Как пчёлы собирают нектар

 

нектарНектар — сладкая, сахаристая жидкость, выделяемая растением через нектарники. Нектарники — особые желёзки, чаще всего имеющие вид выпуклостей. По расположению различают цветковые и внецветковые нектарники. У большинства медоносных растений нектарники расположены в цветках. Биологическая роль нектарников заключается в привлечении насекомых-опылителей.

Внецветковые нектарники имеются у небольшого числа растений, например у посевной вики — на прилистниках, у черешни — на листовом черешке, у клещевины и хлопчатника — на листьях.

Химический состав нектара. Нектар — источник углеводного питания пчёл — представляет собой водный раствор сахаров: тростникового (сахарозы), виноградного (глюкозы, декстрозы) и плодового (фруктовы, левулезы). Виноградный и плодовый сахара называются импортированными сахарами; они получаются в результате расщепления тростникового сахара.

В нектаре большинства растений преобладает тростняковый сахар, а у некоторых растений (например у Каштана) других Сахаров, кроме тростникового, в нектаре нет. Но есть растения, в нектаре которых преобладает импортированный сахар, а нектар некоторых растений, например рапса и рябчика, содержит только инвертированный сахар.

Чем больше в нектаре виноградного сахара, тем быстрое кристаллизуется полученный из него мёд.

Кроме указанных Сахаров, в нектаре содержатся в очень небольших количествах декстрины, маннит, мелезитоза, кислоты, эфирные масла, белковые, красящие и минеральные вещества (зола).

Декстрины — это вещества, по составу занимающие промежуточное положение между крахмалом и виноградным сахаром.

Мелезитоза — вид сахара; в кишечнике пчелы не переваривается.

Маннит — род спирта, сладкий на вкус.

Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахара в нём может колебаться от нескольких процентов до 70%, то-есть до полной насыщенности раствора сахаром. Чаще всего нектар содержит приблизительно поровну сахара и воды. Но концентрация (густота) нектара не остаётся постоянной даже в течение суток. Под влиянием температуры, влажности воздуха и других факторов нектар то густеет, то разжижается.

Густота нектара сильно отражается на производительности работы пчёл. Чем жиже нектар, тем больше энергии затрачивают пчёлы непроизводительно — на переноску лишней воды в улей, а потом на удаление её из улья (путём испарения). Пчёлы неохотно собирают жидкий нектар, так как он менее сладок, чем густой. Нектар, содержащий меньше 5% сахару, пчёлы не берут. Слишком же густой нектар замедляет работу пчёл, так как его трудно набирать в зобик. Установлено, что производительнее» всего пчёлы собирают нектар, который содержит 56% сахару.

В проведённом А. Ф. Губиным опыте кормления пчёл сиропом различной концентрации

 50 -процентный сироп привлёк

 593 пчелы 

 25 -процентный сироп привлёк

 524 пчелы

 10 — процентный сироп привлёк

 454 пчелы

 5,6 — процентный сироп привлёк

 16 пчёл

Превращение пчёлами нектара в мёд состоит из двух следующих процессов:
а) удаление излишка воды (независимо от содержания воды в нектаре, мёд содержит около 20% воды);
б) превращение тростникового сахара в глюкозу и фруктозу; этот процесс идёт под действием фермента инвертазы, имеющегося в медовом зобике.

Изменение состава нектара при превращении его в мёд видно из следующей таблицы.

Нектар клевера белого 

 Вещества

 Состав нектара (в %)

 Состав мёда (в %)

 Вода

 75

 22

 Тростниковый сахар

 12,3

 5,9

 Плодовый сахар

 9,2

 67,3

 Прочие вещества

 3,5

 4,8