ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ-3

Надо отметить, что эта проблема не нашла еще до-
   статочного освещения на страницах мировой литературы
   по пчеловодству даже в порядке постановки вопроса,
   поэтому приведенные выше соображения автора следует
   расценивать как одну из первых серьезных попыток
   указать на то, что эта проблема существует, и наметить
   пути ее практического решения.

   Обращает на себя внимание творческий подход ав-
   тора к рассматриваемым проблемам практического пче-
   ловодства и в том случае, когда он анализирует некото-
   рые из широко распространенных ныне приемов пчело-
   вождения. Так, например, он утверждает, что совре-
   менная технология содержания пчел во многом остается
   экстенсивной, поскольку строится в значительной мере
   на старых представлениях, сложившихся еще в те вре-
   мена, когда дикорастущие медоносы обеспечивали до-
   вольно длительный и практически непрерывный медо-
   сбор. По его мнению, эта технология далеко не во всем
   отвечает новым условиям, сложившимся в результа-
   те интенсификации сельского хозяйства, для которых
   характерен более короткий и прерывистый медо-
   сбор.
   Как уже отмечалось выше, одно из положительных
   качеств настоящей книги заключается в целеустремлен-
   ности, с которой -автор ориентирует читателя на самые
   важные, наиболее существенные вопросы и приемы
   практического пчеловодства. В этом плане очень ха-
   рактерно даже название одной главы — «Получение
   продуктов пчеловодства начинается с выращивания
   расплода»,— которая к тому же открывается указанием
   на необходимость начинать подготовку пчелиных семей
   к использованию медосбора следующего сезона уже
   в этом году, то есть с подготовки пчел к зимовке.
   Детально анализируя преимущества сильных семей
   перед слабыми вообще, автор особенно заостряет вни-
   мание на тех из них, которые проявляются зимой и
   в ранневесенний период. Он приводит данные о том, что
   в одном из опытов во время взятка с ивы и клена сильные
   семьи собрали по 3—5 кг меда, а слабые нуждались
   в подкормке. Именно в связи с этим автор специаль-
   но останавливается на вопросах ускорения замены
   зимовалых пчел на молодых и способах интенсификации
   весеннего наращивания силы пчелиных семей. Основная
   часть книги А. Малаю посвящена вопросам кормления
   пчел, однако они излагаются в самой тесной взаимо-
   связи с технологией их разведения и содержания, что
  представляет собой еще одну особенность этой неболь-
   шой, но интересной и содержательной книги.
   Говоря о потребности пчелиной семьи в углеводном
   корме, автор, широко анализируя литературные источ-
   ники, посвященные этому вопросу, приходит к выводу,
   что она составляет около 50 кг в течение года, а не 100—
   120 кг, как утверждают другие авторы, так как потреб-
   ность пчел в энергетическом корме в известной степени
   удовлетворяется за счет жиров и углеводов пыльцы.
   В книге всесторонне освещаются вопросы биологии
   питания пчел, а также особенности биологических
   процессов переработки и усвоения искусственных угле-
   водных и белковых кормов.
   А. Малаю критически относится к использованию
   сахарного сиропа в качестве стимулирующего корма и
   считает, что в этих целях лучше всего применять леде-
   нец и шербет (за исключением осенних подкормок,
   когда целесообразнее применять сироп). Следует обра-
   тить особое внимание на убедительные данные автора
   и соответствующую аргументацию против использова-
   ния для осенних подкормок пчел густого сиропа (2 час-
   ти сахара на одну часть воды), который хуже забирается
   пчелами, хуже перерабатывается, сильнее изнашивает
   пчел и сильнее кристаллизуется в сотах в зимний пери-
   од, чем обычный сироп (1 часть сахара на 1 часть воды).
   Представляют значительный интерес и малоизвест-
   ные в нашей стране, но все шире и шире распространя-
   ющиеся за рубежом способы скармливания пчелам
   сахара и сахарного сиропа М. К. Дулля и Р. А. Уинна
   (сахарный сироп в полиэтиленовых мешочках), Р. Лун-
   дера (постепенное растворение сахара при протекании
   через него холодной воды в специальной кормушке,
   длительное время находящейся в улье) и Р. Джордана
   (сухая сахарная пудра в рамке-кормушке).
   В книге всесторонне освещаются вопросы белкового
   питания и белкового обмена у пчел, а также их влияние
   на эффективность сбора нектара пчелами. Автор в кате-
   горической форме предупреждает читателя об опасности,
   которую представляет собой недооценка этих вопросов,
   приводит обстоятельные данные о биологической цен-
   ности для пчел пыльцы различных биологических ви-
   дов растений и влиянии белковых подкормок на выращи-
   Ван]?е Расплода, а также расчеты по определению по-
   требности пчелиной семьи в пыльце. Описываются
   принципиальные особенности устройства пыльцеулови-
   телей различных конструкций, а также важнейшие
   способы хранения пыльцы, обеспечивающие сохранность
   ее биологической активности.
   Специально и довольно обстоятельно рассматривает-
   ся очень важный вопрос о заменителях пыльцы, их
   привлекательности для пчел и усвояемости. Приводится
   большой перечень этих заменителей, характеризуется
   их биологическая и хозяйственная ценность, перевари-
   мость, содержание протеина и незаменимых аминокис-
   лот в каждом из них, освещается роль добавок натураль-
   ной пыльцы в повышении привлекательности и усвоя-
   емости этих кормов.