Белковую пасту проще всего приготовить, смешивая
сухую сахарную пудру с размолотыми до консистенции
муки заменителями пыльцы, затем с таким количеством
меда, чтобы получить пасту. Заменители, которые не-
возможно размолоть до состояния муки, разбавляют
небольшим количеством воды, а затем смешивают с
медом.
Доля каждого вида заменителя в кормовой смеси
определяется пчеловодом, однако содержание протеина
в конечном продукте должно быть в рекомендованных
пределах.
Сначала необходимо узнать содержание протеина
в смеси заменителей. Например, если взято 50°о соевой
муки, 25% пивных дрожжей и 25% сухого молока, то
в смеси будет следующее содержание протеина:
50 г соевой муки с содержанием 44% протеина —22 г протеина
25 г дрожжей с содержанием 44% протеина =11 г протеина
25 г сухого молока с содержанием 32% протеина = 8 г протеина
100 г смеси заменителя = 41 г протеина
Чтобы получить пасту с содержанием 15% протеина,
следует узнать, в каком количестве пасты должен со-
держаться 41 г протеина смеси. Пользуясь простым
правилом, получаем: 41x100 : 15 = 275, то есть к 100 г
смеси сои, дрожжей и сухого молока нужно еще добавить
175 г сахарной пудры и меда, чтобы всего было 275 г
пасты. Если мы хотим получить пасту с содержанием
10% протеина, то 41x100 : 10=410, что говорит о не-
обходимости добавить 310 г сахара и меда.
Подчеркиваем еще раз, что при высокой концентра-
ции протеина в пасте пчелы могут отказаться от ее по-
требления, в то время как при 10—15% протеина пчелы
хорошо потребляют ее.
Кроме того, следует обратить внимание пчеловодов
на необходимость использования смеси заменителей
для кормления пчел, а не одного из них. Опыты О. Вала
по изучению влияния заменителей на выращивание
расплода в этом смысле поучительны. Так, если резуль-
таты влияния смеси сои, дрожжей и сухого молока на
выращивание расплода принять за 100%, то при исполь-
зовании только соевой .муки количество расплода соста-
вило 77?о, дрожжей- 67%, сухого молока — 37%.
Для большей привлекательности смеси заменителей
и повышения потребляемости этого корма пчелами
рекомендуем добавлять в пасту и натуральную пыльцу.
От доли пыльцы в протеиновой пасте зависит коли-
чество потребленного корма и, следовательно, ее эф-
фективность.
Сколько же добавлять пыльцы? Этот вопрос необхо-
димо решать самостоятельно. Для ориентировки" при-
водим данные Р. Борэна о зависимости между количест-
вом добавленной пыльцы к соевой муке и выращиванием
расплода за определенный период (в феврале — марте):
Состав корма для пчел |
Количество выращенных личинок |
Чистый мед |
575 |
Мед + соевая мука |
2600 |
Мед+соевая мука+12% пыльцы |
4900 |
Мед + соевая мука+ 25% пыльцы |
5500 |
Мед + соевая мука— 50% пыльцы |
7500 |
Мед—пыльца |
8600 |
Вывод ясен: даже при содержании в смеси 88% сое-
вой муки и 12% пыльцы количество расплода на 50 ?о
больше, чем в случае использования одной соевой муки,
а при содержании в смеси 50% сои и 50% пыльцы рас-
плода выращено лишь на 20% меньше, чем при исполь-
зовании одной пыльцы.
Таким образом, следует запомнить, что добавление
пыльцы в любом количестве к смеси заменителей осо-
бенно эффективно и получаемые результаты прямо
пропорциональны содержанию пыльцы в корме.
Потребность пчел в витаминах. Значение в и-
т а м и н о в. Витамины — это вещества, которые при-
сутствуют в небольшом количестве и вместе с другими
веществами определяют, контролируют и регулируют
комплекс биологических процессов организма.
Термин «витамины» введен в 1911 г. Функом, по-
скольку выделенное им вещество из рисовых отрубей
обладало свойством вылечивать болезнь «бери-бери»,
играло решающую роль в нормализации жизнедеятель-
ности организма и содержало в своей структуре, амино-
группу (витамин Bj).
То, что отдельные болезни человека могут излечи-
ваться при потреблении некоторых пищевых продуктов,
было известно до открытия витаминов. Мореплаватели
еще в XVI веке во время длительных путешествий при-
меняли экстракт или настой хвои сосны для предупреж-
дения цинги.
Вещества, необходимые для жизни, открытые впо-
следствии, также назвали витаминами (от слова вита —
жизнь), хотя не все содержали аминогруппу. В число
витаминов входят органические вещества, которые по
химической структуре могут быть отнесены к углеводам
(производные Сахаров, фенолов, терпенов, многоатомных
гетероспиртов), липидам (ненасыщенные жирные кис-
лоты, ненасыщенные спирты производные стеролов) или
азотным соединениям.
Хотя витамины разнообразны по строению и свойст-
вам, они оказывают однородное действие на организм,
обеспечивая, как уже показано выше, течение много-
численных жизненных процессов, среди которых наи-
более важные связаны с питанием — превращением
корма в энергию и использованием питательных веществ
для построения и восстановления тканей.
Почти каждый витамин является структурной со-
ставляющей какого-либо фермента или группы фермен-
тов. Легко понять выдающееся значение витаминов
для пчел, высокий расход энергии и активная секре-
торная деятельность которых связаны с выращиванием
расплода и переработкой нектара, требующей интен-
сивной выработки ферментов.
Большинство исследователей считают, однако, что
все необходимые пчелам витамины относятся к группе
В, так как эти витамины в теле пчелы входят в состав
ферментов, обеспечивающих течение биологических ре-
акций.
Действительно, витамины, входящие в группу В,
хотя и весьма разнообразны по химической структуре,
тем не менее характеризуются известной общностью,
поскольку входят в состав некоторых коферментов,
которые, в свою очередь, являются составными частями
некоторых окислительных ферментов. Именно это свой-
ство послужило критерием для отнесения их в одну
группу В, которая с точки зрения физиологического
действия является группой ферментовитаминов.
Впоследствии было доказано, что в состав ферментов
входят почти все, за небольшим исключением, известные
витамины. Поэтому большинство витаминов можно от-
нести к группе ферментовитаминов, крайне необходи-
мых для пчел.
Потребности пчел в витаминах еще слабо изучены,
так как этому вопросу было посвящено мало работ. Мы
убеждены в том, что в будущем успешное разведение
пчел будет основано на конкретном исследовании вопро-
сов питания, в том числе витаминного.
Эта малоизученная область является благодарным
полем деятельности для исследователей и практиков
пчеловодства. Многие явления в жизни пчел, свя-
занные с медленным или ненормальным развитием
расплода или ослаблением семей, неэффективным ис-
пользованием взятка и т. д., которые в данное время
кажутся необъяснимыми, могут найти объяснение за
счет недостатка в витаминах.
Потребность пчел в витаминах можно выявить только
при комплексном анализе режима кормления пчел,
когда учитывается потребность их в протеине, угле-
водах, жирах и минеральных веществах, участвующих
в обменных процессах.
Кроме того, определение потребности пчел в вита-
минах без учета всех факторов, влияющих как на коли-
чество расплода, так и на качество выращенных пчел,
может привести к ошибочным результатам. Это было
многократно доказано в соответствущих опытах.
У пчел, содержавшихся изолированно, уровень раз-
вития тела и глоточных желез, а также продолжитель-
ность жизни были такие же, как и у кормившихся
пыльцой, хотя в их корме был только протеин,
но не было витаминов. Создается впечатление, что
сформировавшейся пчеле не требуются витамины для
собственных нужд (О. Вал, 1968).
Дело обстоит, однако, несколько иначе. Расплод, выра-
щиваемый пчелами, не получавшими витаминов, хотя и по-
лучает в изобилии корм нормального цвета н нормальной
консистенции, однако не живет более двух-трех дней.
Когда в рацион кормилиц вводят витамины и холестерол,
расплод развивается нормально (Хайдак, 1965).
Исследования Сериана-Бака уточнили потребность
отродившихся пчел в витаминах. Оказалось, что эти
потребности довольно значительно определяются прежде
всего потребностями завершения развития пчел после
выхода из ячеек. Дело заключается в том, что эта по-
требность покрывается запасом витаминов в собственном
организме!