В соответствии с нормами «Пищевого кодекса», раз-
работанного специальной комиссией ФАО, «пчелиный
мед есть сладкое вещество, вырабатываемое медонос-
ными пчелами из цветочного нектара или выделений
живых частей растений, которые пчелы собирают, пере-
рабатывают, добавляют некоторые специфические ве-
щества и хранят в сотах, находящихся в ульях».
Пчелиный мед является одним из самых сложных
с биологической точки зрения продуктов, в состав
которого, кроме легко перевариваемых углеводов, вхо-
дят вещества, имеющие большое значение для орга-
низма человека. Это подчеркивает значение меда для
человека по сравнению со всеми другими продуктами
питания, поэтому мед сохранил свое значение в пита-
нии человека, несмотря на увеличение производства
сахара. Кроме питательной ценности, «мед занимает
первое место среди лекарственных средств, производи-
мых • природой с помощью лекарственных растений»
(профессор, доктор А. Златоров).
Производство меда — сложный процесс, значительно
отличающийся от производства других продуктов
животноводства. На получение меда оказывает влияние
большое число факторов, которые можно систематизи-
ровать следующим образом:
а) внутренние факторы, обусловленные свойствами
пчелиной семьи (порода пчел, сила и индивидуальные
особенности пчелиных семей, физиологическое состоя-
ние пчел в период медосбора и особенно структура
пчелосемьи, от которой зависит число пчел-сборщиц);
б) внешние факторы (богатство медоносной расти-
тельности, погодные условия и применяемая техноло-
гия производства меда).
Все перечисленные факторы взаимосвязаны и могут
быть использованы пчеловодом для повышения произ-
водства меда. От породы пчел, содержащихся в ульях,
в основном зависит количество и качество получаемого меда.
Научно-исследовательский институт пчеловодства об-
щества пчеловодов Румынии, распространяя маток,
характеризует их следующим образом: «Л pi's mellifica
carpatica — румынская карпатская пчела* — отлично
приспособлена к условиям медосбора и климата страны;
отличается высокой плодовитостью, пониженной склон-
ностью к роению и обеспечивает рост производства
продукции и производительности труда пчеловодов.
Несмотря на рекламный характер, приведенная ха-
рактеристика научно обоснована и отражает действи-
тельные свойства румынской пчелы всех популяций
(экотипов) — равнинной, предгорной или горной из
Трансильвании, Марамуреша или Баната.
Разумеется, существуют возможности дальнейшего
повышения биологического потенциала продуктивных
качеств румынских пчел. Работа исследователей и
практиков в этом направлении координируется нацио-
нальной программой совершенствования этой породы
пчел. Длительная работа по улучшению породных
качеств обеспечит значительный прирост производства
продукции.
Румынские пчеловоды, как известно, располагают
прекрасными породами пчел, а также отличными усло-
виями для их содержания, обусловленными климатом и
рельефом, прочной материальной базой и эффективной
организацией пчеловодства.
Однако производство меда в стране не достигло наи-
высшего уровня. Какие же требуются условия, чтобы
эта превосходная пчела обеспечивала сбор меда на
уровне, соответствующем современным требованиям?
Существует единственный ответ, проверенный прак-
тикой и научными исследованиями во всем мире: только
сильные семьи, отличающиеся большим числом пчел,
могут реализовать биологический потенциал продук-
тивности.
Зависимость продуктивности от силы семьи уста-
новлена давно. Еще в 1855 г. Берлепш писал, что если
четырехфунтовая семья собирает какое-то количество
меда, то шестифунтовая собирает в 4 раза, а семифунто-
вая — в 5 раз больше меда. Это было сказано в условиях,
когда современное пчеловодство только зарождалось,
когда требования пчеловодов к продуктивности пчел
были скромнее.
Такого же мнения придерживаются и крупные про-
изводители меда в наши дни. Джон Лонг считает, что
сильная семья, имеющая большое число пчел-сборщиц,
начиная еще с апреля, когда появляется первый обиль-
ный медосбор, может собирать до 5 кг меда в день с ивы,
одуванчика, клена и т. д., в то время как слабая семья
не соберет ничего. То же самое наблюдается на протяже-
нии всего сезона, особенно весной или в начале лета.
Во время взятка пчелиная семья, насчитывающая 45 тыс.
пчел с одной .маткой, собирает столько же, сколько
7 семей по ]5 тыс. пчел в каждой.