Подготовка пчел к зимовке

Подготовка пчел к зимовке подкормка

Всего изложенного вполне достаточно для оценки важности белкового питания как фактора, определяющего биологическую полноценность организма пчелы. Количество белка в корме пчел имеет решающее значение в следующих случаях.

А. Подготовка пчел к зимовке. В этот период накопление запасов корма является естественной физиологической потребностью пчел. По сравнению с одиночными насекомыми пчелы накапливают в организме небольшое количество питательных веществ, но этот запас имеет большое значение для жизни семьи (табл. 9).

Таблица 9. Изменение состава тела пчелы (мг на 1 пчелу)

 Масса без кишечника Содержание белка Содержание жира
летом осенью % летом осенью % летом осенью %
69,8 75,4 108 15,9 17,5 110 1,1 1,9 173

Значение этих количественных изменений становится совершенно очевидным, если учесть, что пчелы зимуют в клубе, состоящем из десятков тысяч пчел. От осенней физиологической подготовки пчелы зависит обеспечение необходимыми для зимовки эндогенными энергетическими веществами высокой калорийности и в связи с этим сокращение потребления корма, вследствие чего кишечник не перегружается экскрементами. Это позволяет пчелам с началом выращивания расплода потреблять значительное количество углеводов и белка до первого очистительного облета, что обусловливает высокий темп выращивания новых поколений пчел и обеспечивает большую продолжительность жизни зимующих пчел. Это, в свою очередь, предупреждает нарушение биологического равновесия в семье пчел в период смены поколений, то есть в самый ответственный момент весеннего развития семей.

Б. Выращивание первых поколений пчел ранней весной. Кормление белковым кормом (пыльцой) ранней весной оказывает очень большое влияние на количество выращиваемого расплода перезимовавшими пчелами, снижает износ пчел и продлевает их жизнь, а также предопределяет биологическое состояние организма вновь выращенных пчел. Последнее обстоятельство имеет решающее значение для дальнейшего ускоренного развития семьи и получения жизнеспособных пчел. Подчеркиваем, что при отсутствии белка выращивание расплода практически невозможно. Масса отродившихся пчел и содержание белка в их теле находятся в прямой зависимости от имеющихся запасов пыльцы в период откладки маткой яиц (А. Маурицио, М. Хайдак). Однако и при наличии перги дополнительная подкормка пчел белковым кормом сразу после их выхода из ячеек обусловливает улучшение биологического состояния их организма (табл. 10).

Таблица 10. Влияние дополнительного кормления пчел пыльцой ранней весной (В. А. Степанян, 1972)

Семьи Масса Содержание протеина Содержание жира
мг/10 пчел % мг/10 пчел % мг/10 пчел %
Контрольные 899 100 109 100 12,4 100
Получавшие дополнитель- ный корм — пыльцу 920 102,2 121 111 14,1 113,7

Дополнительное кормление пчел ранней весной способствует накоплению в их теле жизненно необходимых веществ и в первую очередь белка и жира. В этом — залог обеспечения силы семьи для интенсивного развития и высокой продуктивности.

Кормление матки и ее активность. Как давно известно, Kopм матки во время активного сезона состоит из маточного молочка, которое продуцируют пчелы ее свиты, а зимой — из меда. Последними исследованиями четко установлено, что и в зимний период матки получают молочко из желез рабочих пчел и не потребляют мед — Не берут его сами и не получают его от пчел (Н. Фоти, Добре, Кришан, 1967). Эти наблюдения подтверждены хроматографическим анализом содержимого зобиков и желудка матки в зимний период, в ходе которого установлено присутствие 17 аминокислот и обнаружены лишь следы глюкозы и фруктозы. В течение всего года матка питается кормом, производимым рабочими пчелами. Интенсивность питания определяет интенсивность яйцекладки и зависит от поступления белка с кормом для рабочих пчел. С другой стороны, поступление белка с кормом рабочих пчел влияет на интенсивность кормления матки, что, в свою очередь, определяет количество отложенных яиц. В этом смысле представляет интерес наблюдение С. Станчева (1970) о зависимости яйцекладки от количества перги в улье весной:

Запасы перги в улье: см2 3180 2120 1060 530 265
сотов 3 2 1 0,5 0,25
Начало червления 10/ 19/ 24/II 2/III 7/III

Нет более убедительного аргумента, свидетельствующего о влиянии белка на выращивание расплода весной, чем тот факт, что развитие семьи в весенний период начинается на месяц раньше или позже, в зависимости от количества перги в улье, поэтому пчеловоды должны знать запасы перги в ульях и обеспечивать необходимое количество дачей пыльцы или ее заменителей. Необходимо также отметить, что интенсивность откладки яиц и выращивания расплода при достаточных запасах белка в улье зависит от интенсивности потребления этого корма рабочими пчелами. Потребление стимулируют дополнительной дачей пыльцы. Даже заменители пыльцы обеспечивают достаточное ускорение развития пчелосемей весной (табл. 11).

Таблица 11. Эффективность подкормки пчел заменителями пыльцы (С. Станчев, 1971)

Заменители пыльцы До скармливания После скармливания
количество расплода, см2 % через 20 дней через 45 дней
количество расплода, см2 % количество расплода. см2 %
Контроль 300 100 3840 100 5600 100
Дрожжи пекарские 310 103 4300 112 6450 115
Молоко 300 100 4850 126 7300 130

Как видно, стимулирующие белковые подкормки увеличили силу каждой семьи за 20 дней — на 0,5 кг, а за 45 дней — примерно на 0,7 кг. Это увеличение имеет особенно важное значение, так как оно влияет на дальнейшее развитие семей. Соотношение между потреблением углеводов и содержанием протеина. При кормлении животных, как известно, потребность в протеине (аминокислотах) зависит от калорийности корма. С увеличением калорийности рациона должно увеличиваться содержание аминокислот. Так появляется еще одна необходимость в регулировании процесса кормления, то есть в регулировании отношения калории : протеин.

Добавить комментарий