Минеральные вещества

Жирные кислоты необходимы организму пчелы и по-
   тому, что они входят в состав воска, который является
   секретом, вырабатываемым за счет питательных веществ.
   Из маточного молочка также выделено несколько специ-
   фических жирных кислот (Л. Хола, 1970).
   Стеролы также представляют собой липиды, без кото-
   рых пчелы ке могут жить, так как они входят в состав
   клеток их организма. Кроме того, некоторые стеролы вы-
   полняют функцию провитамина D, о чем уже сказано
   выше. Стерольные фракции выделены из пыльцы Андер-
   соном (1922), Мариеллой (1952), Риди (1960).

   В организме пчел найден 24-метиленхолестерол (Бар-
   бье, 1959), этот же стерол был выделен впоследствии из
   пыльцы (Хюгель, Барбье, Хедерф, 1960).
   Стеролы могут быть животного (холестерол) или рас-
   тительного происхождения (фитостерол). Поскольку в
   организме пчелы имеется холестерол и поскольку в теле
   насекомых, питающихся растениями, стеролы не синте-
   зируются (Кларк, Блок, 1963), следует допустить, что
   холесгерол образуется путем расщепления фитостеро-
   лов. Это явление известно и у других насекомых, питаю-
   щихся растениями (Левинсон, 1960).
   Наконец, так же незаменимы и очень активны в ор-
   ганизме пчелы фосфолипиды, среди которых наиболее
   известен лецитин. Фосфолипиды присутствуют во всех
   клетках организма пчелы.
   М и н е р а л ь н ы е со л и. Минеральные вещества
   имеют для организма большое значение. Они входят в сос-
   тав белков и липидов, из которых состоит организм пче-
   лы; входят в состав или обусловливают активность фер-
   ментов, которые играют важную роль в жизни организма
   и переработке корма. Не меньшее значение имеют микро-
   элементы для образования и действия витаминов н гор-
   монов. Их влияние распространяется и на процессы пи-
   щеварения, а также всасывания питательных веществ.
   Для пчел особенно важен фосфор, который участвует в
   обмене углеводов. К тому же следует напомнить о значе-
   нии минеральных солей для транспорта кислорода, ре-
   гулирования водного режима в организме, нейтрализа-
   ции вредных продуктов, получающихся в результате
   окислительных процессов.
   Минеральные вещества поступают пчелам с нектаром
   и пыльцой в количествах, вполне достаточных для покры-
   тия потребности в них. Пчелиный мед содержит в среднем
   0,17% минеральных веществ в пределах от 0,02 до 0,85%
   (X. Бакулински). Содержание минеральных солеи в пек-
   таре и частично в пыльце отражается на их содержании
   в составе меда, В меде содержатся в относительно боль-
   шом количестве алюминий, бор, железо, калий, кальций,
   магний, натрий, кремний, фосфор, .затем барий, литии,
   марганец, стронций, цинк и в меньших количествах —
   ванадий, олово, кобальт, медь, молибден, никель, свинец,
   серебро, титан, галлий, хром, цирконий. Болгарские ис-
   следователи установили присутствие в некоторых сортах
   горного и равнинного меда бериллия, висмута, золота и
   германия (С. Младенов).
   Простое перечисление минеральных элементов, имею-
   щихся в корме пчел, раскрывает значение их для орга-
   низма пчелы, а также источников их поступления.
   Следует заметить, что в сахарном сиропе, переработан-
   ном и отложенном в сотах, отсутствует 17 микроэлемен-
   тов из тех 30, что содержатся в цветочном меде. Из числа
   отсутствующих особое значение имеет кобальт, который
   входит в состав витамина В12. Значение последнего для
   организма пчелы описано в соответствующем разделе.
   Хотя в переработанном сахарном сиропе фосфор и со-
   держится, но его в 10 раз меньше, чем в меде. Вследствие
   этого уменьшается количество энергии, высвобождаю-
   щейся в организме при обменных реакциях в виде потен-
   циальной химической энергии фосфорных соединений.
   Д р у г и е    п и т а т е л ь н ы е    в е щ е с т в а.
   В природных кормах пчел содержатся и другие вещества:
   нуклеиновые кислоты, участвующие н синтезе белков и
   действующие у пчел как факторы роста; ферменты (ами-
   лаза, каталаза, протеаза, инвертаза, липаза, фосфатаза),
   оказывающие специфическое действие на биохимические
   и пищеварительные процессы; органические кислоты
   (винная, лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, ако-
   нитовая, гибберелловая, адипиновая, фумаровая и др.).
   Все они имеют важное значение. Гибберелловая кислота,
   по-видимому, способствует лучшему выращиванию рас-
   плода (Нейшен, Робинсон, 1966).
   Предпринимались попытки использовать, кроме пере-
   численных выше веществ, антибиотики в качестве биости-
   муляторов, ускоряющих рост пчел. Полученные резуль-
   таты, однако, носят противоречивый характер и не поз-
   воляют рекомендовать их в качестве стимуляторов разви-
   тия и повышения продуктивности пчел.
   Ниже приводим обзор важнейших работ в этой облас-
   ти, составленный Фижани и Кунстом (1961).
   Акрамович и Куликов считают, что добавление био-
   мицина (200 000 ИЕ на 1 л сахарного сиропа) увеличивает
   на 30% количество расплода, по Копаневичу же это уве-
   личение составляет только 11,7% при дозеЗх 150000 МЕ.
   В опытах, проведенных Вовком, Моффетом, Вильсоном
   и Паркером использование биомицина, эритромишша,
   пенициллина и тетрациклина дало прибавку расплода
   в 50%.
   Зири не установил влияния ауреомицина н террами-
   цина, а Уюффет и Вильсон получили меньше расплода
   при использовании террамицина в терапевтических дозах.
   По данным Копаневича, биомицин, пенициллин н тет-
   рациклин увеличивают продолжительность жизни взрос-
   лых пчел, а террамицин ее сокращает. Результаты, полу-
   ченные Табарли и Монтейра, показывают, что зрнтро-
   мицин в терапевтических дозах продлевает жизнь пчел,
   а стрептомицин, тетрациклин и террамицин ее сокращают.
   Хитсчуч сообщает, что терапевтическая доза эритроми-
   цнна сокращает жизнь пчел. Пенициллин и биомицин,
   согласно Куксенко, в дозе до 0,0012% оказывает стиму-
   лирующее действие, если используется в течение коротко-
   го периода времени;, в больших дозах они токсичны для
   взрослых пчел.
   Из изложенного видно, что стимулирующее действие
   на выращивание расплода, оказываемое некоторыми анти-
   биотиками, хотя н кажется привлекательным, на самом
   деле неубедительно из-за отрицательного влияния на
   взрослых пчел. Учитывая, что выращивание расплода
   можно интенсифицировать и другими средствами, приме-
   нение антибиотиков в качестве стимулятора роста пчел
   считаем нецелесообразным.
   С другой стороны, следует иметь в виду, что дача ан-
   тибиотиков в малых дозах может привести к появлению
   патогенных возбудителей, устойчивых к антибиотикам,
   вследствие чего эти ценные медикаменты становятся
   менее эффективными в случае распространения заболе-
   ваний. Антибиотики подавляют также микробную флору
   кишечника пчел, вызывая расстройства пищеваре-
   ния.
   Наконец, самое важное соображение против исполь-
   зования антибиотиков в кормлении пчел в качестве био-
   стимуляторов заключается, в том, что все заданные пче-
   лам антибиотики попадают в мед, предназначенный для
   людей. Это очень важно с точки зрения охраны здоровья
   человека, поэтому антибиотики пчелам следует давать
   только в терапевтических дозах и в случаях крайней необ-
   ходимости.
   Обобщая изложенное, можно сказать, что кормление
   пчел представляет собой очень сложный физиологичес-
   кий процесс; не менее сложен и состав кормов с точки
   зрения содержания в нем питательных веществ.