Величина обножки зависит от вида растения, категории и возраста пчел-сборщиц, запасов пыльцы в природе и погодных условий. Изучив несколько десятков тысяч обножек с 35 ботанических видов растений, А. Маурицио установила, что средняя масса одной обножки равна 7,57 мг с пределами 4,2—10,7 мг.
Другие авторы указывают в качестве средней массы 11—12 мг (Г. Ф. Таранов, 1962). Это значит, что для доставки 1 кг пыльцы в улей пчела-сборщица должна совершить в первом случае около 67 тысяч вылетов, а во втором случае — около 45 тысяч. Если на один вылет требуется в среднем 14 минут (в нормальных условиях от 12,6 до 16,5 минут; Парк, 1928), то за день (10 часов) пчела может сделать 40 вылетов и принести в улей 0,6 г пыльцы. Это, однако, чисто теоретический расчет для условий, когда сбор пыльцы возможен в течение всего дня. По доступности пыльцы растения делятся на четыре группы: растения, пыльца которых доступна в течение всего дня (плодовые деревья, малина, ежевика, боярышник и др.); растения, пыльца которых доступна в основном утром (мак, одуванчик, кукуруза, рапс, горчица); растения, пыльца которых доступна после полудня (бобы, шафран и др.); растения, пыльца которых доступна ночью (тыква, вьюнок и др.). К шести часам утра в хорошую погоду на цветах тыквы не найти ни зернышка пыльцы (И. Кырну).
б. Хранение пыльцы в улье. Пыльца в ульях хранится в ячейках в виде перги. Пчела-сборщина освобождается от принесенной обножки 15—20 секунд. Ячейки полностью не заполняются обножками. В одной ячейке помещается, как правило, 140 мг пыльцы, следовательно для хранения 1 кг перги требуется около 7000 ячеек, то есть 17 дм2 поверхности сота. Практически 1 кг перги занимает обе стороны сота многокорпусного улья. Ячейки с пергой пчелы заполняют медом, а затем запечатывают.
в. Превращение пыльцы в пергу. Если бы обножка была оставлена в ячейке в первоначальном виде, то это привело бы к ее быстрому разложению. Для консервирования пыльцы пчелы прибегают к созданию условий, способствующих быстрейшему развитию молочнокислого брожения в массе ее и созданию кисЛотности, препятствующей размножению нежелательных видов бактерий (уксуснокислых, маслянокислых, гнилостных), которые могли бы вызвать порчу хранящейся пыльцы. Кислотность среды, препятствующая развитию нежелательных видов бактерий при молочнокислом брожении, соответствует рН 4,0—4,3. Для создания условий, способствующих молочнокислому брожению, пчелы добавляют к обножкам достаточное количество сахара, от наличия которого зависит интенсивность брожения.
Вторым важным фактором является быстрое и полное удаление воздуха из пыльцы (путем плотной укладки в ячейках), ибо молочнокислые бактерии развиваются в анаэробных условиях (без воздуха), в то время как бактерии, вызывающие нежелательные виды брожения, аэробные (развиваются в присутствии воздуха). Под влиянием веществ, добавляемых к пыльце пчелами, возникают процессы, несколько изменяющие ее состав. Поэтому перга по своему составу отличается от пыльцы (табл. 16).
Таблица 16. Состав пыльцы и перги, % (по Г. Ф. Таранову, 1962)
Показатели | Пыльца | Перга |
Протеин | 24,06 | 21,74 |
Жир | 33,30 | 1,58 |
Сахар | 18,50 | 34,80 |
Минеральные вещества |
2,55 | 2,45 |
Молочная кислота | 0,55 | 3,06 |
Кислотность (РН) | 6,3 | 4,3 |
Данные таблицы свидетельствуют об изменении кислотности и содержания молочной кислоты в перге по сравнению с пыльцой. Вместе с тем перга, по-видимому, уступает пыльце, если ее рассматривать как оелково-жировой концентрат, поскольку содержание сахара в перге довольно высокое, а углеводов и так много в запасах меда.
Следует подчеркнуть, что добавление сахара пчелами в пыльцу абсолютно необходимо для сохранения запасов протеина, хотя при этом и наблюдается относительное снижение его содержания в перге. Превращение пыльцы в пергу не гарантирует ее сохранности в течение неограниченного времени. Даже в улье соты с пергой могут заплесневеть, при хранении же в течение продолжительного времени перга настолько уплотняется, что пчелы не смогут ее использовать. Поэтому даже в зоне, богатой пыльцой, хранению перги следует уделять должное внимание. Создание запасов пыльцы. Сильным пчелосемьям не нужна помощь в сборе пыльцы. При наличии достаточного количества растений пыльценосов они способны собирать удвоенное количество пыльцы по сравнению с фактической ее потребностью. Если они и не делают этого, то потому, что в таком случае все гнездо было бы занято этими запасами перги, хранение которых в гнезде в течение длительного времени не гарантирует их сохранность и создает определенные затруднения в жизнедеятельности семьи. Помощь, которую пчеловод должен оказать пчелам, заключается в содействии максимальному сбору пыльцы в благоприятный период и особенно в хранении ее запасов.
В зонах с бедными источниками энтомофильных растений, где пчелы вынуждены собирать пыльцу с анемофильных (ветроопыляемых) растений (с кукурузы, сорго и т. д.), необходимость в помощи пчеловода становится особенно острой. Создание запасов пыльцы в зонах обильного медосбора и хранение этих запасов. Создавать запасы с помощью пчел в период, когда в природе много пыльцы, можно в виде пыльцы или Б виде рамок с пергой.
а. Создание запасов натуральной пыльцы. Пыльцу можно получить путем собирания части ее до внесения пчелами в улей. Этот способ наиболее целесообразен, так как позволяет избежать перегрузки гнезд пыльцой. Известно, что в некоторых зонах в определенные периоды года пыльца образуется в изобилии и пчелы собирают ее в количествах, превосходящих собственные потребности. Хранение этой пыльцы в улье ведет к перегрузке гнезда, то есть к сокращению площади сотов, необходимой для выращивания расплода и размещения запасов меда. С другой стороны, преимущество этого способа заключается и в том, что изъятие части собранной пыльцы стимулирует семью пчел собирать ее еще в большем количестве.
Способ изъятия пыльцы основан на том, что пчел сборщиц заставляют проходить через решетку с малыми отверстиями (5 мм), в результате чего часть обножек отрывается и падает в емкость, в которую пчелы доступа не имеют. Это приспособление в комплекте называют пыльцеуловителем.
Первые пыльцеуловители, кажется, были предложены Эккертом, который описал их еще в 1930 г. Наиболее распространенная конструкция решетки создана Р. Шовэном. В пчеловодческой практике применяются два способа размещения пыльцеуловителей: над гнездом непосредственно под крышей улья (рис. 7) и в нижней части улья (донный пыльцеуловитель — рис. 8 и предлетковый — рис. 9). Само собой разумеется, что в любом случае вход пчел в улей должен быть только через леток. Над гнездом пыльцеуловитель устанавливают после разворота улья на 180° (чтобы леток оказался с противоположной стороны). Решетку устанавливают спустя три дня, то есть после того, как пчелы привыкнут пользоваться летком в верхней части улья. Необходимо обратить внимание на некоторые вопросы, от которых зависит сбор пыльцы.
Количество собранной пыльцы определяется силой семьи пчел и количеством расплода в улье (Луво, 1950, 1958). Приведем для примера один из опытов, проведенных Лави и Фрэне (1963). Семьи пчел с большим количеством расплода собрали за 40 дней по 6,3 кг пыльцы, с меньшим количеством расплода — по 4,5 кг, а семьи, не имевшие расплода,— по 3,1 кг. Не установлено зависимости между количеством собираемых пчелами меда и пыльцы (Шовэн, 1955; Луво, 1958; Лави, 1964).