Потребность пчел в протеине

Потребность пчел в протеине. Термин «протеин»
             происходит от греческого слова «протос», что означает
             первичный. Действительно, среди других питательных
             веществ протеины занимают первое место по значению
             для организма пчел в связи с тем, что:
             а) с биологической точки зрения протеины состав-
             ляют основное вещество живой клетки, так как именно
             от них зависит процесс формирования и роста новых
             организмов;
             б) с физиологической точки зрения протеины прини-
             мают участие в большинстве жизненных процессов ор-
             ганизма, так как они составляют основу ферментов,
             гормонов и многих других биологически активных
             веществ.

             К категории протеинов относят несколько групп
             веществ, отличающихся по составу и свойствам. Основ-
             ной элемент в составе протеинов — азот (химический
             символ — N). В основе вычисления количественного
             содержания протеина в корме лежит определение азота.
             Во многих научных работах и журнальных статьях
             по пчеловодству содержание протеина выражают через
             содержание азота.
             Для вычисления содержания протеина напоминаем,
             что 1 г азота соответствует 6,25 г протеина. Цифра
             6,25 принята в качестве стандартного коэффициента
             пересчета выявленного в корме содержания азота на
             протеин, хотя в некоторых кормах величина этого ко-
             эффициента отличается от стандартного значения.
             Обмен белков в организме пчелы.
             Основные биохимические реакции, протекающие в ор-
             ганизме пчелы,— расщепление и синтез белков и амино-
             кислот. Сначала с помощью ферментов происходит
             расщепление белков на аминокислоты, на которые дей-
             ствуют другие ферменты — декарбоксилазы и дезами-
             назы, которые отщепляют от аминокислоты амино-
             группу, содержащую азот.
             Эти аминогруппы под действием других ферментов —
             трансаминаз — могут быть преобразованы в новую
             аминокислоту. Аминокислоты, полученные при расщеп-
             лении белков, проходят через слизистую оболочку ки-
             шечника, попадают в поток гемолимфы и доставляются
             к клеткам тела или секреторных желез, где используют-
             ся для синтеза специфических белков организма пчелы.
             Часть аминокислот передается с кормом личинкам и
             матке.
             Аминокислоты, синтезируемые в организме пчелы,
             представляют собой группу аминокислот, присутствие
             которых в корме не обязательно, то есть они не относят-
             ся к незаменимым. Из существующих 100 естественных
             аминокислот по Де Грооту для пчел (как и для остальных
             насекомых) к незаменимым относят 10 аминокислот:
             аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метио-
             нин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
            Кроме аргинина, другие 9 аминокислот, как уста-
             новлено В. С. Розе, являются незаменимыми и для
             домашних животных.
             Незаменимые аминокислоты (то есть те, которые не
             могут синтезироваться в организме пчелы) должны
             присутствовать в корме, ибо, кроме общего значения,
             показанного выше, они играют и специальную роль.
             Метионин регулирует обмен белков и поэтому имеет
             большое значение для роста организма, участвует в
             обмене липидов, особенно в формировании жировых тел,
             а также в обезвреживании токсических веществ.
             Триптофан, кроме участия в обмене белков, необ-
             ходим для поддержания воспроизводительной функции,
             синтеза никотиновой кислоты (витамина В5), по-видимо?
             му, является основой для формирования белков, осо-
             бенно для питания личинок, и имеет определенное зна-
             чение для пигментации пчел.
             Гистидин особенно необходим растущим пчелам,
             однако посредством декарбоксилирования преобразует-
             ся в гистамин, компонент пчелиного яда (Де Гроот).
             Лейцин и изолейцин составляют основу формирова-
             ния белков гемолимфы и регулируют функциональное
             равновесие желез внутренней секреции, вместе с валином
             играют известную роль в процессе превращения личинки
             в куколку (Л. Хола).
             Валин, кроме того, необходим для работы нервной
             системы.
             Цистин и тирозин играют специфическую роль
             в формировании кератиновой кутикулы пчелы.
             Использование протеина пчелами. Рост и раз-
             витие расплода. Корм для личинок очень
             богат белками и содержит все аминокислоты, необхо-
             димые для формирования новых клеток.
             Для развития одной личинки требуется от 4 до 6 мг
             азота (Альфонсус, 1933, Хайдак, 1949). Это значит, что
             для развития одной пчелы до ее выхода из ячейки не-
             обходимо 25—27 мг протеина или от 125 до 185 мг перги.
             Для выращивания 10 тыс. пчел (1 кг) требуется в сред-
             нем около 1,5 кг перги.
             Белки, необходимые для развития личинок, постав-
             ляются из корма, потребляемого пчелами-кормилицами.
             Если они не получают требующегося количества белка,
             то используют в этих целях запасы белка собственного
             организма. В этом случае количество азота для выра-
             щивания одной личинки составляет только 3,1 мг (Хай-
             дак, 1935; Борэн, 1961). Личинки при этом не страдают
             от недостатка питания, однако развиваются до взрос-
             лого состояния в зависимости от запаса белка в орга-
             низме пчел-кормилиц.
             Количество пчел, выращенных при наличии или от-
             отсутствии белка в корме по Р. Борэну (1961), было
             следующим:

Кормление пчел в течение 58 дней, начиная с февраля

Число выращенных пчел

Медом без белка

575

Мед — перга

8600

             Тот факт, что наличие перги в корме почти в 15 раз
             увеличивает количество выведенных пчел, убедительно
             свидетельствует об исключительной важности белка
             для развития пчелосемей.
             Удлинение периода кормления личинок без запасов
             белка может привести к потере способности пчел выра-
             щивать расплод.
             Необходимо специально подчеркнуть, что недоста-
             ток белка отрицательно влияет на пчелиную семью
             в следующих направлениях: а) выращивается очень
             небольшое число пчел и только в течение небольшого
             отрезка времени, что резко ограничивает развитие
             семьи в целом; б) выращивание расплода за счет собст-
             венного белка пчел-кормилиц снижает массу их тела и
             содержание азота в организме, а также значительно
             укорачивает продолжительность жизни; в) в теле моло-
             дых пчел, выращенных при недостатке перги, содержит-
             ся меньше азота (белка) на 19/6 и тиамина (витамина
             Bj) — на 62%, нежели выращенных в нормальных усло-
             виях (Хайдак, 1937, 1954). Способность этих пчел вы-
             ращивать расплод крайне низкая.
             Каждый пчеловод может легко установить, что
             произойдет весной до появления натуральной пыльцы
             в семьях, не имеющих запасов перги в гнезде: новые
             пчелы выращиваются в очень небольшом количестве,
             зимовавшие пчелы скоро погибают, а молодые пчелы,
             кроме того, что их мало, отличаются и пониженной
             способностью выращивать расплод. Так или иначе,
             но семьи, находящиеся в таком положении, не могут
             обеспечить ожидаемого пчеловодом сбора меда.
             Неблагоприятное влияние отсутствия белковых кор-
             мов в такой же мере проявляется и осенью, когда вы-
             ращиваются пчелы для зимовки, а также в остальное
             время года, когда белок необходим для поддержания
             нормальной жизнедеятельности пчел.
             Завершение развития молодых
             пчел. Под влиянием потребления протеина (пыльцы)
             у недавно вышедших пчел за 5 дней содержание азота
             увеличивается на 93% в голове, на 76% в брюшке и
             на 37% в груди (Хайдак, 1934). Такое накопление белка
             происходит вследствие создания общего запаса белка
             в теле, а также вследствие развития глоточных и
             восковых желез.
             Глоточные железы у пчел в момент выхода есть, но
             они не развиты. Только после кормления белком дольки
             желез развиваются до нормальных размеров (Соудек,
             1927). Полное развитие происходит на стадии пчелы-
             кормилицы.
             Роль белкового питания в развитии глоточных же-
             лез убедительно показана в опытах И. Е. Перельсон
             (1961), хотя в качестве источника белка она использо-
             вала соевую муку, которая отличается худшей биологи-
             ческой ценностью по сравнению с пыльцой.