Жирные кислоты необходимы организму пчелы и по-
тому, что они входят в состав воска, который является
секретом, вырабатываемым за счет питательных веществ.
Из маточного молочка также выделено несколько специ-
фических жирных кислот (Л. Хола, 1970).
Стеролы также представляют собой липиды, без кото-
рых пчелы ке могут жить, так как они входят в состав
клеток их организма. Кроме того, некоторые стеролы вы-
полняют функцию провитамина D, о чем уже сказано
выше. Стерольные фракции выделены из пыльцы Андер-
соном (1922), Мариеллой (1952), Риди (1960).
В организме пчел найден 24-метиленхолестерол (Бар-
бье, 1959), этот же стерол был выделен впоследствии из
пыльцы (Хюгель, Барбье, Хедерф, 1960).
Стеролы могут быть животного (холестерол) или рас-
тительного происхождения (фитостерол). Поскольку в
организме пчелы имеется холестерол и поскольку в теле
насекомых, питающихся растениями, стеролы не синте-
зируются (Кларк, Блок, 1963), следует допустить, что
холесгерол образуется путем расщепления фитостеро-
лов. Это явление известно и у других насекомых, питаю-
щихся растениями (Левинсон, 1960).
Наконец, так же незаменимы и очень активны в ор-
ганизме пчелы фосфолипиды, среди которых наиболее
известен лецитин. Фосфолипиды присутствуют во всех
клетках организма пчелы.
М и н е р а л ь н ы е со л и. Минеральные вещества
имеют для организма большое значение. Они входят в сос-
тав белков и липидов, из которых состоит организм пче-
лы; входят в состав или обусловливают активность фер-
ментов, которые играют важную роль в жизни организма
и переработке корма. Не меньшее значение имеют микро-
элементы для образования и действия витаминов н гор-
монов. Их влияние распространяется и на процессы пи-
щеварения, а также всасывания питательных веществ.
Для пчел особенно важен фосфор, который участвует в
обмене углеводов. К тому же следует напомнить о значе-
нии минеральных солей для транспорта кислорода, ре-
гулирования водного режима в организме, нейтрализа-
ции вредных продуктов, получающихся в результате
окислительных процессов.
Минеральные вещества поступают пчелам с нектаром
и пыльцой в количествах, вполне достаточных для покры-
тия потребности в них. Пчелиный мед содержит в среднем
0,17% минеральных веществ в пределах от 0,02 до 0,85%
(X. Бакулински). Содержание минеральных солеи в пек-
таре и частично в пыльце отражается на их содержании
в составе меда, В меде содержатся в относительно боль-
шом количестве алюминий, бор, железо, калий, кальций,
магний, натрий, кремний, фосфор, .затем барий, литии,
марганец, стронций, цинк и в меньших количествах —
ванадий, олово, кобальт, медь, молибден, никель, свинец,
серебро, титан, галлий, хром, цирконий. Болгарские ис-
следователи установили присутствие в некоторых сортах
горного и равнинного меда бериллия, висмута, золота и
германия (С. Младенов).
Простое перечисление минеральных элементов, имею-
щихся в корме пчел, раскрывает значение их для орга-
низма пчелы, а также источников их поступления.
Следует заметить, что в сахарном сиропе, переработан-
ном и отложенном в сотах, отсутствует 17 микроэлемен-
тов из тех 30, что содержатся в цветочном меде. Из числа
отсутствующих особое значение имеет кобальт, который
входит в состав витамина В12. Значение последнего для
организма пчелы описано в соответствующем разделе.
Хотя в переработанном сахарном сиропе фосфор и со-
держится, но его в 10 раз меньше, чем в меде. Вследствие
этого уменьшается количество энергии, высвобождаю-
щейся в организме при обменных реакциях в виде потен-
циальной химической энергии фосфорных соединений.
Д р у г и е п и т а т е л ь н ы е в е щ е с т в а.
В природных кормах пчел содержатся и другие вещества:
нуклеиновые кислоты, участвующие н синтезе белков и
действующие у пчел как факторы роста; ферменты (ами-
лаза, каталаза, протеаза, инвертаза, липаза, фосфатаза),
оказывающие специфическое действие на биохимические
и пищеварительные процессы; органические кислоты
(винная, лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, ако-
нитовая, гибберелловая, адипиновая, фумаровая и др.).
Все они имеют важное значение. Гибберелловая кислота,
по-видимому, способствует лучшему выращиванию рас-
плода (Нейшен, Робинсон, 1966).
Предпринимались попытки использовать, кроме пере-
численных выше веществ, антибиотики в качестве биости-
муляторов, ускоряющих рост пчел. Полученные резуль-
таты, однако, носят противоречивый характер и не поз-
воляют рекомендовать их в качестве стимуляторов разви-
тия и повышения продуктивности пчел.
Ниже приводим обзор важнейших работ в этой облас-
ти, составленный Фижани и Кунстом (1961).
Акрамович и Куликов считают, что добавление био-
мицина (200 000 ИЕ на 1 л сахарного сиропа) увеличивает
на 30% количество расплода, по Копаневичу же это уве-
личение составляет только 11,7% при дозеЗх 150000 МЕ.
В опытах, проведенных Вовком, Моффетом, Вильсоном
и Паркером использование биомицина, эритромишша,
пенициллина и тетрациклина дало прибавку расплода
в 50%.
Зири не установил влияния ауреомицина н террами-
цина, а Уюффет и Вильсон получили меньше расплода
при использовании террамицина в терапевтических дозах.
По данным Копаневича, биомицин, пенициллин н тет-
рациклин увеличивают продолжительность жизни взрос-
лых пчел, а террамицин ее сокращает. Результаты, полу-
ченные Табарли и Монтейра, показывают, что зрнтро-
мицин в терапевтических дозах продлевает жизнь пчел,
а стрептомицин, тетрациклин и террамицин ее сокращают.
Хитсчуч сообщает, что терапевтическая доза эритроми-
цнна сокращает жизнь пчел. Пенициллин и биомицин,
согласно Куксенко, в дозе до 0,0012% оказывает стиму-
лирующее действие, если используется в течение коротко-
го периода времени;, в больших дозах они токсичны для
взрослых пчел.
Из изложенного видно, что стимулирующее действие
на выращивание расплода, оказываемое некоторыми анти-
биотиками, хотя н кажется привлекательным, на самом
деле неубедительно из-за отрицательного влияния на
взрослых пчел. Учитывая, что выращивание расплода
можно интенсифицировать и другими средствами, приме-
нение антибиотиков в качестве стимулятора роста пчел
считаем нецелесообразным.
С другой стороны, следует иметь в виду, что дача ан-
тибиотиков в малых дозах может привести к появлению
патогенных возбудителей, устойчивых к антибиотикам,
вследствие чего эти ценные медикаменты становятся
менее эффективными в случае распространения заболе-
ваний. Антибиотики подавляют также микробную флору
кишечника пчел, вызывая расстройства пищеваре-
ния.
Наконец, самое важное соображение против исполь-
зования антибиотиков в кормлении пчел в качестве био-
стимуляторов заключается, в том, что все заданные пче-
лам антибиотики попадают в мед, предназначенный для
людей. Это очень важно с точки зрения охраны здоровья
человека, поэтому антибиотики пчелам следует давать
только в терапевтических дозах и в случаях крайней необ-
ходимости.
Обобщая изложенное, можно сказать, что кормление
пчел представляет собой очень сложный физиологичес-
кий процесс; не менее сложен и состав кормов с точки
зрения содержания в нем питательных веществ.