Сохранение на пасеке слабых семей

Сохранение на пасеке слабых семей — самая важная
             причина, обусловливающая непродуктивное расходова-
             ние энергии. С самого начала зимовки следует помнить,
             что температура клуба зависит от силы семьи. В клубе
             сильной семьи температура ниже, а слабой — несколько
             выше. Этот штрих имеет большое значение, так как
             теплопродукция на поддержание более высокой темпе-
             ратуры требует большей активности пчел и, следова-
             тельно, большего расхода энергии, что ведет к усилен-
             ному износу организма насекомых.

            Сотрудниками Научно-исследовательского института
             пчеловодства установлено, что семьи с массой пчел
             в 1 кг за зимовку израсходовали по 7,5 кг меда, а семьи
             с массой пчел в 3 кг — по 11,1 кг меда. Это означает,
             что 1 кг пчел в сильных семьях израсходовал на 3,8 кг
             меда меньше такого же количества пчел в слабых семьях
             (Н. Фоти, И. Барак, 1966).
             В весенний период развитие слабых семей запазды-
             вает, и в большинстве случаев оно происходит за счет
             энергетического корма, заданного пчеловодом. Во время
             главного взятка в слабых семьях большинство пчел
             занято выращиванием расплода, семьи растут, но не
             дают товарной продукции. После основного медосбора
             содержание этих семей, лишенных собственных кормовых
             резервов, приведет к дальнейшему непродуктивному
             расходованию энергии.
             Таким образом, если сильные семьи расходуют
             энергию непродуктивно только лишь в определенный
             период, то у слабых семей это продолжается в течение
             всего года.
             Источники энергетических пита-
             тельных веществ. Основным естественным ис-
             точником энергетических питательных веществ для пчел
             является цветочный нектар. Кроме нектара, имеются
             и другие углеводы, доля которых в питании пчел на-
             много меньше. Это падь, сахара и крахмал пыльцы,
             соки разных плодов, а также липиды и белки пыльцы.
             Переработка белков пыльцы для получения энергии
             является неэффективным способом использования этих
             важнейших элементов питания, и пчелы прибегают
             к нему только при полном отсутствии других энергети-
             ческих кормов.
             Нектар — сладкая жидкость, выделяемая нектар-
             никами растений. Как правило, нектарники располо-
             жены внутри цветка (цветковые нектарники). Реже
             нектарники размещаются вне цветка (внецветковые нек-
             тарники), на различных частях растения, например
             на нижней стороне листа (хлопчатник) или у основания
             черешка листа (мышиный горошек). Выделение нектара
             цветковыми нектарниками начинается, как правило,
             с раскрытием цветка и заканчивается после его опыле-
             ния.
             Количество нектара различно у разных видов и
             разновидностей растений и зависит от возраста расте-
             ния, возраста цветка и положения его на растении
             и т. д. На выделение нектара оказывают сильное влия-
             ние такие факторы, как состав, структура и влажность
             почвы, температура воздуха, осадки, свет, ветер. Тем-
             пература воздуха решающим образом влияет на выделе-
             ние нектара, которое начинается при --10 С и выше,
             достигает максимальной интенсивности при 20—ЗО'С,
             постепенно снижается по мере дальнейшего повышения
             температуры и совсем прекращается при 35"С.
             Благоприятная влажность воздуха для выделения
             нектара находится в пределах 65—75/6. Более высокая
             влажность и теплые кратковременные дожди благо-
             приятно влияют на количество нектара. Обильные
             продолжительные дожди разбавляют и смывают нектар
             с цветков, что снижает медосбор. Отрицательное влия-
             ние на выделение нектара оказывают засуха и жара.
             Во многих случаях из-за жары сбор меда с белой акации,
             липы и подсолнечника очень мал. Если все эти факторы
             не привели к опадению цветков, то после дождя, кото-
             рый способствует установлению необходимой влажности
             воздуха и почвы, можно получить хороший взяток.
             Концентрация сахара в нектаре различна и варьирует
             в очень широких пределах (4—75%) в зависимости от
             тех же факторов, которые обусловливают выделение
             нектара. Предельная концентрация сахара, при которой
             пчелы собирают нектар, зависит от сезона и количе-
             ства выделенного нектара. Лучше всего, когда пчелы
             собирают нектар с концентрацией сахара 45—50%, хотя
             могут собирать его и при концентрации 30—40%. По
             мере того, как нектара становится все меньше, пчелы
             собирают его и при самой низкой концентрации, ко не
             менее 5%.