Видный румынский пчеловод К. Христя в выступле- нии на заседании Совета общества пчеловодов (форуме румынского пчеловодства) в 1976 г. сказал, что раньше довольствовались выходом меда около 10 кг на семью пчел.
В современном крупном пчеловодческом хозяйстве нужно работать с очень сильными семьями, которые можно получить с помощью двух маток. Применяя этот метод, мы получали даже в самые неблагоприятные годы не менее 45 кг товарного меда на семью. Такая продуктивность достигнута в действительно неблаго- приятные годы, когда многие пчеловоды не откачали почти ничего или даже прибегали к подкормке пчел сахаром.
Наконец, для подтверждения этих наблюдений при- водим результаты опытов, полученные К- Л. Фараром еще в 1937 г. (табл. 1).
Таблица 1. Величина пчелосемей и производство меда
Показатели | Сила семьи (число пчел) | ||||
Количество меда, собран- ного всей пчелиной семьей, кг |
15 тыс. | 30 тыс. | 45 тыс. | 60тыс. | |
7 | 19 | 30 | 42 | ||
То же, % | 100 | 280 | 430 | 600 | |
Количество меда в расче- те на 1 кг пчел, кг |
4,7 | 6,3 | 6,6 | 7 | |
То же, % | 100 | 134 | 140 | 150 |
Очевидно, что выход меда значительно возрастает с увеличением силы семьи. Другими словами, 10 семей силой по 6 кг каждая соберут меда не как 40 семей по 1,5 кг, а как 60 таких семей. Повышение выхода меда в расчете на 1 кг пчел объясняется тем, что в сильных семьях на единицу живой массы количество пчел, за- нятых выращиванием расплода и другой работой в улье, значительно меньше, чем в слабых семьях, а число сборщиц больше.
Рекомендации румынских научных работников и передовых пчеловодов указывают на то, что только сильные семьи являются залогом дальнейших успехов в производстве меда.
Семью можно считать сильной, если в начале зимовки живая масса пчел составляет не менее 2 кг при доста- точных запасах меда и перги, по окончании зимовки — не менее 1,5—1,8 кг пчел и к началу главного взятка — до 4—6 кг.
Эти рекомендации, однако, не используются на прак- тике. 3. Войкулеску (1972) с сожалением отмечает, что о семьях, идущих в зимовку при живой массе пчел 2—3 кг с запасом меда 20—24 кг, говорится только в книгах по пчеловодству, поскольку все авторы наста- ивают на этих цифрах; в действительности же пчели- ные семьи редко превышают 1,5 кг с запасом меда 10— 12 кг.
Автор рассматривает силу семьи, но не указывает точных цифр из предосторожности, так как существу- ющие возможности повышения производства меда путем усиления семей могут внести коррективы в сторону увеличения указанных границ.
Таким образом, подчеркиваем, что сила семьи с одной маткой не может считаться удовлетворительной, какого бы уровня она ни достигла в результате внедре- ния всех приемов интенсификации выращивания рас- плода в самые ранние сроки. Только объединением всей массы пчел-сборщиц, происходящих из основной и вспомогательной семьи, индивидуальное развитие которых достигло высокого уровня, можно получить такой объем производства, который позволяет кормо- вая база.
Именно отсюда вытекает необходимость в глубокой убежденности каждого пчеловода в том, что пчеловод- ство прежде всего заключается в практическом приме- нении достижений науки в области развития пчелиной семьи.
Глубоко ошибочно полагать, что концентрация и специализация производства, тип ульев, оборудование и система машин для механизации работ по содержанию пчел составляют сущность пчеловодства. Все это пред- ставляет собой эффективные средства для получения продукции лишь в той мере, в какой они влияют на состояние семьи с выдающимся уровнем развития.
На уровень развития семьи пчеловод может влиять рациональным кормлением и соответствующей техно- логией выращивания пчел.
Рациональное кормление пчел в Румынии недоста- точно отработано в связи с технологией разведения пчел. Подкормку пчел обычно проводят для того, чтобы спасти семью от гибели, а в случае применения стиму- лирующих подкормок последние не отличаются полно- ценностью и задают их зачастую не в наиболее подхо- дящее время, что существенно снижает их эффектив- ность. При достижении максимальной силы семей ре- сурсы нектара должны обеспечить полное проявление биологического потенциала продуктивности пчел.
Именно эти аспекты и составляют основное содержа- ние настоящей работы.
В ходе изложения мы избегали, насколько это воз- можно, описания приемов, методов или точных техноло- гических рекомендаций, так как в пчеловодстве эффек- тивность того или иного метода определяется условиями, в которых он применен, а условия различны в каждой зоне. Целесообразнее с нашей точки зрения дать научное обоснование вопроса, что позволит расширить круго- зор пчеловода, который, глубоко понимая узловые вопросы, разработает технологию ухода за пчелами, соответствующую местным условиям.