Падь растительного происхождения представляет со- бой сладкое вещество, которое в определенные периоды года появляется на листьях, ветвях или стволах расте- ний. Падь выделяется растениями вследствие высокого корневого давления в период перехода от состояния покоя в активное состояние. Падь может быть также и животного происхождения (выделения насекомых). Для пчеловодства имеет большое значение падь, выделяемая насекомыми — тлями (Lachnidae) и ложнощитовками (Lecaniidae), особенно на товарную продукцию; с точки зрения питания пчел присутствие пади в меде, особенно в зимних запасах семьи, нежелательно.
В пади содержатся сахара сока растений. Насеко- мые, выделяющие падь, нуждаются для своего развития в больших количествах белка и небольших количествах сахара. Сухое вещество сока растений содержит около 5% протеина и 90% Сахаров. Вследствие этого насе- комое высасывает большое количество сока, из которого потребляет белок, выделяя сахара в виде пади.
Другие источники энергетического питания пчел. Доля других питательных веществ мала, однако не- маловажное значение имеют липиды .пыльцы.
Установлено, что пчелы из разных видов пыльцы предпочитают содержащую больше липидов (жиров). Добавка растительного (кукурузного) масла повышает поедаемость заменителей пыльцы. Содержание липидов в пыльце некоторых растений, опыляемых насекомыми, следующее: одуванчик— 18,9%, клевер — 14,4, белая акация — 12,1, слива — 10,7, яблоня (дичка) — 10,4, донник. — 8,5, люцерна — 8,5, цикорий — 9,5 (Л.Н. Стандифер, 1966), горчица —8,6, репа — 9,6 (Тодд и Бретерник, 1942), подсолнечник — 8,3, тыква — 4,4— 6,2% (И. Кырну, 1973).
Пыльца ветроопыляемых растений содержит, как правило, меньше липидов: тополь — 3,4%, кукуруза— 0,9—2,5 (Л. Н, Стандифер, 1966), пихта— 1,8, сосна — 1,4, рогоз—1,7, сорго — 1,1% (И. Кырну).
По энергетической ценности жиры занимают первое место среди всех питательных веществ. Так, калорий- ность сахара составляет 3,96 кал/г, глюкозы — 3,76, крахмала —4,23, а растительного масла (жира) — 9,33 кал/г.
Это означает, что пчелиная семья, расходующая около 35 кг пыльцы в год, использует 3,5 кг растительных жиров с общей калорийностью почти 33 тыс. калорий, то есть столько же, сколько дают 13—15 кг сахарного сиропа.
Превращение нектара в мед. Хра- нение нектара как запаса питательных веществ невоз- можно (быстро закисает) и неэкономично для пчел, так как он содержит слишком мало энергетического корма (сахаров). Сахара усваиваются организмом пчелы в фор- ме моносахаридов (глюкозы и фруктозы), то есть простых Сахаров. Расщепление дисахаридов (сахарозы) и дру- гих сложных Сахаров на простые сахара во время пище- варения возможно, но требует интенсивной фермента- ции, сопровождающейся повышенным расходом белка и определенным изнашиванием пчел. Запас кормов должен состоять из таких веществ, которые могут усва- иваться пчелами без переработки.
Всем этим требованиям соответствует такая пере- работка пчелами энергетических ресурсов, в ходе кото- рой нектар и другие сладкие вещества претерпевают серию превращений физического и биохимического по- рядка.
В таблице 2 приведены те изменения, которые про- исходят с нектаром определенного состава (около 79% воды) вследствие переработки его пчелами. Таблица 2.
Продукт |
Содержание,%
|
||||||
воды |
инвертиро- ванных сахаров |
сахарозы | декстрина |
органичес- ких кислот |
минераль- ных солей |
других веществ |
|
Нектар | 78,8 | 5,6 | 11,4 | 1,6 | 0,10 | 0,19 | 0,11 |
Мед | 18,2 | 75,3 | 1,2 | 3,6 | 0,07 | 0,22 | 0,86 |
Главное изменение физического порядка заключено в снижении влажности продукта (до 18%) и вследствие этого в повышении содержания Сахаров (77%). Биохи- мические изменения заключаются в превращении слож- ных Сахаров в простые, которые усваиваются легко. Если в нектаре 70% Сахаров являются сложными, то в переработанном продукте их доля составляет только 1,6%.