Источники витаминов для пчел

Пантотеновая кислота необходима для питания пчел всех возрастов и играет особую роль в питании маток. Как сообщает Л. Хола, она в большом количестве находится в маточном молочке. Витамин оказывает влияние и на развитие глоточных желез. В пыльце этот витамин содержится в количестве около 20 мг/кг.

Витамин В4 (холин) участвует в переносе липидов к в обмене веществ нервной системы, так как входит в состав ацетилхолина (химический медиатор нервных импульсов), а также участвует в ряде других важных реакций. Витамин В4 участвует также в синтезе метионина
(незаменимой аминокислоты).

Витамин В5) (РР, никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид) является составной частью двух коферментов, которые, в свою очередь, являются функциональными компонентами многих дегидрогеназ, участвуя в процессах клеточного окисления-восстановления в качестве переносчика водорода. У многих видов насекомых никотиновая кислота образуется из триптофана. В пыльце этот витамин содержится в количестве около
100 мг/кг, а в личинках и пчелах — в количестве 20—100 мкг/г или 20—100 мг на 1 кг массы пчел. Высокое по сравнению с другими витаминами содержание витамина B5 в организме пчел указывает на важность его для их жизни.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин) играет важную роль в обмене белков, участвуя в форме кофермента в усвоении аминокислот. Кроме того, витамин В6 влияет на ассимиляцию железа и в то же время на работу нервной и мышечной систем. Недостаток витамина В6 проявляется в угнетении роста, нервно-мышечных расстройствах, дрожании и конвульсиях, в связи с чем он абсолютно необходим пчелам (Хайдак, 1967). Установлено также, что пиридоксин способствует увеличению яичникое и соответствующему возрастанию яйценоскости (Хола Л., 1970).

Витамин B7 (биотип, витамин Н) участвует в дезаминировании аминокислот, биосинтезе аспарагиновой и масляной кислот. Недостаток биотина приводит к замедлению роста личинок, так как при этом затрудняется использование азота белков, повышается выделение мочевой кислоты и отложение жира (Л. Хола).

Витамин В8 (инозитол) является компонентом фосфолипидов. Экспериментально доказано, что он участвует в обмене жиров, в частности холестерола. Установлено (Нейшен, Робинсон, 1968), что инозитол незаменим для пчел, так как влияет на рост пчел и развитие глоточных желез (Л. Хола, 1970).

Витамин B12 (кобаламин, белковый фактор) играет важную роль в обмене азотистых веществ, в частности аминокислот, и, таким образом, участвует в важнейшем биологическом процессе — росте. В то же время вместе с фолиевой кислотой он влияет на синтез некоторых важных аминокислот (метионина, глицина, серина, холина), синтез нуклеиновых кислот и т. д.

Витамин В12 следует считать определяющим фактором использования белков в организме. Кроме того, витамин В12 способствует сохранению целостности центральной и периферической нервной системы. По данным К- Канчева (1970), витамин В12 можно с успехом использовать для лечения европейского гнильца вместе с основными медикаментами: при лечении антибиотиками с добавлением витамина В12 выздоровление было 100%-ным без рецидивов, при лечении же только антибиотиками процент выздоровления составил 85—90, кроме того, было много рецидивов (5—10°6). Фолиевая кислота участвует вместе с витамином В12 в синтезе некоторых аминокислот. Этот витамин является также незаменимым фактором для образования маточного молочка (Л. Хола).

Витамин С (аскорбиновая кислота). До настоящего времени не доказана необходимость этого витамина для жизни пчел, так как при использовании витаминов комплекса В в сочетании с витамином С получены те же результаты, что и при использовании только витаминов комплекса В. С другой стороны, хотя пыльца содержит в избытке витамин С, он редко обнаруживается в маточном молочке, а если и обнаруживается, то в незначительных количествах (Вал, 1968). Полное отсутствие витамина С в меде, который широко используется насекомыми, следует объяснить тем, что он разрушается глоточными железами (Кингслей Ло, 1967), что может свидетельствовать о том, что организму пчелы этот витамин не нужен.

Витамины К (менадион), Н^ (парааминобензойная кислота) и Р (рутин), по-видимому, не имеют значения для жизни пчел, хотя некоторые из них (рутин) находятся в пыльце в больших количествах.

Источники витаминов для пчел.
Вопросы сбалансированного по витаминам кормления пчел еще не рассматривались надлежащим образом. Потребности пчел в витаминах покрываются в той или иной степени в зависимости от их наличия в естественном корме, который они потребляют, то есть в меде, пыльце и ее заменителях.

Таким образом, мед, служащий основным источником энергии для пчел, по сравнению с пыльцой и ее заменителями беден витаминами. Это наводит на мысль, что энергетический корм не является основным источником витаминов для взрослых пчел.
Выращивание расплода без потребления большого количества пыльцы невозможно. Пыльца же, являясь единственным естественным источником протеина для пчел, богата и витаминами. Вероятно, что из этого источника взрослые пчелы пополняют периодически запасы витаминов в своем организме. Поскольку потребность в витаминах удовлетворяется таким образом, нет надобности в поступлении витаминов с. энергетическим кормом. Необходимо подчеркнуть также, что заменители пыльцы богаты витаминами, а некоторые из них намного превосходят пыльцу. Пчеловод должен помнить, что источником витаминов для пчел является пыльца или ее заменители.

Другие питательные вещества. Л и п и д ы. Кроме собственно жиров, в эту группу входят и другие вещества с аналогичными свойствами (растворимые в органических растворителях, нерастворимые в воде), такие, как цериды, стериды (стеролы), фосфолипиды (фосфатиды и цереброзиды). Установлено, что для питания пчел необходимы жиры, стеролы и фосфолнпиды. Данные о содержании липидов в пыльце приведены выше. О значении жиров говорилось в разделе об энергетическом питании. Для полного представления о значении жиров в питании пчел следует показать, что жирные кислоты — олеиновая, лннолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и арахидоновая, составляющие большую часть липидов пыльцы, имеют важное значение. Эти жирные кислоты в организме пчелы расщеп-
ляются и затем снова синтезируются, переходя в состав клеток, или откладываются в виде жирового запаса и служат источником энергии, необходимой для всех биохимических и физиологических процессов. Жировой запас организма играет важную роль в теплообразовании, так как он используется при низких температурах пчелами клуба, особенно теми, которые расположены на внешнем его слое. Следует указать, что для теплообразования пчелы используют жировой резерв организма, даже если располагают достаточными запасами меда. Интересно знать, какова роль жиров в клеточном обмене (хотя это и не относится к пчелам), так как, по данным специальной литературы, жиры поддерживают жизнь животного во время спячки в течение 11 недель, а углеводы только 12 часов (Г. Бэйа, 1965).

Добавить комментарий