Рабочая пчела выходит из ячейки с таким большим
запасом витаминов, что все железы и жировое тело
успешно развиваются, а продолжительность жизни
оказывается нормальной, даже если ее кормить чистым
белком. Этот запас позволяет даже вырастить некоторое
количество расплода. Однако он расходуется при этом
и способность выращивать расплод вскоре исчезает и
вновь появляется только в том случае, если в корм
пчелы добавляют витамины.
Таким образом, следует иметь в виду, что витамины
требуются пчелам с первого дня после выхода их из
ячеек л до последнего дня жизни.
С производственной точки зрения поступление вита-
минов обусловливает: течение процессов, обеспечиваю-
щих поддержание жизни пчелы, завершение физиологи-
ческого созревания ее организма (формирование секре-
тирующих желез), даже если это происходит за счет
запаса витаминов, накопленного в личиночной стадии,
снабжение личинок кормом с таким количеством вита-
минов, которое обеспечивает их развитие, секреторную
активность пчел и, что особенно важно, выделение фер-
ментов для переработки нектара.
Роль витаминов в организме пчелы.
Прежде чем говорить о роли витаминов в организме
пчел, полезно дать некоторые определения. В известных
работах, посвященных кормлению пчел, одни и те же
витамины иногда обозначаются различными названиями.
В связи с этим ниже приводятся все названия
витаминов.
С той же целью приводим единицы измерения, ис-
пользуемые для количественной оценки витаминов: мил-
лиграмм (мг), микрограмм (мкг), гамма (у) и интерна-
циональная единица (ИЕ, для витаминов А и D); милли-
грамм представляет собой тысячную долю грамма;
микрограмм и гамма содержат соответственно тысячную-
и миллионную долю грамма; ИЕ — 0,3 микрограмма
витамина А и 0,025 микрограмма витамина D.
Витамин А (аксерофтол, антиксерофтальмический).
Этот витамин может существовать в форме 16 изомеров.
Витамин А встречается только в продуктах живот-
ного происхождения.
Поскольку в организме пчел витамин А не синтези-
руется, он получается путем преобразования провита-
минов, имеющихся в корме — каротина и криптоксан-
тина (провитаминов растительного происхождения).
Функции витамина А в организме пчелы, как и
У остальных животных, связаны с самыми важными
процессами — ростом (образованием новых клеток), вос-
производством и защитой от заболеваний путем под-
Держания целостности эпителиальных клеток.
Витамин А был выделен из головы пчелы (Хола Л.,
1970), что подчеркивает необходимость витамина А или
его провитамина для нормального развития пчел.
Необходимо обратить внимание и на другие важные
функции витамина А, например, на обеспечение питания
Центральной нервной системы и нервных волокон.
Вследствие своих особых свойств витамин А, по-
видимому, является наиболее важным из числа откры-
тых до сих пор витаминов.
Витамин D (кальциферол, антирахитичсский). Из-
вестно пять витаминов D аналогичной структуры и
с одинаковым физиологическим действием. Провитами-
нами D служат стеролы (сложные липнды), из которых
наиболее важными являются эргостерол и одна из форм
холестерола, так как и:з них образуются соответственно
витамины D2 и D3.
Витамин D у животных регулирует обмен кальция и
фосфора, предупреждая развитие слабых особей, пред-
расположенных к рахиту. Физиологическое действие
витамина D у пчел не изучено. Многие авторы изучали
влияние стеролов (которые могут служить провитами-
ном D).
Так, например, установлено, что пчелы не могут
жить без стеролов, которые являются незаменимыми
в составе клеток их организма (Кларк и Блох, 1963),
а также, возможно, выполняют и другие функции
(Н. Уивер, 1964).
Личинки, выращенные пчелами-кормилицами, кото-
рых кормили казеином, но без витаминов, хотя и ка-
жутся внешне нормальными, не живут более 2—3 дней.
Поступление витаминов В и холестерола с кормом
пчел-кормилиц предупреждает это явление (Хайдак,1965).
Витамин Е (токоферол, противостерильный) обес-
печивает образование ферментов клеточного дыхания.
Этот витамин оказывает особенное влияние на ткани,
в которых идет размножение клеток, прежде всего на
воспроизводящие органы, а также на развивающиеся и
растущие организмы. Витамину Е приписывается из-
вестная роль в синтезе аргинина (аминокислота, влия-
ющая на обмен белков), а также сильное влияние на
нервно-мышечный аппарат. В случае его отсутствия
наблюдается дегенерация некоторых мышц и поражение
нервной системы.
Витамин F (незаменимые жирные кислоты). Нена-
сыщенные жирные кислоты растительного происхожде-
ния—линолевая, леноленовая и жирная кислота жи-
вотного происхождения — арахидоновая (которая обра-
зуется в животном организме из линолевой кислоты)
считаются незаменимыми для организма. Они входят
в состав фосфолиппдов, участвуют в транспортировке и
использовании липидов. В природе эти кислоты встре-
чаются з больших количествах; в подсолнечном масле,
например, до 53—64%
В и т а м и н ы группы В. Способность входить
в состав ферментов вначале приписывалась только этим
витаминам, что послужило основой для объединения их
в одну группу В. Хотя впоследствии было доказано, что
это свойственно почти всем известным витаминам, перво-
начальная классификация сохраняется до сих пор.
Витамин B1 (тиамин, аневрин, противоневритичес-
кий). Тиаммн играет у пчел определенную роль в обмене
углеводов (превращение и ассимиляция Сахаров), воды
и резорбции жиров, входит в состав большого числа фер-
ментов, катализирующих карбоксилирование и декарбок-
сшшрование.
Отсутствие тнамнна вызывает расстройства нервной
системы, которые проявляются чаще в форме спазмов, а
иногда — параличей. Эти расстройства вызываются ток-
сичностью пировиноградной кислоты, которая образует-
ся при обменных превращениях глюкозы. В присутствии
тиамина эта кислота преобразуется в уксусную. Отсутст-
вие тиамина приводит к накоплению пировиноградной
кислоты в нервной системе и гемолимфе, которое вызы-
вает соответствующие последствия.
В пыльце тиамин находится в активной форме, буду-
чи связанным с фосфорной кислотой в пропорции
3—11 мг/кг. В личинках и пчелах имеется тиамина
4—6 мкг/г или 4—6 мг/кг.
Учитывая, что энергетическая потребность взрослых
лчел почти полностью обеспечивается углеводами, легко
понять важность удовлетворения потребности в витами-
не В1
Витамин В2 (рибофлавин). Основная роль витамина
В2 (в форме эфира фосфорной кислоты, соединенного с
белком) сводится к участию в ферментных системах (фла-
винферментах), регулирующих, процессы клеточного окис-
ления; эти системы участвуют главным образом в угле-
водном обмене. Роль рибофлавина заключается в перено-
се водорода в процессе окисления-восстановления. Вита-
мин В2 влияет и на усвоение углеводов в кишечнике, на
обмен липидов и аминокислот. Ему приписывается и
роль ростового вещества.
По данным Л. Холы, в пыльце находится 15—35 мг/кг
флавопротеинов. В теле пчелы содержится 4—6 мкг/г
этого витамина или 4—6 мг на 1 кг массы пчел.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) является состав-
ляющей частью молекулы кофермента А, который влияет
на процессы межуточного обмена (перемещение ацетиль-
ных групп углеводов, липидов ндаже белков). Обеспечи-
вает также нормальный обмен эпителия и повышает его
сопротивляемость инфекциям.