Изготовление вощины в домашних условиях

изготовление вощины в домашних условиях

форма для восковых блинов

Пресс для изготовления вощины

В последние годы пчеловоды испытывают немалые трудности в приобретении вощины. Во-первых, она редко залеживается на прилавках магазинов, во-вторых, цена на нее стала просто баснословной. Вот и ищут пчеловоды выход из этой ситуации в изготовлении вощины кустарным способом. Некоторые обзавелись резиновыми матрицами «матривокс» и печатают с их помощью себе и товарищам заготовки сотов. А кое-кто изловчился делать матрицы из доступных материалов. Так, сибирский пчедовод Павел Петрович Форис, сделал «матривокс» не из резины, а из эпоксидной смолы.

Он выпилил из доски толщиной 50 мм прямоугольник размером 410×280 мм, обшил его по периметру гладкими рейками, ввернул в доску пять крупных шурупов, чтобы шляпки выступали над поверхностью доски на 1 см. На них должна держаться будущая печатная пластина-матрица. Затем взял несколько баночек эпоксидной смолы с отвердителем во флаконах, хорошо перемешал их и залил на головки шурупов в окантованное углубление на доске, предварительно установив ее по уровню строго горизонтально. Смола расплылась ровным слоем по доске, оставив головки шурупов внутри.


Взял лист новой вощины, обмакнул его в теплой воде, чтобы не приклеился к смоле, и, начиная с краю, дабы под листом не остался воздушный пузырь, осторожно и постепенно уложил лист на эпоксидку. Добавил к нему полоску вощины шириной 20 мм. Дело в том, что заводские листы вощины имеют размер 410×260 мм. Это вызывает очень неприятные последствия: недостающую нижнюю часть будущего сота в рамках пчелы застраивают трутневыми ячейками, где впоследствии происходит бурный расплод клеща варроа. Уложенный лист с добавкой залил сверху эпоксидкой так, чтобы под нее не попал, воздух, и уложил на нее такую же деревянную доску (без окантовки) так, чтобы она вошла ввернутыми в нее шурупами головками вниз, в смолу. Когда эпоксидная смола затвердела, разобрал окантовку и разнял деревянные бруски. На них оказались две первосортные прочные матрицы. Вставил их в бытовой винтовой пресс, что продается в магазинах для получения сока из ягод, — и станок для изготовления вощины готов! Если нет пресса, можно давить двухпудовой гирей. Важно выдавить на гладком листе воска донышки ячеек.

Изготовление вощины своими руками

Теперь главное — как получить из воска листы-заготовки для прессования вощины. В большую емкость с горячей водой помещается плоский ящик из медных листов (можно и железных, но от железа воск темнеет), расплавляется в нем воск и окунается в него деревянное гладкое лекало наподобие тех, что имеются на кухне у каждой хозяйки для резки овощей. Только размер лекала надо сделать 410×280 мм. Это гладкое лекало каждый раз необходимо протирать влажной тряпкой, иначе пластина воска не снимется.
Получив достаточно восковых «блинов», можно штамповать вощину. Матрицы из эпоксидной смолы не изнашиваются, и каждый пчеловод, изготовивший такой пресс, может сделать необходимый запас вощины не на один сезон. Надо только при всем этом иметь в виду, что процесс штамповки будет тем успешнее, чем выше будет температура в вашей мастерской. Придется попотеть.

Однако надо помнить и то, что такое кустарное производство таит большую опасность распространения возбудителей заразных болезней пчел. Ведь воск, полученный пчеловодом, в автоклаве не обрабатывается, не проходит санитарного контроля. Поэтому выбракованные соты, вызывающие подозрение, прежде чем перетапливать, необходимо сдать на проверку в лабораторию.