Пчеловодство — одна из важнейших отраслей сель-
ского хозяйства — переживает в наши дни качественно
новый этап своей истории, характеризующийся широ-
кими масштабами внедрения промышленных методов
производства меда и другой продукции пчеловодства.
Ускорение научно-технического прогресса в пчело-
водстве определяется прежде всего тем, что в последние
10—15 лет наблюдается значительное повышение спроса
на мед как на ценнейший диетический и лечебный про-
дукт, а также на такие биологически активные вещества,
как прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный
яд, все шире и шире используемые в медицине и косме-
тике.
Однако самым важным фактором, способствующим
ускорению прогресса в этой отрасли сельскохозяйст-
венного производства, является все возрастающая роль
медоносных пчел как опылителей энтомофильных сель-
скохозяйственных культур. Численность дикой энтомо-
фауны, к сожалению, пока продолжает сокращаться
под влиянием интенсивной химизации растениеводства,
и компенсировать это сокращение естественных опыли-
телей возможно только путем не менее интенсивного
воспроизводства пчелиных семей.
Важнейшими мероприятиями, обеспечивающими пе-
ревод пчеловодства на промышленную основу, как
известно, являются специализация и концентрация
этой отрасли сельскохозяйственного производства, ком-
плексная механизация производственных процессов,
строительство типовых производственных помещений,
внедрение промышленных технологий производства пче-
ловодческой продукции и наиболее прогрессивных форм
организации труда пчеловодов.
Однако эффективность всех этих мероприятий и
рентабельность пасеки или пчеловодческого хозяйства
в целом в решающей степени зависит от силы, качества
и продуктивности пчелиных семей. Любые затраты на
модернизацию и укрепление материально-технической
базы пчеловодства ничего, кроме убытков, не принесут,
если семьи пчел будут слабыми, малопродуктивными.
Об этом иногда, к сожалению, забывают отдельные
пчеловоды-практики, да и некоторые ученые, в представ-
лений которых решающее значение имеет внешний
эффект, а не само существо дела.
А. Малаю все внимание читателя приковывает имен-
но к этому коренному фактору, который решающим
образом определяет объем производства пчеловодческой
продукции, производительность труда пчеловодов, эко-
номическую эффективность затрат на строительство и
механизацию производственных процессов и рентабель-
ность этого производства в целом.
Книга А. Малаю написана не в обычном каноне,
который предусматривает академическую схему разбив-
ки излагаемого материала на разделы и главы (биология
пчел, инвентарь и оборудование, разведение и содержа-
ние пчел и т. д.). Она сразу же вводит читателя в суще-
ство наиболее важных вопросов практического характе-
ра, от которых прежде всего зависит продуктивность
пчелиных семей. Что же касается теоретических вопро-
сов, то они излагаются в той последовательности и
в том объеме, как этого требует логика изложения
приемов и методов содержания пчелиных семей и ухода
за ними. Надо признать, что такой способ изложения
материала повышает значение и ценность теории в
представлении пчеловода, позволяет наиболее экономно
использовать объем книги и, главное, самым убедитель-
ным образом обосновать значение и существо рекомен-
дуемых методов работы. Основная задача, которую
поставил автор перед собой, заключается в системном
изложении методов, обеспечивающих интенсивное на-
ращивание силы пчелиных семей и наиболее эффектив-
ное использование этой силы на медосборе. На наш
взгляд, автор успешно справился с этой задачей.