Потребность пчел в витаминах

Белковую пасту проще всего приготовить, смешивая
   сухую сахарную пудру с размолотыми до консистенции
   муки заменителями пыльцы, затем с таким количеством
   меда, чтобы получить пасту. Заменители, которые не-
   возможно размолоть до состояния муки, разбавляют
   небольшим количеством воды, а затем смешивают с
   медом.

   Доля каждого вида заменителя в кормовой смеси
   определяется пчеловодом, однако содержание протеина
   в конечном продукте должно быть в рекомендованных
   пределах.
   Сначала необходимо узнать содержание протеина
   в смеси заменителей. Например, если взято 50°о соевой
   муки, 25% пивных дрожжей и 25% сухого молока, то
   в смеси будет следующее содержание протеина:
   50 г соевой муки с содержанием 44% протеина —22 г протеина
   25 г дрожжей с содержанием 44% протеина =11 г протеина
   25 г сухого молока с содержанием 32% протеина = 8 г протеина
  100 г смеси заменителя  = 41 г протеина
   Чтобы получить пасту с содержанием 15% протеина,
   следует узнать, в каком количестве пасты должен со-
   держаться 41 г протеина смеси. Пользуясь простым
   правилом, получаем: 41x100 : 15 = 275, то есть к 100 г
   смеси сои, дрожжей и сухого молока нужно еще добавить
   175 г сахарной пудры и меда, чтобы всего было 275 г
   пасты. Если мы хотим получить пасту с содержанием
   10% протеина, то 41x100 : 10=410, что говорит о не-
   обходимости добавить 310 г сахара и меда.
   Подчеркиваем еще раз, что при высокой концентра-
   ции протеина в пасте пчелы могут отказаться от ее по-
   требления, в то время как при 10—15% протеина пчелы
   хорошо потребляют ее.
   Кроме того, следует обратить внимание пчеловодов
   на необходимость использования смеси заменителей
   для кормления пчел, а не одного из них. Опыты О. Вала
   по изучению влияния заменителей на выращивание
   расплода в этом смысле поучительны. Так, если резуль-
   таты влияния смеси сои, дрожжей и сухого молока на
   выращивание расплода принять за 100%, то при исполь-
   зовании только соевой .муки количество расплода соста-
   вило 77?о, дрожжей- 67%, сухого молока — 37%.
   Для большей привлекательности смеси заменителей
   и повышения потребляемости этого корма пчелами
   рекомендуем добавлять в пасту и натуральную пыльцу.
   От доли пыльцы в протеиновой пасте зависит коли-
   чество потребленного корма и, следовательно, ее эф-
   фективность.
   Сколько же добавлять пыльцы? Этот вопрос необхо-
   димо решать самостоятельно. Для ориентировки" при-
   водим данные Р. Борэна о зависимости между количест-
   вом добавленной пыльцы к соевой муке и выращиванием
   расплода за определенный период (в феврале — марте):
Состав корма для пчелКоличество выращенных личинок
Чистый мед575
Мед + соевая мука2600
Мед+соевая мука+12% пыльцы4900
Мед + соевая мука+ 25% пыльцы5500
Мед + соевая мука— 50% пыльцы7500
Мед—пыльца8600
   Вывод ясен: даже при содержании в смеси 88% сое-
   вой муки и 12% пыльцы количество расплода на 50 ?о
   больше, чем в случае использования одной соевой муки,
   а при содержании в смеси 50% сои и 50% пыльцы рас-
   плода выращено лишь на 20% меньше, чем при исполь-
   зовании одной пыльцы.
   Таким образом, следует запомнить, что добавление
   пыльцы в любом количестве к смеси заменителей осо-
   бенно эффективно и получаемые результаты прямо
   пропорциональны содержанию пыльцы в корме.
   Потребность пчел в витаминах. Значение в и-
   т а м и н о в. Витамины — это вещества, которые при-
   сутствуют в небольшом количестве и вместе с другими
   веществами определяют, контролируют и регулируют
   комплекс биологических процессов организма.
   Термин «витамины» введен в 1911 г. Функом, по-
   скольку выделенное им вещество из рисовых отрубей
   обладало свойством вылечивать болезнь «бери-бери»,
   играло решающую роль в нормализации жизнедеятель-
   ности организма и содержало в своей структуре, амино-
   группу (витамин Bj).
   То, что отдельные болезни человека могут излечи-
   ваться при потреблении некоторых пищевых продуктов,
   было известно до открытия витаминов. Мореплаватели
   еще в XVI веке во время длительных путешествий при-
   меняли экстракт или настой хвои сосны для предупреж-
   дения цинги.
   Вещества, необходимые для жизни, открытые впо-
   следствии, также назвали витаминами (от слова вита —
   жизнь), хотя не все содержали аминогруппу. В число
   витаминов входят органические вещества, которые по
   химической структуре могут быть отнесены к углеводам
   (производные Сахаров, фенолов, терпенов, многоатомных
   гетероспиртов), липидам (ненасыщенные жирные кис-
   лоты, ненасыщенные спирты производные стеролов) или
   азотным соединениям.
   Хотя витамины разнообразны по строению и свойст-
   вам, они оказывают однородное действие на организм,
   обеспечивая, как уже показано выше, течение много-
   численных жизненных процессов, среди которых наи-
   более важные связаны с питанием — превращением
   корма в энергию и использованием питательных веществ
   для построения и восстановления тканей.
   Почти каждый витамин является структурной со-
   ставляющей какого-либо фермента или группы фермен-
   тов. Легко понять выдающееся значение витаминов
   для пчел, высокий расход энергии и активная секре-
   торная деятельность которых связаны с выращиванием
   расплода и переработкой нектара, требующей интен-
   сивной выработки ферментов.
   Большинство исследователей считают, однако, что
   все необходимые пчелам витамины относятся к группе
   В, так как эти витамины в теле пчелы входят в состав
   ферментов, обеспечивающих течение биологических ре-
   акций.
   Действительно, витамины, входящие в группу В,
   хотя и весьма разнообразны по химической структуре,
   тем не менее характеризуются известной общностью,
   поскольку входят в состав некоторых коферментов,
   которые, в свою очередь, являются составными частями
   некоторых окислительных ферментов. Именно это свой-
   ство послужило критерием для отнесения их в одну
   группу В, которая с точки зрения физиологического
   действия является группой ферментовитаминов.
   Впоследствии было доказано, что в состав ферментов
   входят почти все, за небольшим исключением, известные
   витамины. Поэтому большинство витаминов можно от-
   нести к группе ферментовитаминов, крайне необходи-
   мых для пчел.
   Потребности пчел в витаминах еще слабо изучены,
   так как этому вопросу было посвящено мало работ. Мы
   убеждены в том, что в будущем успешное разведение
   пчел будет основано на конкретном исследовании вопро-
   сов питания, в том числе витаминного.
   Эта малоизученная область является благодарным
   полем деятельности для исследователей и практиков
   пчеловодства. Многие явления в жизни пчел, свя-
   занные с медленным или ненормальным развитием
   расплода или ослаблением семей, неэффективным ис-
   пользованием взятка и т. д., которые в данное время
   кажутся необъяснимыми, могут найти объяснение за
   счет недостатка в витаминах.
   Потребность пчел в витаминах можно выявить только
   при комплексном анализе режима кормления пчел,
   когда учитывается потребность их в протеине, угле-
   водах, жирах и минеральных веществах, участвующих
   в обменных процессах.
   Кроме того, определение потребности пчел в вита-
   минах без учета всех факторов, влияющих как на коли-
   чество расплода, так и на качество выращенных пчел,
   может привести к ошибочным результатам. Это было
   многократно доказано в соответствущих опытах.
   У пчел, содержавшихся изолированно, уровень раз-
   вития тела и глоточных желез, а также продолжитель-
   ность жизни были такие же, как и у кормившихся
   пыльцой, хотя в их корме был только протеин,
   но не было витаминов. Создается впечатление, что
   сформировавшейся пчеле не требуются витамины для
   собственных нужд (О. Вал, 1968).
   Дело обстоит, однако, несколько иначе. Расплод, выра-
   щиваемый пчелами, не получавшими витаминов, хотя и по-
   лучает в изобилии корм нормального цвета н нормальной
   консистенции, однако не живет более двух-трех дней.
   Когда в рацион кормилиц вводят витамины и холестерол,
   расплод развивается нормально (Хайдак, 1965).
   Исследования Сериана-Бака уточнили потребность
   отродившихся пчел в витаминах. Оказалось, что эти
   потребности довольно значительно определяются прежде
   всего потребностями завершения развития пчел после
   выхода из ячеек. Дело заключается в том, что эта по-
   требность покрывается запасом витаминов в собственном
   организме!