Кормление пчел сухим сахаром

Другими словами, завязанный непосредственно у от-
             крытого края мешок не должен быть полностью запол-
             ненным сиропом, но и не должен содержать воздуха.
             Этого можно достичь, если заполнять мешки, помещен-
             ные в цилиндрический сосуд, диаметр которого меньше
             диаметра мешка (рис. 2, б), и завязывать их непосредст-
             венно над сиропом. Применение зажимов заводского
             изготовления из упругой проволоки облегчает завязы-
             вание непосредственно над сиропом и способствует
             полному удалению воздуха (рис. 2, в). Несомненно,
             серийное изготовление зажимов для многократного завя-
             зывания мешков или выпуск специализированным пред-
             приятием очень дешевых мешков, снабженных устрой-
             ством для закрывания (пробкой, пластмассовой завяз-
             кой и т. д.), было бы наиболее удачным решением.

             Описанный выше способ обладает всеми преимущест-
             вами предыдущего, за исключением того, что сахар
             необходимо растворять.
             Прежде чем перейти к дальнейшему изложению, не-
             обходимо еще раз подчеркнуть исключительное значение
             этих двух способов, позволяющих проводить непрерыв-
             ное стимулирующее кормление малыми дозами, при
             крайне малых затратах труда, а также пополнять за-
             пасы корма при очень хорошей переработке сахара и
             одновременно оказывать длительный стимулирующий
             эффект. Считаем, что эти способы являются основными
             в технологическом процессе промышленного пчеловод-
             ства.
             Кормление пчел сухим сахаром по способу, пред-
             ложенному Р. Джорданом, способствует интенсивному
             выращиванию расплода и обеспечивает выживание пчел
             в активный сезон, когда отсутствует природный корм.
             Этот способ также предельно прост и состоит в том, что
             в кормушку, изготовленную из обычной рамки улья,
             помещают около 1 кг мелкокристаллического сахарного
             песка. Такая рамка зашивается с боков фанерой. С од-
             ной стороны по всей длине рамки оставляют щель ши-
             риной 4 см для заполнения сахаром и захода пчел. По
             данным Т. Якимовича (1965), пчелы потребляют сухой
             сахар только в тех случаях, когда отсутствует медо-
             сбор, то есть именно тогда, когда необходим дополни-
             тельный корм. Так, в течение 10 недель потребление
             составило 2 кг сахара на семью на стационарной пасеке,
             при этом каждая семья дала 11 кг товарного меда, а на
             кочевой пасеке израсходовано по 1 кг сахара на семью и
             получено по 26 кг товарного меда.
             Использование небольшого количества сахара для
             производства меда во время взятка неизбежно, однако
             оно составляет всего лишь 3% потребленного сахара,
             что не оказывает влияния на качество меда.
             Добавление кислот при кормле-
             нии пчел с а х а р о м. Одни авторы рекомендуют
             добавлять различные кислоты в сахарный сироп, а дру-
             гие отрицают целесообразность такой добавки. Как
             правило, корм подкисляют лимонной, молочной, аскор-
             биновой, винной и уксусной кислотами в количестве
             1—3 г/кг сиропа.
             Один из аргументов в пользу подкисления корма
             основывается на предположении, что при уравнивании
             кислотности сиропа и меда облегчается инвертирование
             сахара пчелами и тем самым предотвращается истощение
             запаса ферментов у пчел. Однако с этой точки зрения
             применение кислот не обосновано. Еще в 1921 г. Зарин
             доказал, что добавление 0,3% лимонной кислоты к
             сахарному сиропу тормозит инвертирование. Такие же
             выводы следуют из опытов К- Дреера (1972). Сироп,
             подкисленный до рН 4,5, после переработки пчелами
             содержал значительно больше сахарозы (28,9%), не-
             жели сироп с рН 5,5. Как известно, секрет желез, кото-
             рый пчелы выделяют при переработке сиропа, имеет
             кислую реакцию; известно также, что пчелы доводят
             корм до определенной кислотности. Следовательно, чем
             больше кислотность сиропа, тем меньше выделяют
             пчелы секрета желез, а значит, и фермента. Этим объ-
             ясняется неполное расщепление сахара в подкисленном
             сиропе.
             В последнее время кислоты в корм добавляют на том
             основании, что кислая среда затрудняет или полностью
             прекращает у пчел развитие нозематоза, септицемии и
             некоторых смешанных инфекций. Тот факт, что кислая
             среда подавляет развитие патогенных возбудителей,
             подтверждается соответствующими исследованиями, од-
             нако установлено,, что добавление 0,1— 0,3% кислоты
             к сахарному сиропу не повышает кислотность меда,
             поскольку пчелы выделяют лишь столько секрета,
             сколько необходимо
             Следовательно, добавление кислот в сироп, который
             будет переработан в зимний запас корма, нецелесообраз-
             но. Добавка кислот используется в стимулирующем
             корме, который непосредственно потребляется пчелами.
             Для создания оптимальной кислотности в кишечнике
             пчел при кормлении сладкими щелочными веществами
             можно добавлять кислоту в питьевую воду. Наблюде-
             ниями Ф. Милоты (1969) установлено, что пчелы от-
             казываются от обычной воды, если рядом есть вода,
             в которую добавлена лимонная кислота.
             Расположение запасов энергетического корма в гне-
             зде пчел. Для обеспечения существования пчел и раз-
             вития семьи недостаточно, чтобы в улье был мед. Запасы
             меда должны быть так расположены, чтобы они были
             доступными для пчел в течение всей зимы.