Действительно, культурные и дикие медоносные растения богаты пыльцой и нектаром, однако необхо- димо иметь в виду следующее указание Элина Кэйл- ласа, цитируемое по Луво: «Пчелы используют только часть местной флоры и только очень небольшая часть растений поставляет пыльцу, необходимую семье. Все растения, которые пчелы посещают для сбора пыльцы, размещаются в радиусе 400 метров вокруг пасеки».
Это наблюдение подтверждено и Г. Ф. Тарановым (1962), который показал, что пчела, как правило, соби- рает пыльцу от растений только одного какого-то вида.
Только в случае слабого взятка пчела может переклю- чаться и на другие виды, однако пчелы сохраняют приверженность к определенному виду пыльцы.
Уточняя обеспеченность своей пасеки источниками пыльцы, пчеловод должен обследовать пыльценосные растения, расположенные в непосредственной близости от пасеки (400—1000 м), а не в радиусе 3—4 км (Элин Кэйллас), как в случае изучения источников нектара.
Для того чтобы пчеловод хорошо знал и умело ис- пользовал важнейшие пыльценосные растения Румы- нии, приводим их в таблице 14.
Пчеловод должен иметь в виду и другие источники пыльцы, такие, например, как огурцы, кабачки, семен- ники некоторых культур, а также ряд анемофильных (ветроопыляемых) растений — кукуруза, сорго и т. д.
Богатыми источниками пыльцы являются также естественные пастбища и заросли кустарников.
Биологическое значение пыльцы. Поскольку пыльца собирается с различных растений, ценность ее неодинакова.
Биологическая ценность пыльцы характеризуется степенью использования ее белков организмом пчел и определяется: а) содержанием белка; б) качеством белка, то есть содержанием аминокислот.
Автору неизвестны работы, посвященные изучению
Таблица 15. Содержание протеина в пыльце некоторых видов растений, %
Наименование растения |
По данным НИИ пчеловодства (И. Кырну) |
По Тодду и Бретернику |
Лещина |
28,62 |
25,29 |
Тыква белая | 33,32 | |
Тыква кормовая | 34,29 | |
Подсолнечник | 27,45 | |
Рогоз | 19,59 | |
Сосна | 13,53 | |
Кукуруза | 23,48 | 20,32 |
Сорго | 24,28 | — |
Ива козья | 41,92 | — |
Ива обыкновенная | — | 22,33 |
Клен | 26,44 | — |
Рапс | 24,11 | 25,29 |
Эспарцет | 28,78 | — |
Липа белая | 20,21 | — |
Кипрей | 29,61 | — |
Пихта | — | 13,45 |
Орех | — |
23,15 |
Дуб | — | 19,13 |
Клевер белый | — | 23,71 |
Горчица белая | — | 21,74 |
Слива | — | 28,66 |
Зверобой | — | 26,97 |
аминокислотного состава пыльцы разных видов, поэтому для определения биологической ценности пыльцы при- водим содержание сырого протеина в пыльце растений некоторых видов (табл. 15).
Таким образом, содержание сырого протеина в пыль- це варьирует от 13,5% у пихты до 41,9% у ивы козьей. Эти показатели следует рассматривать как крайние пределы, так как подавляющее большинство видов пыльцы, используемой пчелами, содержит 24—33% протеина.
По влиянию пыльцы на физиологическое состояние, развитие жирового тела и глоточных желез пчел А. Мау- рицио (1954) классифицирует ее следующим образом.
1. Пыльца высокой биологической ценности: ива, каш- тан съедобный, злаки, мак, клевер красный и белый.
По О. Валу (1968), в эту группу следует включить плодовые деревья, рапс, каштан дикий, дикую редьку и горчицу полевую.
2. Пыльца средней и относительно высокой ценности: подсолнечник, одуванчик, тополь, кукуруза. О. Вал добавляет лещину, березу, бук, дуб, вяз, клен.
3. Пыльца низкой ценности — лещина, ольха, бере- за, тополь горный, сосна, пихта.
По классификации О. Вала третья категория вклю- чает пыльцу хвойных, не оказывающую влияния на рост пчел. При кормлении отродившихся пчел только пыльцой сосны и ели продолжительность жизни сокра- щается, глоточные железы не развиваются, а сами они теряют способность выращивать расплод. Такие же изменения наблюдаются у пчел, которых длительное время кормили исключительно сахаром.
Собирание, консервирование и хра- нение пыльцы пчелами.
а. Сбор пыльцы пчелами. Пыльцу собирает только часть пчел-сборщиц. Паркер (1927), наблюдая за 13 ты- сячами пчел, установил, что 58% из них собирали только нектар, 25% —только пыльцу и 17?6 —нектар и пыльцу. Аналогичные результаты были получены Перепеловой (1935), которая наблюдала наличие обт ножек у 50—51 % пчел-сборщиц.
Ориентировочно можно утверждать, что приносят пыльцу около 50% пчел-сборщиц, в том числе 25 % собирают только пыльцу, а 25% — одновременно н пыльцу, и нектар.
Совершенно очевидно, что на это соотношение влияют такие факторы, как запас нектара или пыльцы в природе, сила пчелосемьи и т. д.
Следует отметить, что чем сильнее семья, тем больше пчел-сборщиц (нектара и пыльцы) она насчитывает и, следовательно, больше собирает пыльцы.
При формировании обножки пчела смачивает ножки нектаром или медом, которые, таким образом, становят- ся липкими, что облегчает собирание пыльцы с поверх- ности тела. Добавленный к пыльце мед действует как связывающее вещество, обеспечивая склеивание зерен пыльцы при формировании обножки.