Переработка нектара у пчелы

Переработка нектара начинается с момента'его по-
             ступления в зобик пчелы, когда к нему добавляется ряд
             ферментов. Самый важный среди ферментов — инвер-
             таза, выделяемый глоточными железами пчелы. Он
             расщепляет сахарозу на простые сахара — глюкозу и
             фруктозу. Большое количество выделяемых ферментов
             заметно разбавляет нектар в зобике пчелы (Парк, 1932).
             Количество ферментов, а следовательно, и степень раз-
             бавления содержимого зобика тем выше, чем больше
             содержание сахара в нектаре и чем дольше он находится
             в зобике пчелы-сборщицы.

             Внутри улья нектар подвергается сгущению путем
             удаления излишней воды. Этот процесс осуществляется
             пчелами следующим образом: нектар размещается на
             большой площади сотов (ячейки заполняются вначале
             лишь на 25—30%) и одновременно с этим гнездо непре-
             рывно вентилируется, а нектар многократно переме-
             щается из одних ячеек в другие и при этом часто выпу-
             скается пчелой по капле из зобика наружу и вновь
             всасывается. Чем больше содержание воды в нектаре,
             тем дольше продолжается процесс сгущения, тем чаще
             его перемещают пчелы в зобике и тем больше добавляют
             ферментов.
             Наличие ферментов в нектаре обусловливает процесс
             инвертирования Сахаров в течение всего периода,
             во время которого происходит сгущение, а также и после
             запечатывания меда (табл. 3).
Таблица 3. Инвертирование сахаров после запечатывания меда (по Брекеру).
Составляющие
вещества
Через 2 дня 
после
запечатывания
Через 1 0 дней после запечатывания
Инвертированный сахар68,277,3
Сахароза18,04,4
Вода19,818,3
             Для выработки ферментов, добавляемых к энерге-
             тическому корму, пчелы нуждаются в белках, витами-
             нах и других питательных веществах. Этот важный во-
             прос будет рассмотрен в разделе, посвященном про-
             теиновому питанию.
             Потребность пчелиной семьи в энергетическом пита-
             нии. В специальной литературе часто встречаются ука-
             зания на то, что пчелы потребляют в течение года 80—
             100 и даже 120 кг меда.
             По-видимому, дело обстоит не совсем так. Для опре-
             деления этого количества воспользуемся данными о по-
             треблении меда в течение зимы, полученными Л. Парти-
             отом с помощью статистических методов, которые, как
             мы считаем, ближе всего к истине. Партиот получил
             эти данные, взвешивая в течение 12 лет 40 ульев, рас-
             положенных в радиусе 150 км на высоте над уровнем
             моря от 140 до 1000 м. Эти данные подтверждаются
             результатами тщательных опытов, проведенных А. В. Га-
             реевым, в которых определено потребление меда в те-
             чение всего года.
             Ниже приводятся эти данные в обобщенном виде.
Таблица 4. Потери массы контрольных ульев с 1 октября
             до 31 марта (по Л. Партиоту)
Высота над уровнем моря до 300 мВысота над уровнем моря 300 — 500 мВысота над уровнем моря 500 — 1000 м
число летных днейпотеря массы, гчисло летных днейпотеря массы, гчисло летных днейпотеря массы, г
В среднем за 13 лет (1951-1963)535125505210384555
             Следовательно, за 6-месячный период зимовки пчел
             расход меда составил 4,6—5,2 кг. Более длительный пе-
             риод с низкими температурами на большей высоте над
             уровнем моря привел к уменьшению числа дней, в
             течение которых зарегистрирован вылет пчел, вследст-
             вие чего сократился и расход меда.
             Распределение расхода меда по месяцам зимнего
             периода приведено в таблице 5.
Таблица 5. Потребление, меда по месяцам с 1 ноября
             по 31 марта, г
НоябрьДекабрьЯнварьФевральМартВсего за 5 месяцев
По Л. Партиоту (в среднем за 12 лет)
Высота над уровнем
моря:
до 300 м21058766094116054303
300—500 м50549763098018004412
500—1000 м53050561784413873883
По А. Гарееву (за 1 год)65072585011578504232
            Хотя опыты проведены на географически отдаленных
             территориях, полученные двумя авторами данные за
             5 рассмотренных месяцев очень близки.
             За октябрь цифры сильно различаются (760 г  у Партиота
             и 3305 г у Гареева), что вызвано условиями, определяющими
             вылет пчел.
             В течение активного сезона Гареевым установлен
             следующий расход меда: апрель — 4760 г, май — 6705,
             июнь — 9195, июль — 12 050, август — 5795, сентябрь—
             4240г. На основании приведенных данных можно сделать
             вывод, что пчелиная семья потребляет в течение года
             50—51 кг меда, из которых за период зимовки (5 меся-
             цев) от 3,9 до 4,4 кг меда, а в активный сезон (7 месяцев)
             около 46 кг. Близкие цифры — 40—60 кг меда, назы-
             вают и другие исследователи — Уэйппл (1928), Альфон-
             сус (1933), Джебсеи (1952).