Что должен знать начинающий пчеловод

Здравствуйте, господа начинающие пчеловоды! Есть на свете семь чудес света. И я, Николай Сергеев из села Викулово Тюменской области, хотел бы дополнить их восьмым чудом — это пчелы. И поставил бы его на первое место, потому как оно древнее тех семи. И огромна польза от пчелы человечеству. Так не является ли резкое сокращение русского населения России по причине сокращения пасек со среднерусской пчелой? Может быть, это в наказание нам за наше бездумное отношение к ней?

Итак, господа начинающие! Вы заимели пожизненно работающих на вас крепостных семей…пчелосемей. Скажите, пожалуйста, оправдываются ли ваши расходы на их содержание, чтобы получить доходы? У меня же дела идут успешно, потому что я отменил на пасеке крепостное право — дал пчелам свободу!

Это произошло не случайно. Последние два года, работая на пасеке, я не находился в стадии «анабиоза», а наблюдал за их жизнью. И благодаря именно этим наблюдениям, я лучше узнал пчел и достиг определенных успехов в производстве меда. Нет, я не достиг рекордов, не изобрел улей XXI века. Я узнал много более ценное — саму пчелу.

Но сначала не о них, а о пчеловодах. Я разделил бы коллег на 3 группы. Первые — варвары. Закупающие пчелопакеты южных пород не один сезон. Отработали пчелки, наносили меда, а их по глубокой осени выбросили на улицу. Думаю, не пойдут таким людям деньги впрок. Вторые — «мичуринцы». Им хочется вывести сверхматок «искусственным» путем, достичь полного прекращения роения и т.д. Но кто мудрее, человек или природа? Третьи — это я и те, кто дает полную свободу пчелам. Пчела гораздо лучше знает, когда и что делать, какую из маток оставить, роиться или нет, будет ли хорошим взяток, какой будет зима…

ЖИВОЙ БАРОМЕТР

Пример. Весна прошлого года выдалась холодной, лето жарким, в ульях практически не было меда, все уходило «с колес». Во второй половине главного взятка мед все-таки начал появляться, даже удалось откачать. Из магазинов я отбираю лишь полностью запечатанные рамки, остальное оставляю, гнездовые вообще не трогаю. Вскоре после этого сижу как-то возле улья и наблюдаю за летом пчел. Погода прекрасная, цветов — море. Но что это? Пчелы выбрасывают трутней, так рано! Ну, думаю, ослабла семья от роения, вот они и избавляются от лишних ртов. На душе появилась тревога. Поглядел, у других ульев то же самое. Постояла погодка еще с неделю, а потом как пошли дожди, целый месяц, беспрерывно!

Отцвели цветы, установилась погода, стояла чудесная осень. Но! Посмотрел в магазины, а там пусто, ноль! Очередной раз убедился, что не надо жадничать и отбирать у пчел слишком много, оставлять им надо на «черный день», а он как раз и наступил. Потому, предчувствуя это, выбрасывали трутней. Очень многим пришлось тогда кормить пчел сахаром, дабы хоть как-то нарастить их в зиму. Это ли не подсказка пчел, какой будет взяток в сезоне? Теперь-то жалко.
И еще была подобная подсказка. В 2004 году объединение слабых семей и подсиливание роями шло из рук вон плохо. Не принимали пчелы не своих, били смертным боем, невзирая на дорогие ароматические опрыскивания.

КТО С ХЛЕБОМ, ТОГО НЕ УБИВАЮТ

Довелось мне быть наблюдателем уникального случая. Увезли мы с сыном в поле очередной рой — свальный, заселили в домик. Но при очередном осмотре обнаружилось, что половина пчел слетела. Через 2-3 дня решили привезти рой-вторак и подсилить семью. Привезли роевню с пчелами, поставили сходни к летку улья, на сходни откинули крышку роевни с пчелами роя, и они плотной массой стали подходить к летку. Но не дошли 10-15 см до летка, когда навстречу всей этой массе кинулся охранник — один! Коротко пролетел и, как бы подпрыгивая, опустился возле начала колонны. А она мощная — 20 х 60 см! Что он тысячной сказал колонне или пропищал, мы, естественно, не слышали, но в одну секунду вся эта масса повернула на 180° и быстро исчезла в роевне — до единой! Я и сын были поражены.

В очередной раз попытался подсилить слабую семью пойманным роем-втораком 1-1,5 кг. Семья состояла из 7 рамок 14-рамочного улья. Так же вечером поднес роевню к сходням, откинул крышку, пчелы пошли дружно к летку… завязалась драка. Зачерпнул я поварешкой пчел из роевни и высыпал их прямо возле летка, в надежде, что они своей массой сомнут сопротивление охраны. Снял крышку с улья, откинул положок, высыпал еще несколько поварешек, вынул с роевни две рамки и стряхнул пчел сюда же, прямо в улей. Но минут через пять началась такая куликовская битва, что пчелы, словно горох, скатывались под прилетную доску! Было больно смотреть, но исправить что-либо я уже не мог. Но опять же! Обратил внимание, что убивают не всех подряд, а только тех, у кого нет обножки. А тех, кто с обножкой просто изгоняют из улья. Так что и у пчел, оказывается, хлеб всему голова.

Утром возле подсиливаемого улья все было усыпано трупами из роевни. Заглянул в улей, пчел осталось столько, сколько и было до этого, а это значит, что добавочно заселяемые пчелы не убивают хозяев улья, а лишь сопротивляются. Надеюсь, всем доводилось наблюдать, когда вышедший рой заселялся свободно в домики, стоявшие на этой же пасеке, и набивалось их столько, что приходилось срочно ставить корпус или дополнительный магазин Было и у меня такое. Видимо, разведка роя «договаривалась» с семьей улья, и они объединялись добровольно без всякой драки. Иного объяснения не нахожу.

Вывод. Если объединение и подсиливание не происходит мирно, значит, эта семья сама в состоянии обеспечить себя медом, зная наперед, что взяток будет продолжительным и не нужен им лишний рот. Все замечали, что в один год рои летят на юг, в другой — на север или два года в одном направлении? А это значит, когда зиме быть холодной, то основная масса роев летит на юг. И, наоборот, если быть зиме теплой, рои летят на север. Я наблюдал — и все сходится! А считать, что рой пчел летит туда, где лучший медосбор, считаю ошибочным.

КРАСАВИЦЫ В ЧЕРНО-ПОЛОСАТОЙ ЮБОЧКЕ

А теперь хочу выступить в защиту нашей красавицы среднерусской. Очень возмущаюсь, когда говорят и пишут, что эта порода агрессивна. Отвечу таким -вы не умеете с ней работать, любите только мед, а вернее — деньги! Может, выразился грубо, извините.

До завоза карпатской породы у меня была своя чистокровная среднерусская, но пчелы с юга нам многое попортили. К счастью, у нас уже поняли, что карпатка плохо зимует, и закупка их в районе пошла на убыль. Есть в этом и моя небольшая заслуга — уговоры, примеры, продажа роев по чисто символической цене. Карпатка не работоспособнее среднерусской, зато по воровству меда из чужих ульев занимает первое место. И горе пчеловоду со среднерусской пчелой, если по соседству с его пасекой карпатка!

Да, среднерусская в состоянии постоять за себя. Это я испытал на собственной шкуре, по незнанию, на третьем году пчеловождения. Как мне подсказали опытные пчеловоды, чтобы семьи не роились, необходимо выламывать маточники.С этого дня они и начали долбить меня, куда попало. Нахождение на пасеке превратилось в сущий ад. Вспомнил я и намек Витвицкого: «через боль ужаливания пчела обращается к разуму человека!»

К счастью, до меня это быстро дошло. С тех пор даю им полную свободу выбора. Я понял их, и они стали понимать меня. Со дня выставки пчел на точек и до постановки в омшаник не знаю никаких проблем по уходу за ними. Будь то роение, откачка меда, сборка гнезда в зиму — все проходит во взаимопонимании между нами. Работаю без всяких перчаток, краг и «скафандров», только лицевая сетка для страховки. Белый халат, чистые руки, натертые мелиссой, дымарь — вот и вся амуниция. Иногда по нескольку дней работы с ними не получаешь ужаливаний. Даже другой раз думаешь — долбанула бы хоть одна для разнообразия и пользы! Ведь вы же — среднерусские!

ПОЛЕТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

За время вождения пчел, при моем присутствии на пасеке, не улетел ни один рой. Ни вторак, ни тем более первак. А как я добился этого — поделюсь. Подобрал наконечник, который отлично регулирует струю воды и рассеивает частично. Струя достигает 10-12 метров. В сборе выглядит так. Канистра из-под автомобильного масла емкостью 5 литров, в пробке делается отверстие круглое, желательно немного меньше трубкираспылителя (шланга). Это необходимо для фиксации шланга. Через ручку канистры пропускаем ремень безопасности. Заполняем емкость водой, закручиваем пробку со шлангом, ремень надеваем через голову, при этом канистра должна находиться у вас с левого бедра. Все. Вы готовы к посадке роя.

Начинает роиться семья. Роевни стоят наготове, они у меня похожи на ящики от пчелопакетов. В них находятся 2 рамки гнездовые с сушью, хорошо закрепленные. Верхняя крышка откидная на шарнире. Перед поимкой роя слегка натираю мелиссой верхние бруски рамок, внутрь роевни кладу 1-2 листочка. Переносной капроновый шнур ее закрепляю за гвоздь, вбитый в торец 3-4-5 метрового шеста, в зависимости от высоты насаждений. Устанавливаю 1-2 роевни в затененной части насаждения непосредственно к веткам. Когда пчелы «потекут рекой» из улья, а это значит, матка вылетела и все гудит, вот тогда и начинаю из распылителя емкостью 5 литров опрыскивать эту массу пчел поближе к роевне, слева направо и вкруговую. Через 3-5 минут пчелы обычно начинают прививаться в роевне.

Бывает, начинают слетать в другом месте — быстро переношу роевню и подставляю к месту привоя, и пчелы переходят в нее. Ну, а там — дело техники. Иногда втораки мечутся из стороны в сторону, и их не удается посадить на нужное место, но при длительном «душе» они прививаются на траве, лопухах или крапиве. Ставлю роевню рядом с ними, и пчелы переходят в нее, а я дополнительно собираю поварешкой. Во всех случаях поимки роев крышка роевни должна быть приоткрытой на 6-8 см, для этого необходимо положить под нее на месте ее крепления деревянный брусочек 15×15 мм.

В начале роевого сезона наблюдайте, в каком направлении «тянут» рои, вот на этом «перелете» и устанавливайте роевни. Если нет насаждений, вкопайте два нетолстых столба высотой 3-4 метра на расстоянии 80 см. Сверху столбов сделайте крышу -навес, под ней ниже 70-80 см придумайте площадку для постановки роевни так, чтобы она находилась в тени. И когда рой приблизится к этому месту, начинайте его поливать — и он будет там. Как только рой начал прививаться, опрыскивание следует прекратить, а то могут осерчать, да и пчелы быстрее соберутся в роевне.

При поимке вторака не спешите уносить роевню с пасеки, поставьте ее в тени, набросьте на нее редкую мешковину (крышку не закрывайте) и ждите очередного роя. При вылете роя поднимите на шесте роевню — и он будет там. Чтобы пчелы не убегали из поварешки, во время огребания облейте ее изнутри и снаружи расплавленным воском, они тогда хорошо сидят в ней, приходится даже стряхивать их.

О «БЕДНОМ ГУСАРЕ» ХОЧУ ЗАМОЛВИТЬ СЛОВО

О назначении трутня и его роли в семье — мало пишут. А жаль! Отроилась у меня семья дважды летом и, так как пчел слетело много, решил посмотреть, что там осталось. Вынул предпоследнюю рамку возле расплода (улей 10 рамок) до нижней планки рамки -одни трутни, сплошная масса. Рамка была в основном с напрыском нектара, на крайней, с запечатанным медом, их не было. И это объяснимо -трутень не может добыть мед в запечатанных сотах. Да, они поедали мед. Но только ли? Своим присутствием и теплом, исходящим от них, они согревали расплод. Вот почему в слабых семьях всегда больше трутней. Это мой вывод и, уверен, правильный. Это еще один пример тому, что у пчел все предусмотрено. И не надо искать в их образе жизни и поведении изъянов. Нам далеко до них.

НА «ДЕСЕРТ» КЛЕЩ ВАРРОА

И в 2005 году специально не стал обрабатывать гнезда. Добавил лишь под покровчик на рамки кедровой смолы с корой, так и поставил пчел в зимовник. В новогодние праздники поехал проведать и поздравить их с Новым годом. Убрал от летков подмор, прослушал — разговаривают и здоровы. Шестилетнее применение кедра дает устойчивый результат.

Сейчас, когда вырубка кедра запрещена, использую его смолу, т.е. живицу. На 16-рамочный улей достаточно 3-4 шарика величиной с ноготь мизинца и разместить их на фальцы между плечиками верхнего бруска рамок у задней стенки улья, где располагается гнездо пчел. Чтобы смола лучше прилипала к фальцам, ее необходимо размягчить, хорошо придавить на этом месте. Пчелы никогда не запрополисуют ее, и запах будет присутствовать в улье постоянно, круглый год. Применять смолу надо сразу же после весенней выставки пчел. Так что, у кого есть возможность достать смолу кедра, спешите, а по осени скажете мне спасибо.

Так сколько еще испытывать метод эффективности кедра в жизни пчел? А тех, кто сомневается, приглашаю на свою пасеку, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хотелось бы услышать мнение новосибирских ученых пчеловодов о воздействии запаха кедра на клещи Варроа. Думаю, им не составит труда добыть смолу кедра и узнать, отчего клещ не переносит его. Не надо забывать и об акарапидозе, это ведь тоже клещ. Только он находится в трахее пчелы. Может статься, что мы убьем одним выстрелом двух зайцев? Товарищи начинающие пчеловоды, желаю вам успехов!

Добавить комментарий