Карпатские пчелы

карпатские пчелы

карпатские пчелы

Карпатские пчелы в Беларуси

Работа по изучению карпатских пчел в плане породного испытания в условиях Беларуси проводилась в ла­боратории пчеловодства в 1967—1972 гг. Был сделан вывод о том, что кар­патские пчелы являются универсаль­ными по использованию медосбора с ивовых, плодовых, малины, крушины и полевого разнотравья, отличаются ранним развитием, высокой яйценос­костью маток, что позволяет разви­вать большую силу семей к медосбо­ру и опылению сельскохозяйственных культур. По основным биологическим и хозяйственно полезным признакам они не уступают широко известным краинским пчелам и наряду с серыми горными кавказскими пчелами хоро­шо опыляют клевера.

Производственная проверка показала, что в условиях Беларуси карпатские пчелы имеют продуктивность выше чем местные семьи. В среднем за два года проверки они собрали на семью пчел по 23,8 кг меда, мест­ные — 1 4,3 кг.

На этом основании производству было рекомендовано разводить кар­патскую породу пчел, как краинскую и среднерусскую, во всех областях Беларуси, что было предусмотрено планом породного районирования, Однако в дальнейшем оказалось, что разведение в одном административ­ном районе двух — трех пород, пре­дусмотренных планом, практически невозможно. Это относится и к пчелопитомникам республики. На каж­дом было предусмотрено разведение одной из районированных пород. Так, разведением краинской породы стали заниматься в Барановичском, карпат­ской — в Гродненском и среднерус­ской — в Брестском пчелопитомниках. Все они располагаются в не­скольких административных районах в окружении нечистопородных пасек. В этих условиях о чистопородном раз­ведении не могло быть и речи. Кроме того, спрос на маток и пчелиные па­кеты среднерусских пчел в республи­ке был ниже возможностей Брестско­го пчелопитомника. Поэтому по предложению управления пчеловод­ства Госагропрома Беларуси в респу­блике планом породного райониро­вания пчел предусмотрено разведе­ние одной породы пчел карпатской.

В связи с отсутствием чистопород­ного племенного материала возникла необходимость в проведении работы по селекционному улучшению и ре­продукции племенных чистопородных маток карпатской породы. Исходным материалом для проведения этой ра­боты являются выведенные в Закар­патье под руководством ученых вы­сокопродуктивные линии пчел этой породы.

В 1988 году на основании изучения комплекса хозяйственно-полезных, экстерьерных и некоторых биологи­ческих признаков были отобраны две материнские семьи для проверки их по потомству: № 36 и № 64. Матки этих . семей проявили высшую яйце­носкость. Так, согласно учету распло­да, на 19 мая в семье № 36 она со­ставила 2208, а в семье № 64 — 2417 яиц в сутки. Семьи с этими матками отличались хорошей зимостойко­стью, неройливостью, соответствию биологических и экстерьерных при­знаков стандарту карпатской породы пчел. От этих семей были получены пчелиные матки-дочери, которые осеменились на случном пункте пле­менного точка и были подсажены в пчелиные семьи экспериментальной пасеки лаборатории пчеловодства, то есть были сформированы группы, чтобы проверить маток № 36 и № 64 по качеству потомства.

Таким образом, по комплексу изу­ченных признаков группа семей с матками-дочерьми материнской се­мьи № 64 является улучшательницей и используется для формирования в перспективе линии пчел белорусской селекции.

За время проведения селекционной работы с карпатской породой от пле­менных пчелиных семей получено бо­лее 1400 плодных пчелиных маток, которые проданы другим хозяйствам и пчелопитомникам, использованы на экспериментальной пасеке лабора­тории пчеловодства.