоровым и сильным семьям такие предосторожности, разумеется, излишни.

Учитывая трудоемкость весеннего осмотра, его организация имеет свои особенности на небольшой пасеке и в крупном хозяйстве.

Осмотр следует провести в течение 1—3 дней. Затягивать его опасно, так как погода может резко и надолго измениться, и заканчивать придется через 10—12 дней, когда положение на пасеке изменится. В большом хозяйстве в эти дни нужно переселять семьи в чистые ульи, тщательно очищать стены и дно и т. д.

Силу семей оценивают по числу соторамок, полностью занятых пчелами.

Очень сильными считаются семьи, занимающие 6—8 рамок крупноформатных или 8—11 малоформатных.

Семьи средней силы занимают соответственно 4—5 или 6—7 рамок. Семьи, занимающие менее Л—6 рамок называют слабыми. В многокорпусных ульях сильные и очень сильные семьи занимают оба яруса, причем в верхнем должен находиться, в основном, печатный расплод, а в нижней — 2—3 рамки с личинками и яйцами.

Разделение семей на сильные, средние и слабые весьма облегчают дальнейший уход за ними. Слабые семьи нужно объединять со слабыми и сильными для создания полноценных семей. Сильным и очень сильным семьям нужно будет своевременно расширять гнезда и следить, не проявляется ли роевое настроение. В сильных семьях раньше начинается производство воска.

Пчеловод должен уметь правильно оценить качество расплода и матки.

Расплод оценивают не только количественно, но и качественно. В сильных семьях расплод занимает 4—7 рамок, причем половина из них — личинки и • яйца. Если яиц и самых молодых личинок нет, следует обратить внимание на поведение пчел, поскольку это может указывать на безматочность семьи. Безматочные пчелы неспокойны и раздражены, у них часто воруют другие пчелы.

Чтобы наверняка убедиться в том, что семья утратила матку, нужно вечером прослушать улей. Безматочная семья шумит жалобно и неровно, причем слышны голоса отдельных пчел.

Если размножение притормозилось только из-за недостатка корма, слабости семьи или влажности и холода, а на центральном, соте находятся вычищенные ячейки, готовые к засеву, пчелы ведут себя спокойнее. Когда запасы будут пополнены, гнездо уменьшено и соответствующим образом утеплено, матка начнет откладывать яйца.

О качестве матки свидетельствует внешний вид засева.

Хорошая матка откладывает яйца во все ячейки подряд, без пропусков; засев образует круг или овал. На срединных рамках можно заметить сменяющие друг друга концентрические кольца печатного расплода, открытого расплода и яиц. В этот период в крайних сотах гнезда должны находиться преимущественно яйца ‘и личинки — это доказательство увеличения темпа кладки яиц.

Если расплод разбросан по сотам, в соседних ячейках находится расплод разного возраста — матка плохая. Матка также неудовлетворительна, если откладывает много неоплодотворенных яиц, из которых затем появляются трутни. По данным некоторых исследователей, работницы съедают таких личинок; освободившиеся ячейки либо остаются пустыми, либо матка засевает их снова.

Если в улье находится только трутневой расплод, разбросанный нерегулярным образом по разным частям рамки и на нескольких сотах — значит, в семье трутневая матка.

Как правило, пчеловод, тщательно осматривая гнездо, на одном из сотов обнаруживает матку. Следует оценить ее по внешнему виду: крупная ли матка, округлое ли брюшко, не повреждены ли крылья, соответствующая ли метка и т. д.

Особое внимание следует уделить матке в семье, где мало печатного расплода, личинок или яиц. Это нетрудно, поскольку таких семей немного.

Дефектных или слабых маток нужно как можно скорее заменить запасными. Если эти семьи слабые, их объединяют с семьями, «имеющими нормальную матку. При объединении следует обращать внимание на то, чтобы семьи были здоровы. Никогда не объединяйте здоровые и больные семьи.

Во время главного весеннего осмотра нужно оценить количество запасов.

Запасы оценивают «на глаз», учитывая мед в рамках в гнезде и, если есть, за разделительной доской. Меда должно быть столько, чтобы запасов хватило до большого медосбора. Потребности семьи в мае очень велики, поскольку именно в это время пчелы воспитывают больше всего расплода. В среднем, носкость матки в начале месяца составляет 1000 яиц в сутки, а в конце — 1900 яиц. Считая, что в день засевается около 1450 ячеек, получим, что на протяжении месяца каждой семье нужно прокормить 44950 личинок. Для этого понадобится около 19 кг меда и 30 кв. дм перги. Еще несколько килограммов меда пчелы употребят на подкрепление собственных сил, обогрев (охлаждение) улья, отстройку сотов и т. д.

Но в мае уже цветут многие медоносные растения, поэтому значительную часть потребности покроют сами пчелы-работницы, причем тем большую, чем сильнее семья. В этот период пчеловод оставляет семьям только кормовой резерв на случай длительной непогоды или временного отсутствия медоносов. Во время осмотра в середине апреля запасы одной семьи должны составлять 7—8 кг, в конце апреля—начале мая —4—6 кг. Если в улье менее 4 кг меда, матка может замедлить засев. Это равнозначно усилению в семьях роевого настроения и ослаблению рабочего потенциала в преддверии основного медосбора. Возможную нехватку запасов нужно сразу же восполнить.

Прибавление в ульях пыльцы в мае довольно значительно. Нехватку пыльцы в это время ощущают только слабые семьи, где мало сборщиц. Апрельская потребность в пыльце должна покрываться за счет запасов предыдущего сезона (в сотах).. Это не относиться лишь к исключительно богатым весенними пыльценосными растениями, теплым . местностям, где богатый взяток начинается в апреле.

Весенний осмотр — первый в сезоне, связанный с полным разбором гнезд и ревизией всех сотов. Это создает весьма хорошие условия для внимательной оценки санитарного состояния пчел и расплода.

Наиболее распространенные болезни пчел — нозематоз, варроатоз (клещ), гнилец.

Признаки нозематоза: резкое ослабление пчел после первого облета, пчелы ходят по сотам лениво, садятся на крышу улья, наружные стенки, одежду пчеловода. На траве перед ульем ползают измученные пчелы-работницы, возвращающиеся с поля. Иногда в гнезде, отмечают отсутствие расплода, хотя матка жива, больная матка сразу после облета может и умереть, тогда в гнезде присутствует только более старший расплод. В улье видны следы поноса.

Семья, страдающая от клещей, уменьшается. Пчелы, пораженные клещами, не могут взлететь и падают у летковой доски. У них характерно топорщатся крылышки, если за крылышки чуть-чуть потянуть, они сразу отваливаются.

Гнилец можно подозревать в случае, когда в гнезде имеется погибший открытый расплод, ненатурально лежащий в ячейках. Расплод может погибать и в здоровых семьях, резко чем-либо ослабленных. В этом случае расплод гибнет в нижней части сотов, где пчелы не могут поддерживать соответствующую температуру. Образцы погибшего расплода или трупы взрослых пчел нужно отправить на анализ в ветлабораторию, где будет поставлен диагноз.

Во время осмотра, уже второй раз в сезоне, проверяют величину гнезда и, если ‘ нужно, убирают 1—2 рамки.

В сильных семьях, хорошо перенесших зиму, гнездо уменьшать не следует. Но в больных и ослабленных семьях, где зимовка сложилась менее благополучно, а весной погибло много летных пчел, гнезда окажутся слишком просторными.

В этот период лучше несколько «потеснить» пчел, чем добавить в гнездо 1 лишнюю рамку. Известно, что в мае при среднемесячной температуре 13 «С, пчелы в хорошо устроенном гнезде используют на его обогрев около 2,7 кг меда. Если в гнезде слишком много сотов, меда на обогрев требуется гораздо больше (иногда даже в 2 раза больше), и пропорционально этому пчелы будут больше уставать. Для семей, и без того находящихся в тяжелом положении, это имеет особенна большое значение.

В это время в гнезде оставляют лишь занятые расплодом рамки и по одной крайней рамке с запасами меда и перги.

В слабых семьях по крайней мере 1 из прикрывающих рамок можно вынести за разделительную решетку. В очень сильных семьях можно оставить 1—2 добавочные рамки на расплод. Их помещают по обе стороны от настоящего гнезда, поскольку, если разорвать ими шар расплода, пчелам трудно  будет поддерживать соответствующую температуру и ухаживать за личинками.

Как бы не соотносилась величина гнезда и силой семьи, гнездо вновь старательно утепляют с боков и сверху. Подушки и утеплительные маты остаются в гнездах до того момента, когда понадобится место для дальнейшего расширения гнезд.

В небольших и средних пасеках при главном весеннем осмотре очищают рамки и сами ульи. В больших пасеках это можно себе позволить в случае установившейся на несколько дней хорошей погоды.

Чем менее устойчива погода, тем быстрее нужно осматривать ульи, ограничиваясь лишь необходимым минимумом работ.

Прежде чем разобрать гнездо, верхние планки , рамок чистят стальной щеткой и сметают очистки. Для того, чтобы все рамки стали чистыми, достаточно несколько движений руки. Дальнейшие работы зависят от типа улья.

В ульях-лежаках и комбинированных ульях все гнездо вместе с утеплительными материалами временно отодвигают к противоположной стене, чтобы удобнее было чистить стены, ребра рамок и дно гнездовой части улья.

Затем очищенные рамки по очереди перемещают на прежнее место, старательно утепляют гнездо и, наконец, убирают улей вне гнезда. В качестве скребка для очистки загрязнений пользуются загнутой стороной пасечной стамески, предварительно заостренной.

С грязных рамок сметают пчел и вынимают их наружу, менее загрязненные рамки можно очистить прямо в улье. Мусор нужно тщательно собрать и сразу же сжечь, поскольку в нем гнездятся болезни и вредители; кроме того, разбросанный вокруг ульев мусор может спровоцировать воровство.

Если объем ульев не позволяет организовать работу таким образом, приходится вынуть 4—5 рамок, а также боковые маты. Остальные рамки отодвигают к противоположной стенке, а затем чистят освободившуюся часть гнезда. Оставшиеся в улье рамки очищают по очереди и передвигают на прежнее место.

После этого очищают оставшуюся часть улья, собирают мусор и, наконец, чистят и возвращают на место вынутые рамки.

Как в стояке, так и в лежаке нужно стараться как можно меньше охлаждать гнездо.

Для этого еще не разобранную или же уже уложенную часть гнезда прикрывают матами или разделительными досками, а сверху — подушкой или перинкой. Только в исключительно тихую и теплую погоду, а также во время обильного медосбора, пчеловод может быть менее осторожным.

Убирать разборные ульи (многокорпусный) гораздо легче. Уборка в этом случае не мешает жизни пчел. При этом можно произвести и дезинфекцию.

Улей отодвигают немного назад и в сторону. На его место устанавливают новое дно и чистый корпус. Затем переносят в чистый улей маты и рамки, устанавливают их в нужной очередности. После того, как все перенесено, пустой корпус снимают и на подставленный поднос сметают оставшихся на стенах пчел. Также обметают дно. В освободившемся от пчел улье очищают стены и дно скребком, после чего можно опалить улей пламенем бензиновой лампы или протереть водой с формалином, или тампоном, смоченным в уксусной кислоте. Если имеется несколько запасных ульев, очистку стен и дна и дезинфекцию можно проводить в мастерской, привлекая к работе помощника. Работа непосредственно у открытого улья займет при этом в три раза меньше времени.

В многокорпусных ульях, которые состоят в это время из двух корпусов, в первую очередь чистят и переставляют рамки из верхнего корпуса. Затем устанавливают второй чистый корпус на уже заполненном и перекладывают очищенные рамки из нижнего корпуса. Если очистка гнезд выполняется раньше, чем возникает потребность переставить корпуса, сначала отставляют назад верхний корпус, на котором устанавливается нижний вместе с дном. Таким образом, очищенные рамки переставляются в чистые корпуса так, что их очередность не изменяется.                       ,

На больших пасеках всегда удобнее переселить пчел, чем очищать ульи в их присутствии. Это относится к ульям всех типов.

Чем проще разбирается улей, тем легче с ним работать. Очистка в улье с пчелами длится 30—40 минут. В то же время переноска гнезда в новый улей занимает не более 10—15 минут. Единственное, что требуется от пчеловода — иметь несколько запасных ульев. В любой нормально оборудованной пасеке запасные ульи должны быть обязательно.