Переработка нектара начинается с момента'его по-
ступления в зобик пчелы, когда к нему добавляется ряд
ферментов. Самый важный среди ферментов — инвер-
таза, выделяемый глоточными железами пчелы. Он
расщепляет сахарозу на простые сахара — глюкозу и
фруктозу. Большое количество выделяемых ферментов
заметно разбавляет нектар в зобике пчелы (Парк, 1932).
Количество ферментов, а следовательно, и степень раз-
бавления содержимого зобика тем выше, чем больше
содержание сахара в нектаре и чем дольше он находится
в зобике пчелы-сборщицы.
Внутри улья нектар подвергается сгущению путем
удаления излишней воды. Этот процесс осуществляется
пчелами следующим образом: нектар размещается на
большой площади сотов (ячейки заполняются вначале
лишь на 25—30%) и одновременно с этим гнездо непре-
рывно вентилируется, а нектар многократно переме-
щается из одних ячеек в другие и при этом часто выпу-
скается пчелой по капле из зобика наружу и вновь
всасывается. Чем больше содержание воды в нектаре,
тем дольше продолжается процесс сгущения, тем чаще
его перемещают пчелы в зобике и тем больше добавляют
ферментов.
Наличие ферментов в нектаре обусловливает процесс
инвертирования Сахаров в течение всего периода,
во время которого происходит сгущение, а также и после
запечатывания меда (табл. 3).
Таблица 3. Инвертирование сахаров после запечатывания меда (по Брекеру).
Составляющие
вещества
|
Через 2 дня
после
запечатывания
|
Через 1 0 дней после запечатывания |
Инвертированный сахар |
68,2 |
77,3 |
Сахароза |
18,0 |
4,4 |
Вода |
19,8 |
18,3 |
Для выработки ферментов, добавляемых к энерге-
тическому корму, пчелы нуждаются в белках, витами-
нах и других питательных веществах. Этот важный во-
прос будет рассмотрен в разделе, посвященном про-
теиновому питанию.
Потребность пчелиной семьи в энергетическом пита-
нии. В специальной литературе часто встречаются ука-
зания на то, что пчелы потребляют в течение года 80—
100 и даже 120 кг меда.
По-видимому, дело обстоит не совсем так. Для опре-
деления этого количества воспользуемся данными о по-
треблении меда в течение зимы, полученными Л. Парти-
отом с помощью статистических методов, которые, как
мы считаем, ближе всего к истине. Партиот получил
эти данные, взвешивая в течение 12 лет 40 ульев, рас-
положенных в радиусе 150 км на высоте над уровнем
моря от 140 до 1000 м. Эти данные подтверждаются
результатами тщательных опытов, проведенных А. В. Га-
реевым, в которых определено потребление меда в те-
чение всего года.
Ниже приводятся эти данные в обобщенном виде.
Таблица 4. Потери массы контрольных ульев с 1 октября
до 31 марта (по Л. Партиоту)
|
Высота над уровнем моря до 300 м |
Высота над уровнем моря 300 — 500 м |
Высота над уровнем моря 500 — 1000 м |
число летных дней |
потеря массы, г |
число летных дней |
потеря массы, г |
число летных дней |
потеря массы, г |
В среднем за 13 лет (1951-1963) |
53 |
5125 |
50 |
5210 |
38 |
4555 |
Следовательно, за 6-месячный период зимовки пчел
расход меда составил 4,6—5,2 кг. Более длительный пе-
риод с низкими температурами на большей высоте над
уровнем моря привел к уменьшению числа дней, в
течение которых зарегистрирован вылет пчел, вследст-
вие чего сократился и расход меда.
Распределение расхода меда по месяцам зимнего
периода приведено в таблице 5.
Таблица 5. Потребление, меда по месяцам с 1 ноября
по 31 марта, г
|
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Всего за 5 месяцев |
По Л. Партиоту (в среднем за 12 лет) |
|
Высота над уровнем
моря:
|
до 300 м |
210 |
587 |
660 |
941 |
1605 |
4303 |
300—500 м |
505 |
497 |
630 |
980 |
1800 |
4412 |
500—1000 м |
530 |
505 |
617 |
844 |
1387 |
3883 |
По А. Гарееву (за 1 год) |
650 |
725 |
850 |
1157 |
850 |
4232 |
Хотя опыты проведены на географически отдаленных
территориях, полученные двумя авторами данные за
5 рассмотренных месяцев очень близки.
За октябрь цифры сильно различаются (760 г у Партиота
и 3305 г у Гареева), что вызвано условиями, определяющими
вылет пчел.
В течение активного сезона Гареевым установлен
следующий расход меда: апрель — 4760 г, май — 6705,
июнь — 9195, июль — 12 050, август — 5795, сентябрь—
4240г. На основании приведенных данных можно сделать
вывод, что пчелиная семья потребляет в течение года
50—51 кг меда, из которых за период зимовки (5 меся-
цев) от 3,9 до 4,4 кг меда, а в активный сезон (7 месяцев)
около 46 кг. Близкие цифры — 40—60 кг меда, назы-
вают и другие исследователи — Уэйппл (1928), Альфон-
сус (1933), Джебсеи (1952).