Сохранение на пасеке слабых семей — самая важная
причина, обусловливающая непродуктивное расходова-
ние энергии. С самого начала зимовки следует помнить,
что температура клуба зависит от силы семьи. В клубе
сильной семьи температура ниже, а слабой — несколько
выше. Этот штрих имеет большое значение, так как
теплопродукция на поддержание более высокой темпе-
ратуры требует большей активности пчел и, следова-
тельно, большего расхода энергии, что ведет к усилен-
ному износу организма насекомых.
Сотрудниками Научно-исследовательского института
пчеловодства установлено, что семьи с массой пчел
в 1 кг за зимовку израсходовали по 7,5 кг меда, а семьи
с массой пчел в 3 кг — по 11,1 кг меда. Это означает,
что 1 кг пчел в сильных семьях израсходовал на 3,8 кг
меда меньше такого же количества пчел в слабых семьях
(Н. Фоти, И. Барак, 1966).
В весенний период развитие слабых семей запазды-
вает, и в большинстве случаев оно происходит за счет
энергетического корма, заданного пчеловодом. Во время
главного взятка в слабых семьях большинство пчел
занято выращиванием расплода, семьи растут, но не
дают товарной продукции. После основного медосбора
содержание этих семей, лишенных собственных кормовых
резервов, приведет к дальнейшему непродуктивному
расходованию энергии.
Таким образом, если сильные семьи расходуют
энергию непродуктивно только лишь в определенный
период, то у слабых семей это продолжается в течение
всего года.
Источники энергетических пита-
тельных веществ. Основным естественным ис-
точником энергетических питательных веществ для пчел
является цветочный нектар. Кроме нектара, имеются
и другие углеводы, доля которых в питании пчел на-
много меньше. Это падь, сахара и крахмал пыльцы,
соки разных плодов, а также липиды и белки пыльцы.
Переработка белков пыльцы для получения энергии
является неэффективным способом использования этих
важнейших элементов питания, и пчелы прибегают
к нему только при полном отсутствии других энергети-
ческих кормов.
Нектар — сладкая жидкость, выделяемая нектар-
никами растений. Как правило, нектарники располо-
жены внутри цветка (цветковые нектарники). Реже
нектарники размещаются вне цветка (внецветковые нек-
тарники), на различных частях растения, например
на нижней стороне листа (хлопчатник) или у основания
черешка листа (мышиный горошек). Выделение нектара
цветковыми нектарниками начинается, как правило,
с раскрытием цветка и заканчивается после его опыле-
ния.
Количество нектара различно у разных видов и
разновидностей растений и зависит от возраста расте-
ния, возраста цветка и положения его на растении
и т. д. На выделение нектара оказывают сильное влия-
ние такие факторы, как состав, структура и влажность
почвы, температура воздуха, осадки, свет, ветер. Тем-
пература воздуха решающим образом влияет на выделе-
ние нектара, которое начинается при --10 С и выше,
достигает максимальной интенсивности при 20—ЗО'С,
постепенно снижается по мере дальнейшего повышения
температуры и совсем прекращается при 35"С.
Благоприятная влажность воздуха для выделения
нектара находится в пределах 65—75/6. Более высокая
влажность и теплые кратковременные дожди благо-
приятно влияют на количество нектара. Обильные
продолжительные дожди разбавляют и смывают нектар
с цветков, что снижает медосбор. Отрицательное влия-
ние на выделение нектара оказывают засуха и жара.
Во многих случаях из-за жары сбор меда с белой акации,
липы и подсолнечника очень мал. Если все эти факторы
не привели к опадению цветков, то после дождя, кото-
рый способствует установлению необходимой влажности
воздуха и почвы, можно получить хороший взяток.
Концентрация сахара в нектаре различна и варьирует
в очень широких пределах (4—75%) в зависимости от
тех же факторов, которые обусловливают выделение
нектара. Предельная концентрация сахара, при которой
пчелы собирают нектар, зависит от сезона и количе-
ства выделенного нектара. Лучше всего, когда пчелы
собирают нектар с концентрацией сахара 45—50%, хотя
могут собирать его и при концентрации 30—40%. По
мере того, как нектара становится все меньше, пчелы
собирают его и при самой низкой концентрации, ко не
менее 5%.