Биологическое значение пыльцы

Действительно, культурные и дикие медоносные
             растения богаты пыльцой и нектаром, однако необхо-
             димо иметь в виду следующее указание Элина Кэйл-
             ласа, цитируемое по Луво: «Пчелы используют только
             часть местной флоры и только очень небольшая часть
             растений поставляет пыльцу, необходимую семье. Все
             растения, которые пчелы посещают для сбора пыльцы,
             размещаются в радиусе 400 метров вокруг пасеки».

             Это наблюдение подтверждено и Г. Ф. Тарановым
             (1962), который показал, что пчела, как правило, соби-
             рает пыльцу от растений только одного какого-то вида.

 

  значение пыльцыТолько в случае слабого взятка пчела может переклю-
   чаться и на другие виды, однако пчелы сохраняют
   приверженность к определенному виду пыльцы.
   Уточняя обеспеченность своей пасеки источниками
   пыльцы, пчеловод должен обследовать пыльценосные
   растения, расположенные в непосредственной близости
   от пасеки (400—1000 м), а не в радиусе 3—4 км (Элин
   Кэйллас), как в случае изучения источников нектара.
   Для того чтобы пчеловод хорошо знал и умело ис-
   пользовал важнейшие пыльценосные растения Румы-
   нии, приводим их в таблице 14.
   Пчеловод должен иметь в виду и другие источники
   пыльцы, такие, например, как огурцы, кабачки, семен-
   ники некоторых культур, а также ряд анемофильных
   (ветроопыляемых) растений — кукуруза, сорго и т. д.
   Богатыми источниками пыльцы являются также
   естественные пастбища и заросли кустарников.
   Биологическое значение пыльцы.
   Поскольку пыльца собирается с различных растений,
   ценность ее неодинакова.
   Биологическая ценность пыльцы характеризуется
   степенью использования ее белков организмом пчел и
   определяется: а) содержанием белка; б) качеством белка,
   то есть содержанием аминокислот.
  Автору неизвестны работы, посвященные изучению
Таблица 15. Содержание протеина в пыльце некоторых
   видов растений, %
Наименование растения
По данным НИИ 
пчеловодства
(И. Кырну)
По Тодду и Бретернику
Лещина
 28,62
25,29
Тыква белая 33,32
Тыква кормовая 34,29
Подсолнечник 27,45
Рогоз 19,59
Сосна 13,53
Кукуруза 23,48 20,32
Сорго 24,28
Ива козья 41,92
Ива обыкновенная 22,33
Клен 26,44
Рапс 24,11 25,29
Эспарцет 28,78
Липа белая 20,21
Кипрей 29,61
Пихта 13,45
Орех
23,15
Дуб 19,13
Клевер белый 23,71
Горчица белая 21,74
Слива 28,66
Зверобой 26,97
   аминокислотного состава пыльцы разных видов, поэтому
   для определения биологической ценности пыльцы при-
   водим содержание сырого протеина в пыльце растений
   некоторых видов (табл. 15).
   Таким образом, содержание сырого протеина в пыль-
   це варьирует от 13,5% у пихты до 41,9% у ивы козьей.
   Эти показатели следует рассматривать как крайние
   пределы, так как подавляющее большинство видов
   пыльцы, используемой пчелами, содержит 24—33%
   протеина.
   По влиянию пыльцы на физиологическое состояние,
   развитие жирового тела и глоточных желез пчел А. Мау-
   рицио (1954) классифицирует ее следующим образом.
  1. Пыльца высокой биологической ценности: ива, каш-
   тан съедобный, злаки, мак, клевер красный и белый.
   По О. Валу (1968), в эту группу следует включить
   плодовые деревья, рапс, каштан дикий, дикую редьку
   и горчицу полевую.
   2. Пыльца средней и относительно высокой ценности:
   подсолнечник, одуванчик, тополь, кукуруза. О. Вал
   добавляет лещину, березу, бук, дуб, вяз, клен.
   3. Пыльца низкой ценности — лещина, ольха, бере-
   за, тополь горный, сосна, пихта.
   По классификации О. Вала третья категория вклю-
   чает пыльцу хвойных, не оказывающую влияния на
   рост пчел. При кормлении отродившихся пчел только
   пыльцой сосны и ели продолжительность жизни сокра-
   щается, глоточные железы не развиваются, а сами
   они теряют способность выращивать расплод. Такие
   же изменения наблюдаются у пчел, которых длительное
   время кормили исключительно сахаром.
   Собирание, консервирование и хра-
   нение пыльцы пчелами.
   а. Сбор пыльцы пчелами. Пыльцу собирает только
   часть пчел-сборщиц. Паркер (1927), наблюдая за 13 ты-
   сячами пчел, установил, что 58% из них собирали
   только нектар, 25% —только пыльцу и 17?6 —нектар
   и пыльцу. Аналогичные результаты были получены
   Перепеловой (1935), которая наблюдала наличие обт
   ножек у 50—51 % пчел-сборщиц.
   Ориентировочно можно утверждать, что приносят
   пыльцу около 50% пчел-сборщиц, в том числе 25 %
   собирают только пыльцу, а 25% — одновременно н
   пыльцу, и нектар.
   Совершенно очевидно, что на это соотношение влияют
   такие факторы, как запас нектара или пыльцы в природе,
   сила пчелосемьи и т. д.
   Следует отметить, что чем сильнее семья, тем больше
   пчел-сборщиц (нектара и пыльцы) она насчитывает и,
   следовательно, больше собирает пыльцы.
   При формировании обножки пчела смачивает ножки
   нектаром или медом, которые, таким образом, становят-
   ся липкими, что облегчает собирание пыльцы с поверх-
   ности тела. Добавленный к пыльце мед действует как
   связывающее вещество, обеспечивая склеивание зерен
   пыльцы при формировании обножки.

Добавить комментарий