Ядовитый мед

Определение ядовитости меда

Определение ядовитости меда

Определение ядовитости меда. Белым мышам подкожно вводят 1 мл 50%-ного раствора меда. Если мед токсичен, то уже в первые часы после введения погибает до 75% животных, остальные погибают в течение суток. В качестве дополнительного метода, подтверждающего токсичность меда, следует проводить пыльцевой анализ. Для этого необходимо знать морфологию пыльцевых зерен основных растений, из нектара которых пчелы делают ядовитый мед.

В соответствии с «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях» (1978 г.) мед должен иметь следующие физико-химическио показатели

Физико-химические показатели меда

Показатели

Норма

цветочный

падевый

Вода, %, не более

21

21

Инвертированный сахар (редуцирующие вещества), %, не более

75

70

Сахараза (тросниковый сахар), %, не более

5

10

Диастазное число, ед. Готе, не ниже

8 для Белоруссии

Общая кислотность, нормальные градусы

1-4

1-4

Минеральные вещества (зола), %

0,1-0,5

1,409

Оксиметилфурфурол удельный вес, г/см3, не менее

1,409

1,409

Показатель преломления (индекс рефракции), не менее

1,4840

1,4840

Механические примеси

Не допускаются

Оптическая активность (отношение к поляризованному свету)

Преобладают левовращающие

Преобладают правовращающие

 К другим методам исследования меда относятся следующие.

Пыльцевой анализ. При сборе нектара к телу пчел прилипает пыльца, которая затем попадает в мед. Зерна пыльцы каждого растения имеют определенную форму и размер. Зная эти особенности, можно определить натуральность пчелиного меда и его ботанический состав.

В меде обычно содержится пыльца разных растений (рис. 2). Если в нем преобладает пыльца одного растения или ее количество достигает 40—50%, то такой мед относится к монофлерному.

В падевом меде при микроскопическом исследовании обнаруживают разные примеси и даже водоросли, что указывает на нецветковое его происхождение. Дрожжевые клетки характерны для меда с наличием брожения (закисания).

Для микроскопического исследования готовят водный раствор (1 : 2) меда и центрифугируют. Затем верхний слой его сливают, а осадок наносят на предметное стекло в виде большой капли, накрывают покровным стеклом и исследуют при увеличении 7 Х 40. При определении вида пыльцы пользуются или цветным атласом пыльцы, или рисунками, или эталонами ее зерен. Для приготовления эталонов пыльцу вытряхивают из цветков и смешивают с чистым светлым медом. Через две недели пыльцу переносят иглой на предметное стекло с глицерин-желатином и оформляют препарат.

Несколько лучшие разультаты пыльцевого анализа получают в том случае, если раствор меда центрифугируют в 2— 3 пробирках. При этом верхний слой раствора меда сливают, К осадку добавляют 2 мл воды, тщательно перемешивают, сливают в одну пробирку и снова центрифугируют. Воду сверху сливают, а из осадка берут каплю для исследования. Из долго стоявшего меда рекомендуется брать придонную часть. Для подсчета количества пыльцевых зерен каплю помещают на предметное стекло со счетной камерой.

По данным В. Н. Бутягина (1963), наибольшее количество пыльцевых зерен содержится в фацелиевом (около 11 тыс.) и гречишном (около 5,5 тыс.) медах, меньше всего — в акациевом и липовом (около 15 шт. в 1 г). В искусственном меде зерна пыльцы отсутствуют, в фальсифицированном они бывают, но в очень малом количестве.

Определение процентного содержания видового состава пыльцы в меде. Препарат готовят из меда вышеуказанным методом для просмотра под микроскопом. В разных полях зрения микроскопа отсчитывают 200 пыльцевых зерен и регистрируют их видовой состав.

Процент содержания пыльцевых зерен какого-либо растения подсчитывают по формуле

Х = (А х 100)/В

где Х — процент пыльцевых зерен интересующего растения»;

а — число пыльцевых зерен интересующего растения;

в — общее число подсчитанных пыльцевых зерен в препарате.

.Пример. В препарате обнаружено несколько видов пыльцевых зерен: липы мелколистной — 80, мать-и-мачехи— 20, одуванчика аптечного — 40, ивы пятитычинковой — 30, яблони — 30 зерен. Следовательно, пыльцевых зерен липы мелколистной будет— (80 х 100)/200 = 40%

Определение натуральности меда под микроскопом. Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то под микроскопом при малом увеличении в мазке из натурального цветочного пчелиного меда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой формы, в то время как кристаллы свекловичного сахара имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.

Метод визуальной люминесценции. 3—5 г меда помещают на нефлюоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина слоя не превышала 2—3 мм. Приготовленный мазок в темной комнате помещают под люминесцентную установку (люминесцентный осветитель ОАД-41 и др.) под углом 45° на расстоянии 4—5 см. Натуральный цветочный мед высокого качества светится в основном желтым цветом с зеленоватым оттенком, в то время как мед низкого качества люминесцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом.

Цвет и интенсивность свечения меда во многом зависят от его ботанического состава. Методом визуальной люминесценции можно обнаружить фальсификацию меда водой, крахмалом и мукой.

Оценка меда с помощью химического карандаша. На бумагу, на конец нижней части большого пальца или на ложку наносят слой меда и проводят по нему химическим карандашом параллельные полосы. Иногда стержень карандаша просто опускают в мед. Если в меде остается окрашенный след карандаша, то считают, что он поддельный, содержит различные примеси или фальсифицированный. Этим способом пытаются выявлять добавки сахара и даже сахарный мед. Существует мнение, что этот метод дает возможность определять в меде повышенное содержание воды.

Достоверность этого народного способа проверял В. Г. Чудаков (1972). Он испытал 36 образцов меда различного качества, в том числе 13 фальсифицированных. Установлено, что все пробы качественного натурального меда и фальсификаты дали одинаковые показатели. Автор считает, что проба с химическим карандашом непригодна для определения и оценки натуральности и качества меда. Эта проба также практически непригодна для выявления содержания воды в меде.