Пути увеличения производства меда

В соответствии с нормами «Пищевого кодекса», раз-
   работанного специальной комиссией ФАО, «пчелиный
   мед есть сладкое вещество, вырабатываемое медонос-
   ными пчелами из цветочного нектара или выделений
   живых частей растений, которые пчелы собирают, пере-
   рабатывают, добавляют некоторые специфические ве-
   щества и хранят в сотах, находящихся в ульях».

     Пчелиный мед является одним из самых сложных
     с биологической точки зрения продуктов, в состав
     которого, кроме легко перевариваемых углеводов, вхо-
     дят вещества, имеющие большое значение для орга-
     низма человека. Это подчеркивает значение меда для
     человека по сравнению со всеми другими продуктами
     питания, поэтому мед сохранил свое значение в пита-
     нии человека, несмотря на увеличение производства
     сахара. Кроме питательной ценности, «мед занимает
     первое место среди лекарственных средств, производи-
     мых • природой с помощью лекарственных растений»
     (профессор, доктор А. Златоров).
     Производство меда — сложный процесс, значительно
     отличающийся от производства других продуктов
     животноводства. На получение меда оказывает влияние
     большое число факторов, которые можно систематизи-
     ровать следующим образом:
     а) внутренние факторы, обусловленные свойствами
     пчелиной семьи (порода пчел, сила и индивидуальные
     особенности пчелиных семей, физиологическое состоя-
     ние пчел в период медосбора и особенно структура
     пчелосемьи, от которой зависит число пчел-сборщиц);
     б) внешние факторы (богатство медоносной расти-
     тельности, погодные условия и применяемая техноло-
     гия производства меда).
     Все перечисленные факторы взаимосвязаны и могут
     быть использованы пчеловодом для повышения произ-
     водства меда. От породы пчел, содержащихся в ульях,
     в основном зависит количество и качество получаемого меда.
     Научно-исследовательский институт пчеловодства об-
     щества пчеловодов Румынии, распространяя маток,
     характеризует их следующим образом: «Л pi's mellifica
     carpatica — румынская карпатская пчела* — отлично
     приспособлена к условиям медосбора и климата страны;
     отличается высокой плодовитостью, пониженной склон-
     ностью к роению и обеспечивает рост производства
     продукции и производительности труда пчеловодов.
     Несмотря на рекламный характер, приведенная ха-
     рактеристика научно обоснована и отражает действи-
     тельные свойства румынской пчелы всех популяций
     (экотипов) — равнинной, предгорной или горной из
     Трансильвании, Марамуреша или Баната.
     Разумеется, существуют возможности дальнейшего
     повышения биологического потенциала продуктивных
     качеств румынских пчел. Работа исследователей и
     практиков в этом направлении координируется нацио-
     нальной программой совершенствования этой породы
     пчел. Длительная работа по улучшению породных
     качеств обеспечит значительный прирост производства
     продукции.
     Румынские пчеловоды, как известно, располагают
     прекрасными породами пчел, а также отличными усло-
     виями для их содержания, обусловленными климатом и
     рельефом, прочной материальной базой и эффективной
     организацией пчеловодства.
     Однако производство меда в стране не достигло наи-
     высшего уровня. Какие же требуются условия, чтобы
     эта превосходная пчела обеспечивала сбор меда на
     уровне, соответствующем современным требованиям?
     Существует единственный ответ, проверенный прак-
     тикой и научными исследованиями во всем мире: только
     сильные семьи, отличающиеся большим числом пчел,
     могут реализовать биологический потенциал продук-
     тивности.
     Зависимость продуктивности от силы семьи уста-
     новлена давно. Еще в 1855 г. Берлепш писал, что если
     четырехфунтовая семья собирает какое-то количество
     меда, то шестифунтовая собирает в 4 раза, а семифунто-
     вая — в 5 раз больше меда. Это было сказано в условиях,
     когда современное пчеловодство только зарождалось,
     когда требования пчеловодов к продуктивности пчел
     были скромнее.
    Такого же мнения придерживаются и крупные про-
     изводители меда в наши дни. Джон Лонг считает, что
     сильная семья, имеющая большое число пчел-сборщиц,
     начиная еще с апреля, когда появляется первый обиль-
     ный медосбор, может собирать до 5 кг меда в день с ивы,
     одуванчика, клена и т. д., в то время как слабая семья
     не соберет ничего. То же самое наблюдается на протяже-
     нии всего сезона, особенно весной или в начале лета.
     Во время взятка пчелиная семья, насчитывающая 45 тыс.
     пчел с одной .маткой, собирает столько же, сколько
     7 семей по ]5 тыс. пчел в каждой.