Другими словами, завязанный непосредственно у от-
крытого края мешок не должен быть полностью запол-
ненным сиропом, но и не должен содержать воздуха.
Этого можно достичь, если заполнять мешки, помещен-
ные в цилиндрический сосуд, диаметр которого меньше
диаметра мешка (рис. 2, б), и завязывать их непосредст-
венно над сиропом. Применение зажимов заводского
изготовления из упругой проволоки облегчает завязы-
вание непосредственно над сиропом и способствует
полному удалению воздуха (рис. 2, в). Несомненно,
серийное изготовление зажимов для многократного завя-
зывания мешков или выпуск специализированным пред-
приятием очень дешевых мешков, снабженных устрой-
ством для закрывания (пробкой, пластмассовой завяз-
кой и т. д.), было бы наиболее удачным решением.
Описанный выше способ обладает всеми преимущест-
вами предыдущего, за исключением того, что сахар
необходимо растворять.
Прежде чем перейти к дальнейшему изложению, не-
обходимо еще раз подчеркнуть исключительное значение
этих двух способов, позволяющих проводить непрерыв-
ное стимулирующее кормление малыми дозами, при
крайне малых затратах труда, а также пополнять за-
пасы корма при очень хорошей переработке сахара и
одновременно оказывать длительный стимулирующий
эффект. Считаем, что эти способы являются основными
в технологическом процессе промышленного пчеловод-
ства.
Кормление пчел сухим сахаром по способу, пред-
ложенному Р. Джорданом, способствует интенсивному
выращиванию расплода и обеспечивает выживание пчел
в активный сезон, когда отсутствует природный корм.
Этот способ также предельно прост и состоит в том, что
в кормушку, изготовленную из обычной рамки улья,
помещают около 1 кг мелкокристаллического сахарного
песка. Такая рамка зашивается с боков фанерой. С од-
ной стороны по всей длине рамки оставляют щель ши-
риной 4 см для заполнения сахаром и захода пчел. По
данным Т. Якимовича (1965), пчелы потребляют сухой
сахар только в тех случаях, когда отсутствует медо-
сбор, то есть именно тогда, когда необходим дополни-
тельный корм. Так, в течение 10 недель потребление
составило 2 кг сахара на семью на стационарной пасеке,
при этом каждая семья дала 11 кг товарного меда, а на
кочевой пасеке израсходовано по 1 кг сахара на семью и
получено по 26 кг товарного меда.
Использование небольшого количества сахара для
производства меда во время взятка неизбежно, однако
оно составляет всего лишь 3% потребленного сахара,
что не оказывает влияния на качество меда.
Добавление кислот при кормле-
нии пчел с а х а р о м. Одни авторы рекомендуют
добавлять различные кислоты в сахарный сироп, а дру-
гие отрицают целесообразность такой добавки. Как
правило, корм подкисляют лимонной, молочной, аскор-
биновой, винной и уксусной кислотами в количестве
1—3 г/кг сиропа.
Один из аргументов в пользу подкисления корма
основывается на предположении, что при уравнивании
кислотности сиропа и меда облегчается инвертирование
сахара пчелами и тем самым предотвращается истощение
запаса ферментов у пчел. Однако с этой точки зрения
применение кислот не обосновано. Еще в 1921 г. Зарин
доказал, что добавление 0,3% лимонной кислоты к
сахарному сиропу тормозит инвертирование. Такие же
выводы следуют из опытов К- Дреера (1972). Сироп,
подкисленный до рН 4,5, после переработки пчелами
содержал значительно больше сахарозы (28,9%), не-
жели сироп с рН 5,5. Как известно, секрет желез, кото-
рый пчелы выделяют при переработке сиропа, имеет
кислую реакцию; известно также, что пчелы доводят
корм до определенной кислотности. Следовательно, чем
больше кислотность сиропа, тем меньше выделяют
пчелы секрета желез, а значит, и фермента. Этим объ-
ясняется неполное расщепление сахара в подкисленном
сиропе.
В последнее время кислоты в корм добавляют на том
основании, что кислая среда затрудняет или полностью
прекращает у пчел развитие нозематоза, септицемии и
некоторых смешанных инфекций. Тот факт, что кислая
среда подавляет развитие патогенных возбудителей,
подтверждается соответствующими исследованиями, од-
нако установлено,, что добавление 0,1— 0,3% кислоты
к сахарному сиропу не повышает кислотность меда,
поскольку пчелы выделяют лишь столько секрета,
сколько необходимо
Следовательно, добавление кислот в сироп, который
будет переработан в зимний запас корма, нецелесообраз-
но. Добавка кислот используется в стимулирующем
корме, который непосредственно потребляется пчелами.
Для создания оптимальной кислотности в кишечнике
пчел при кормлении сладкими щелочными веществами
можно добавлять кислоту в питьевую воду. Наблюде-
ниями Ф. Милоты (1969) установлено, что пчелы от-
казываются от обычной воды, если рядом есть вода,
в которую добавлена лимонная кислота.
Расположение запасов энергетического корма в гне-
зде пчел. Для обеспечения существования пчел и раз-
вития семьи недостаточно, чтобы в улье был мед. Запасы
меда должны быть так расположены, чтобы они были
доступными для пчел в течение всей зимы.