Роль витаминов в организме пчелы

Рабочая пчела выходит из ячейки с таким большим
   запасом витаминов, что все железы и жировое тело
   успешно развиваются, а продолжительность жизни
   оказывается нормальной, даже если ее кормить чистым
   белком. Этот запас позволяет даже вырастить некоторое
   количество расплода. Однако он расходуется при этом
   и способность выращивать расплод вскоре исчезает и
   вновь появляется только в том случае, если в корм
   пчелы добавляют витамины.

   Таким образом, следует иметь в виду, что витамины
   требуются пчелам с первого дня после выхода их из
   ячеек л до последнего дня жизни.
   С производственной точки зрения поступление вита-
   минов обусловливает: течение процессов, обеспечиваю-
   щих поддержание жизни пчелы, завершение физиологи-
   ческого созревания ее организма (формирование секре-
   тирующих желез), даже если это происходит за счет
   запаса витаминов, накопленного в личиночной стадии,
   снабжение личинок кормом с таким количеством вита-
   минов, которое обеспечивает их развитие, секреторную
   активность пчел и, что особенно важно, выделение фер-
   ментов для переработки нектара.
   Роль витаминов в организме пчелы.
Прежде чем говорить о роли витаминов в организме
   пчел, полезно дать некоторые определения. В известных
   работах, посвященных кормлению пчел, одни и те же
   витамины иногда обозначаются различными названиями.
   В связи с этим ниже приводятся все названия
   витаминов.
   С той же целью приводим единицы измерения, ис-
   пользуемые для количественной оценки витаминов: мил-
   лиграмм (мг), микрограмм (мкг), гамма (у) и интерна-
   циональная единица (ИЕ, для витаминов А и D); милли-
   грамм представляет собой тысячную долю грамма;
   микрограмм и гамма содержат соответственно тысячную-
   и миллионную долю грамма; ИЕ — 0,3 микрограмма
   витамина А и 0,025 микрограмма витамина D.
   Витамин А (аксерофтол, антиксерофтальмический).
   Этот витамин может существовать в форме 16 изомеров.
   Витамин А встречается только в продуктах живот-
   ного происхождения.
   Поскольку в организме пчел витамин А не синтези-
   руется, он получается путем преобразования провита-
   минов, имеющихся в корме — каротина и криптоксан-
   тина (провитаминов растительного происхождения).
   Функции витамина А в организме пчелы, как и
   У остальных животных, связаны с самыми важными
   процессами — ростом (образованием новых клеток), вос-
   производством и защитой от заболеваний путем под-
   Держания целостности эпителиальных клеток.
   Витамин А был выделен из головы пчелы (Хола Л.,
   1970), что подчеркивает необходимость витамина А или
   его провитамина для нормального развития пчел.
   Необходимо обратить внимание и на другие важные
   функции витамина А, например, на обеспечение питания
   Центральной нервной системы и нервных волокон.
   Вследствие своих особых свойств витамин А, по-
   видимому, является наиболее важным из числа откры-
   тых до сих пор витаминов.
   Витамин D (кальциферол, антирахитичсский). Из-
   вестно пять витаминов D аналогичной структуры и
   с одинаковым физиологическим действием. Провитами-
   нами D служат стеролы (сложные липнды), из которых
   наиболее важными являются эргостерол и одна из форм
   холестерола, так как и:з них образуются соответственно
   витамины D2 и D3.
   Витамин D у животных регулирует обмен кальция и
   фосфора, предупреждая развитие слабых особей, пред-
   расположенных к рахиту. Физиологическое действие
   витамина D у пчел не изучено. Многие авторы изучали
   влияние стеролов (которые могут служить провитами-
   ном D).
   Так, например, установлено, что пчелы не могут
   жить без стеролов, которые являются незаменимыми
   в составе клеток их организма (Кларк и Блох, 1963),
   а также, возможно, выполняют и другие функции
   (Н. Уивер, 1964).
   Личинки, выращенные пчелами-кормилицами, кото-
   рых кормили казеином, но без витаминов, хотя и ка-
   жутся внешне нормальными, не живут более 2—3 дней.
   Поступление витаминов В и холестерола с кормом
   пчел-кормилиц предупреждает это явление (Хайдак,1965).
   Витамин Е (токоферол, противостерильный) обес-
   печивает образование ферментов клеточного дыхания.
   Этот витамин оказывает особенное влияние на ткани,
   в которых идет размножение клеток, прежде всего на
   воспроизводящие органы, а также на развивающиеся и
   растущие организмы. Витамину Е приписывается из-
   вестная роль в синтезе аргинина (аминокислота, влия-
   ющая на обмен белков), а также сильное влияние на
   нервно-мышечный аппарат. В случае его отсутствия
   наблюдается дегенерация некоторых мышц и поражение
   нервной системы.
   Витамин F (незаменимые жирные кислоты). Нена-
   сыщенные жирные кислоты растительного происхожде-
   ния—линолевая, леноленовая и жирная кислота жи-
   вотного происхождения — арахидоновая (которая обра-
   зуется в животном организме из линолевой кислоты)
   считаются незаменимыми для организма. Они входят
   в состав фосфолиппдов, участвуют в транспортировке и
   использовании липидов. В природе эти кислоты встре-
   чаются з больших количествах; в подсолнечном масле,
   например, до 53—64%
   В и т а м и н ы группы В. Способность входить
   в состав ферментов вначале приписывалась только этим
   витаминам, что послужило основой для объединения их
   в одну группу В. Хотя впоследствии было доказано, что
   это свойственно почти всем известным витаминам, перво-
   начальная классификация сохраняется до сих пор.
   Витамин B1 (тиамин, аневрин, противоневритичес-
   кий). Тиаммн играет у пчел определенную роль в обмене
   углеводов (превращение и ассимиляция Сахаров), воды
   и резорбции жиров, входит в состав большого числа фер-
   ментов, катализирующих карбоксилирование и декарбок-
   сшшрование.
   Отсутствие тнамнна вызывает расстройства нервной
   системы, которые проявляются чаще в форме спазмов, а
   иногда — параличей. Эти расстройства вызываются ток-
   сичностью пировиноградной кислоты, которая образует-
   ся при обменных превращениях глюкозы. В присутствии
   тиамина эта кислота преобразуется в уксусную. Отсутст-
   вие тиамина приводит к накоплению пировиноградной
   кислоты в нервной системе и гемолимфе, которое вызы-
   вает соответствующие последствия.
   В пыльце тиамин находится в активной форме, буду-
   чи связанным с фосфорной кислотой в пропорции
   3—11 мг/кг. В личинках и пчелах имеется тиамина
   4—6 мкг/г или 4—6 мг/кг.
   Учитывая, что энергетическая потребность взрослых
   лчел почти полностью обеспечивается углеводами, легко
   понять важность удовлетворения потребности в витами-
   не В1
   Витамин В2 (рибофлавин). Основная роль витамина
   В2 (в форме эфира фосфорной кислоты, соединенного с
   белком) сводится к участию в ферментных системах (фла-
   винферментах), регулирующих, процессы клеточного окис-
   ления; эти системы участвуют главным образом в угле-
   водном обмене. Роль рибофлавина заключается в перено-
   се водорода в процессе окисления-восстановления. Вита-
   мин В2 влияет и на усвоение углеводов в кишечнике, на
   обмен липидов и аминокислот. Ему приписывается и
   роль ростового вещества.
   По данным Л. Холы, в пыльце находится 15—35 мг/кг
   флавопротеинов. В теле пчелы содержится 4—6 мкг/г
   этого витамина или 4—6 мг на 1 кг массы пчел.
   Витамин В3 (пантотеновая кислота) является состав-
   ляющей частью молекулы кофермента А, который влияет
   на процессы межуточного обмена (перемещение ацетиль-
   ных групп углеводов, липидов ндаже белков). Обеспечи-
   вает также нормальный обмен эпителия и повышает его
   сопротивляемость инфекциям.