Падь растительного происхождения

Падь растительного происхождения представляет со-
             бой сладкое вещество, которое в определенные периоды
             года появляется на листьях, ветвях или стволах расте-
             ний. Падь выделяется растениями вследствие высокого
             корневого давления в период перехода от состояния
             покоя в активное состояние. Падь может быть также и
             животного происхождения (выделения насекомых). Для
             пчеловодства имеет большое значение падь, выделяемая
             насекомыми — тлями (Lachnidae) и ложнощитовками
             (Lecaniidae), особенно на товарную продукцию; с точки
             зрения питания пчел присутствие пади в меде, особенно
             в зимних запасах семьи, нежелательно.

             В пади содержатся сахара сока растений. Насеко-
             мые, выделяющие падь, нуждаются для своего развития
             в больших количествах белка и небольших количествах
             сахара. Сухое вещество сока растений содержит около
             5% протеина и 90% Сахаров. Вследствие этого насе-
             комое высасывает большое количество сока, из которого
             потребляет белок, выделяя сахара в виде пади.
             Другие источники энергетического питания пчел.
             Доля других питательных веществ мала, однако не-
             маловажное значение имеют липиды .пыльцы.
             Установлено, что пчелы из разных видов пыльцы
             предпочитают содержащую больше липидов (жиров).
             Добавка растительного (кукурузного) масла повышает
             поедаемость заменителей пыльцы. Содержание липидов
             в пыльце некоторых растений, опыляемых насекомыми,
             следующее: одуванчик— 18,9%, клевер — 14,4, белая
             акация — 12,1, слива — 10,7, яблоня (дичка) — 10,4,
             донник. — 8,5, люцерна — 8,5, цикорий — 9,5
             (Л.Н. Стандифер, 1966), горчица —8,6, репа — 9,6 (Тодд
             и Бретерник, 1942), подсолнечник — 8,3, тыква — 4,4—
             6,2% (И. Кырну, 1973).
             Пыльца ветроопыляемых растений содержит, как
             правило, меньше липидов: тополь — 3,4%, кукуруза—
             0,9—2,5 (Л. Н, Стандифер, 1966), пихта— 1,8, сосна —
             1,4, рогоз—1,7, сорго — 1,1% (И. Кырну).
             По энергетической ценности жиры занимают первое
             место среди всех питательных веществ. Так, калорий-
             ность сахара составляет 3,96 кал/г, глюкозы — 3,76,
             крахмала —4,23, а растительного масла (жира) —
             9,33 кал/г.
             Это означает, что пчелиная семья, расходующая около
             35 кг пыльцы в год, использует 3,5 кг растительных
             жиров с общей калорийностью почти 33 тыс. калорий,
             то есть столько же, сколько дают 13—15 кг сахарного
             сиропа.
             Превращение нектара в мед. Хра-
             нение нектара как запаса питательных веществ невоз-
             можно (быстро закисает) и неэкономично для пчел, так
             как он содержит слишком мало энергетического корма
             (сахаров). Сахара усваиваются организмом пчелы в фор-
             ме моносахаридов (глюкозы и фруктозы), то есть простых
             Сахаров. Расщепление дисахаридов (сахарозы) и дру-
             гих сложных Сахаров на простые сахара во время пище-
             варения возможно, но требует интенсивной фермента-
             ции, сопровождающейся повышенным расходом белка
             и определенным изнашиванием пчел. Запас кормов
             должен состоять из таких веществ, которые могут усва-
             иваться пчелами без переработки.
             Всем этим требованиям соответствует такая пере-
             работка пчелами энергетических ресурсов, в ходе кото-
             рой нектар и другие сладкие вещества претерпевают
             серию превращений физического и биохимического по-
             рядка.
             В таблице 2 приведены те изменения, которые про-
             исходят с нектаром определенного состава (около 79%
             воды) вследствие переработки его пчелами.

Таблица 2.
Продукт
Содержание,%
воды
инвертиро-
ванных 
сахаров
сахарозы декстрина
органичес-
ких кислот
минераль-

ных солей
других
веществ
Нектар 78,8 5,6 11,4 1,6 0,10 0,19 0,11
Мед 18,2 75,3 1,2 3,6 0,07 0,22 0,86
             Главное изменение физического порядка заключено
             в снижении влажности продукта (до 18%) и вследствие
             этого в повышении содержания Сахаров (77%). Биохи-
             мические изменения заключаются в превращении слож-
             ных Сахаров в простые, которые усваиваются легко.
             Если в нектаре 70% Сахаров являются сложными, то
             в переработанном продукте их доля составляет только 1,6%.

Добавить комментарий