Надо отметить, что эта проблема не нашла еще до-
статочного освещения на страницах мировой литературы
по пчеловодству даже в порядке постановки вопроса,
поэтому приведенные выше соображения автора следует
расценивать как одну из первых серьезных попыток
указать на то, что эта проблема существует, и наметить
пути ее практического решения.
Обращает на себя внимание творческий подход ав-
тора к рассматриваемым проблемам практического пче-
ловодства и в том случае, когда он анализирует некото-
рые из широко распространенных ныне приемов пчело-
вождения. Так, например, он утверждает, что совре-
менная технология содержания пчел во многом остается
экстенсивной, поскольку строится в значительной мере
на старых представлениях, сложившихся еще в те вре-
мена, когда дикорастущие медоносы обеспечивали до-
вольно длительный и практически непрерывный медо-
сбор. По его мнению, эта технология далеко не во всем
отвечает новым условиям, сложившимся в результа-
те интенсификации сельского хозяйства, для которых
характерен более короткий и прерывистый медо-
сбор.
Как уже отмечалось выше, одно из положительных
качеств настоящей книги заключается в целеустремлен-
ности, с которой -автор ориентирует читателя на самые
важные, наиболее существенные вопросы и приемы
практического пчеловодства. В этом плане очень ха-
рактерно даже название одной главы — «Получение
продуктов пчеловодства начинается с выращивания
расплода»,— которая к тому же открывается указанием
на необходимость начинать подготовку пчелиных семей
к использованию медосбора следующего сезона уже
в этом году, то есть с подготовки пчел к зимовке.
Детально анализируя преимущества сильных семей
перед слабыми вообще, автор особенно заостряет вни-
мание на тех из них, которые проявляются зимой и
в ранневесенний период. Он приводит данные о том, что
в одном из опытов во время взятка с ивы и клена сильные
семьи собрали по 3—5 кг меда, а слабые нуждались
в подкормке. Именно в связи с этим автор специаль-
но останавливается на вопросах ускорения замены
зимовалых пчел на молодых и способах интенсификации
весеннего наращивания силы пчелиных семей. Основная
часть книги А. Малаю посвящена вопросам кормления
пчел, однако они излагаются в самой тесной взаимо-
связи с технологией их разведения и содержания, что
представляет собой еще одну особенность этой неболь-
шой, но интересной и содержательной книги.
Говоря о потребности пчелиной семьи в углеводном
корме, автор, широко анализируя литературные источ-
ники, посвященные этому вопросу, приходит к выводу,
что она составляет около 50 кг в течение года, а не 100—
120 кг, как утверждают другие авторы, так как потреб-
ность пчел в энергетическом корме в известной степени
удовлетворяется за счет жиров и углеводов пыльцы.
В книге всесторонне освещаются вопросы биологии
питания пчел, а также особенности биологических
процессов переработки и усвоения искусственных угле-
водных и белковых кормов.
А. Малаю критически относится к использованию
сахарного сиропа в качестве стимулирующего корма и
считает, что в этих целях лучше всего применять леде-
нец и шербет (за исключением осенних подкормок,
когда целесообразнее применять сироп). Следует обра-
тить особое внимание на убедительные данные автора
и соответствующую аргументацию против использова-
ния для осенних подкормок пчел густого сиропа (2 час-
ти сахара на одну часть воды), который хуже забирается
пчелами, хуже перерабатывается, сильнее изнашивает
пчел и сильнее кристаллизуется в сотах в зимний пери-
од, чем обычный сироп (1 часть сахара на 1 часть воды).
Представляют значительный интерес и малоизвест-
ные в нашей стране, но все шире и шире распространя-
ющиеся за рубежом способы скармливания пчелам
сахара и сахарного сиропа М. К. Дулля и Р. А. Уинна
(сахарный сироп в полиэтиленовых мешочках), Р. Лун-
дера (постепенное растворение сахара при протекании
через него холодной воды в специальной кормушке,
длительное время находящейся в улье) и Р. Джордана
(сухая сахарная пудра в рамке-кормушке).
В книге всесторонне освещаются вопросы белкового
питания и белкового обмена у пчел, а также их влияние
на эффективность сбора нектара пчелами. Автор в кате-
горической форме предупреждает читателя об опасности,
которую представляет собой недооценка этих вопросов,
приводит обстоятельные данные о биологической цен-
ности для пчел пыльцы различных биологических ви-
дов растений и влиянии белковых подкормок на выращи-
Ван]?е Расплода, а также расчеты по определению по-
требности пчелиной семьи в пыльце. Описываются
принципиальные особенности устройства пыльцеулови-
телей различных конструкций, а также важнейшие
способы хранения пыльцы, обеспечивающие сохранность
ее биологической активности.
Специально и довольно обстоятельно рассматривает-
ся очень важный вопрос о заменителях пыльцы, их
привлекательности для пчел и усвояемости. Приводится
большой перечень этих заменителей, характеризуется
их биологическая и хозяйственная ценность, перевари-
мость, содержание протеина и незаменимых аминокис-
лот в каждом из них, освещается роль добавок натураль-
ной пыльцы в повышении привлекательности и усвоя-
емости этих кормов.