
Внецветковые нектарники имеются у небольшого числа растений, например у посевной вики — на прилистниках, у черешни — на листовом черешке, у клещевины и хлопчатника — на листьях.
Химический состав нектара. Нектар — источник углеводного питания пчёл — представляет собой водный раствор сахаров: тростникового (сахарозы), виноградного (глюкозы, декстрозы) и плодового (фруктовы, левулезы). Виноградный и плодовый сахара называются импортированными сахарами; они получаются в результате расщепления тростникового сахара.
В нектаре большинства растений преобладает тростняковый сахар, а у некоторых растений (например у Каштана) других Сахаров, кроме тростникового, в нектаре нет. Но есть растения, в нектаре которых преобладает импортированный сахар, а нектар некоторых растений, например рапса и рябчика, содержит только инвертированный сахар.
Чем больше в нектаре виноградного сахара, тем быстрое кристаллизуется полученный из него мёд.
Кроме указанных Сахаров, в нектаре содержатся в очень небольших количествах декстрины, маннит, мелезитоза, кислоты, эфирные масла, белковые, красящие и минеральные вещества (зола).
Декстрины — это вещества, по составу занимающие промежуточное положение между крахмалом и виноградным сахаром.
Мелезитоза — вид сахара; в кишечнике пчелы не переваривается.
Маннит — род спирта, сладкий на вкус.
Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахара в нём может колебаться от нескольких процентов до 70%, то-есть до полной насыщенности раствора сахаром. Чаще всего нектар содержит приблизительно поровну сахара и воды. Но концентрация (густота) нектара не остаётся постоянной даже в течение суток. Под влиянием температуры, влажности воздуха и других факторов нектар то густеет, то разжижается.
Густота нектара сильно отражается на производительности работы пчёл. Чем жиже нектар, тем больше энергии затрачивают пчёлы непроизводительно — на переноску лишней воды в улей, а потом на удаление её из улья (путём испарения). Пчёлы неохотно собирают жидкий нектар, так как он менее сладок, чем густой. Нектар, содержащий меньше 5% сахару, пчёлы не берут. Слишком же густой нектар замедляет работу пчёл, так как его трудно набирать в зобик. Установлено, что производительнее» всего пчёлы собирают нектар, который содержит 56% сахару.
В проведённом А. Ф. Губиным опыте кормления пчёл сиропом различной концентрации
50 -процентный сироп привлёк |
593 пчелы |
25 -процентный сироп привлёк |
524 пчелы |
10 — процентный сироп привлёк |
454 пчелы |
5,6 — процентный сироп привлёк |
16 пчёл |
Превращение пчёлами нектара в мёд состоит из двух следующих процессов:
а) удаление излишка воды (независимо от содержания воды в нектаре, мёд содержит около 20% воды);
б) превращение тростникового сахара в глюкозу и фруктозу; этот процесс идёт под действием фермента инвертазы, имеющегося в медовом зобике.
Изменение состава нектара при превращении его в мёд видно из следующей таблицы.
Нектар клевера белого
Вещества |
Состав нектара (в %) |
Состав мёда (в %) |
Вода |
75 |
22 |
Тростниковый сахар |
12,3 |
5,9 |
Плодовый сахар |
9,2 |
67,3 |
Прочие вещества |
3,5 |
4,8 |