Целесообразность использования заменителей пыльцы

Сначала такое действие приписывалось аромату пыльцы, то есть летучим ароматическим веществам, содержащимся в ней. Позже американский пчеловод С. Тэйбер показал, что экстрагированный хлороформом жир из пыльцы является очень привлекательным веществом для пчел. Хюгель (1952) также утверждает, что вещество, привлекающее пчел, является стероидом или смесью стероидов, выделенных из пыльцы эфиром (стеролы входят в группу липидов).

Ф. А. Робинсон и Дж. Л. Нейшен (1968) внесли ясность в этот вопрос. Они выделили из пыльцы: а) летучую фракцию (ароматические бальзамы); б) нейтральные липиды и стеролы
(растворимые в ацетоне); в) фосфолипиды (нерастворимые в ацетоне); г) все жиры пыльцы.
На основе белковой пасты, содержащей желатин, казеин, яичный белок и клетчатку, были составлены корма, к которым добавили в количестве 5/о какую-либо группу выделенных веществ. Степень использования этих кормосмесей представлена на рисунке 11.

Авторы сделали вывод о том, что веществами пыльцы, привлекающими пчел, являются стеролы и нейтральные липиды, добавление которых привело к существенному возрастанию потребления смесей по сравнению с контролем. Ароматические же летучие вещества и фосфолипиды пыльцы можно отнести даже к репеллерпег, так как они значительно снижали потребление заменителей. В практике пчеловодства, однако, нет реальных возможностей использовать эти экстракты, но зато есть чистая пыльца, добавление которой значительно повышает степень потребления заменителей (см. рис. 11).
Более глубокими исследованиями установлено, что химическим веществом из группы липидов, привлекающим пчел, является триеновая кислота, которую выделил из пыльцы Кейт М. Доул. Впоследствии эта кислота (полное название которой — окта-дека-транс-2,цис-9,цис-12-триеновая кислота) была синтезирована Бохом, Стерретом и Гопкинсом. Получение этой кислоты и внедрение ее в практику пчеловодства позволит превратить протеиновое питание пчел в мощный фактор получения такого экономического эффекта, который сегодня еще трудно предвидеть, особенно в зонах, бедных пыльцой.
Среди попыток усилить привлекательность заменителей пыльны сошлемся на работу Хандака и Уоллера (1970). Они исследовали 36 видов ароматических масел на субстрате, составленном из соевой муки, пивных дрожжей и сухого обрата. Весной наибольшее число
пчел привлекли ароматические вещества (в порядке убывания) из фенхеля, ромашки и меда, а осенью многих пчел привлекал только запах меда. В этот сезон года лепешки, ароматизированные различными веществами, посещались пчелами намного реже, чем контрольные (без этих веществ).

Целесообразность использования заменителей пыльцы. Замена дефицитного корма другим, более доступным, широко применяется в кормлении животных и является эффективным способом балансирования рациона по содержанию энергии, протеина, витаминов и других веществ, необходимых для получения максимального количества продукции.
При разведении пчел этот вопрос следует рассматривать под тем же углом зрения. Ни один пчеловод не ставит под сомнение целесообразность замены меда сахаром, -когда идет речь об обеспечении пчел энергетическим кормом. Точно так же следует рассматривать вопросы кормления пчел, когда речь идет о протеиновом питании.
Мы уверены в том, что пчеловоды убеждены в необходимости удовлетворения потребностей пчел в протеине. В противном случае жизнедеятельность пчелиной семьи сильно нарушается, что отрицательно сказывается на получении продукции пчеловодства.
Без сомнения, самым эффективным источником протеина для пчел является пыльца растений, если она имеет хотя бы среднюю питательную ценность. О. Вал считает, что дрожжи и соевая мука эквивалентны пыльце выше среднего качества, а сухое молоко — пыльце, среднего качества. Выбирая заменители пыльцы, пчеловод должен иметь в виду, что они обеспечивают пчел протеином в случае отсутствия белковых кормов в улье или природе и стимулируют выращивание расплода, даже если в улье есть запасы перги.
Обобщая данные специальной литературы, посвященной эффективности влияния заменителей пыльцы на выращивание расплода, необходимо привести данные об уровне этой эффективности в сравнении с пыльцой:
пыльца ……………… 100%;
смесь заменителей (соевая мука, сухое молоко и дрожжи) …………. 65%;
корм без протеина ………….. 7%.
Следует отметить, что при отсутствии пыльцы или ее заменителей в корме пчел выращивание расплода в течение короткого срока происходит за счет белков их организма. После того как запасы организма исчерпаны, выращивание расплода прекращается. Кроме того, продолжительность жизни пчел при этом значительно сокращается. Приведенная эффективность заменителей является средней, ориентировочной. Значения полученного эффекта колебались в пределах от 20 до 100% по сравнению со скармливанием пыльцы. При отсутствии перги в гнезде и пыльцы в природе или запасов пыльцы на складе пасеки пчеловод должен принять одно из следующих решений: не использовать заменители по той причине, что они дают меньший эффект, чем пыльца, или начать скармливать их, чтобы получить намного больше, чем ничего. Это «намного больше, чем ничего» означает, например, 1,3 кг выращенных пчел (при условии скармливания пыльцы было бы выращено 2 кг) против 140 г изношенных пчел при отказе от использования заменителей. Если такое по-
ложение складывается ранней весной, то путь, который следует избрать, становится очевидным.
К этому следует добавить, что пчелы, выращенные на заменителях, не отличаются от выращенных на пыльце. Они также способны выращивать расплод в нормальных условиях, если кормятся в соответствующий период пыльцой. Способность выращивания расплода, уменьшается, если они продолжают кормиться заменителями. Последнее положение, однако, не имеет практического значения, поскольку заменители используются только для того, чтобы пчелы успешно перенесли какой-либо неблагоприятный период, после чего в природе появляется снова пыльца.
Для принятия окончательного решения советуем еще раз тщательно ознакомиться с представленными доказательствами значения протеина в пчеловодстве, к которым мы прибегали многократно для иллюстрации действия заменителей пыльцы.

Способ скармливания заменителей пыльцы. Как уже указывалось, необходимость в заменителях возникает при отсутствии природной пыльцы. Обычно пчеловоды плохо следят за наличием запасов пальцы. Впрочем, следить за этим все время нелегко.
Между тем очень просто установить, какие семьи нуждаются в протеиновых кормах. В неблагоприятный период, например весной, всем семьям дают соответствующие заменители. Если пчелы их потребляют, значит, они в них нуждаются. Если же пчелы не потребляют их, значит, семья располагает достаточным запасом перги в гнезде. Такое же положение складывается впоследствии при появлении свежей пыльцы, когда пчелы обычно не используют заменители. Заменители пыльцы обычно скармливают внутри улья. Практикуют и дачу заменителей вне улья в виде порошка, заданного в общих кормушках. Этот способ имеет, однако, два недостатка: а) пчелы складывают эти заменители в улье, что не в интересах пчеловода; б) заменители не могут быть заданы ранней весной, когда лет пчел еще невозможен, а также в дождливые и ветреные дни весной и осенью, именно тогда, когда потребность в заменителях становится особенно острой. При скармливании в улье заменители дают в форме лепешек из белковой пасты с содержанием около 15% протеина. Эти лепешки размещают сверху на гнездовых рамках.

Добавить комментарий