Как заживить рану

Как заживить рану быстро

Как заживить рану быстро

Заживляющая мазь для открытых ран

Известно, что с древности мед применяется для лечения ран, язв и ожогов. Так, Авиценна рекомендовал прикладывать к ним лепешки, приготовляемые из меда и пшеничной муки без воды. На Руси с этой целью использовались лепешки из ржаной муки с медом. Древние люди подметили благотворное действие меда на раны: он устранял нагноение и способствовал более быстрому их заживлению.

Этот эффект пчелиного меда подтвержден и современными исследованиями, показавшими, что под влиянием его раневая поверхность быстрее очищается, становится полнокровнее и хорошо заживает (мед усиливает кровоток и отток лимфы, в результате рана как бы промывается, в ней создаются лучшие условия для питания клеток тканей, кроме того, мед губительно действует на микробов).

Замечу, что ранозаживляющие свойства пчелиного меда широко использовались советскими хирургами во время Великой Отечественной войны.

Заживляющие мази для ран

Хорошо применять мед в послеоперационный период, особенно после хирургического вмешательства на органах пищеварения (для приема внутрь, наружно, а также в клизмах). Это позволяет сократить сроки восстановления и повысить эффективность лечения.

Как же используют мед при лечении труднозаживающих ран и язв? Им смазывают раневую поверхность, а затем накладывают стерильную повязку. Можно применять также местные ванночки из 30%-ного пчелиного меда, температура не должна быть более 32 — 34°, длительность — 20 — 30 мин. Ежедневно принимается 1—2 ванны.

     Попав ко мне на прием., сельский, механизатор рассказывал: «Три месяца я лечил язву на ноге мазью Вишневского, делали физиотерапевтические процедуры, но заживления не происходит. Она совсем, измучила меня. Неужели ничего нельзя сделать?»

       Я  рекомендовал ему достать хорошего меда и прикладывать его в повязках, на область язвы. Через три недели она полностью затянулась. В  последующем он занялся пчеловодством, нередко приходил ко мне в больницу и рассказывал много интересного о своем увлечении.

Эффективность меда в заживлении гнойных ран

Итак, медом можно довольно успешно лечить инфицированные раны, ожоги и обморожения. Используют его и при гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулах, абсцессах и т. п.). Наиболее часто применяется он в виде мази.

Особенно эффективен мед в сочетании с рыбьим жиром, который богат витамином А, имеющим чрезвычайно важное значение для развития эпителиальной ткани. Довольно действенна при плохо заживающих открытых повреждениях мазь Конькова, содержащая значительную долю меда. Ее накладывают на место повреждения с марлевой повязкой, которую меняют через 2—4 дня. Курс лечения может составлять 2—3 недели.

Хорошие результаты можно получить, пользуясь мазью следующего состава: 80 г пчелиного меда, 20 г рыбьего жира и 3 г ксероформа.

В домашних условиях не составит труда приготовить мазь, состоящую на 80% из пчелиного меда и на 20% — свиного смальца. Ее хорошо использовать для лечения воспалительных заболеваний кожи.

Если мед комбинировать с антибиотиками (например, применять в мазевых повязках), то благотворное воздействие его на рану усиливается. Однако иногда может быть ухудшение, что связано обычно с появлением устойчивости некоторых патогенных микроорганизмов к антибиотикам. В народной медицине весьма успешно используются сочетания меда с настоем или отваром некоторых лекарственных растений, также применяемых для лечения труднозаживающих ран и язв. В такой комбинации активные вещества меда и растений потенциируют действие друг друга, в результате усиливается лечебный эффект. Приведу несколько таких рецептов. Они не только эффективны, но и совершенно безвредны для нашего организма.

Рецепты для быстрого заживления ран

     Отвар листьев эвкалипта с медом. Возьмите 500 мл отвара листьев эвкалипта, приготовленного в пропорции 1:10 (то есть на 1 весовую часть листьев эвкалипта 10 частей воды) и  растворите в нем 2 ст. ложки пчелиного меда. Полученный раствор используйте для орошения ран, примочек и ванночек.

     Настой цветков ромашки аптечной с медом. Приготовьте настой цветков ромашки аптечной (1:10). Для чего возьмите 25 г (6 ст. ложек) сухих цветков, залейте их в эмалированной посуде 250 мл кипяченой воды, закройте крышкой и поставьте на 15 мин на кипящую водяную баню. Затем дайте настою остыть, процедите его (оставшееся сырье отожмите) и доведите объем настоя кипяченой водой до 250 мл. Растворите в нем 1 ст. ложку меда и используйте для полосканий (при ангине, воспалениях языка, десен и др. заболеваниях), примочек (при язвах и ранах) и микроклизм при трещинах прямой кишки и колитах (вводят 50 мл настоя в задний проход перед сном). Настой можно принимать и внутрь по 1/ 4 — 1/ 3 стакана после еды как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах.

        Настой травы сушеницы болотной с медом. Приготовьте настой травы сушеницы (готовится так же, как и настой ромашки, соотношение сырья к растворителю 1:10), растворите в нем мед (на 1 стакан настоя 1 ст. ложка меда) и используйте для промывания, орошения и примочек при гнойных, длительно не заживающих ранах, язвах, ожогах кожи и т. п. Внутрь настой сушеницы с медом принимают по 1/ 4 стакана 2 — 3 раза в день за 20 — 30 мин до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свеженатертая кашица картофеля с медом. Для приготовления ее картофель натереть на мелкой пластмассовой терке и добавить к нему пчелиный мед (на 1 стакан кашицы — 1 ст. ложка меда). Эту смесь наложить на марлевую салфетку слоем в 1 см и прибинтовать к пораженному участку кожи. Повязку менять через 2 —3 часа. Подобные процедуры ускоряют заживление застарелых язв, гнойничковых поражений кожи, экзем, ожогов, последствий избыточного ультрафиолетового облучения и т. п.