Подкормка пчел на зиму
В случае использования многих взятков для поддержания высокого уровня развития продолжительность использования вспомогательных семей будет увеличена. После последнего взятка следует поступать, как в случае, показанном выше. Для того чтобы яснее показать сущность и эффективность описанной технологии, предположим, что семья из трех килограммов пчел во время взятка собирает обычно 20 кг меда, из которых 10 кг откачивается и 10 кг остается в качестве корма. Однако, если в этой семье зимой и ранней весной выращивается расплода столько, чтобы до взятка численность ее была в 3 раза больше, то она соберет не 60 кг меда, что в 3 раза больше, а 90 кг, так как в очень сильных семьях на 1 кг пчел собирается меда больше (до 150%). Считая также, что после взятка силу семьи сокращают до первоначального уровня, и, даже если увеличивать вдвое запас корма, товарная продукция меда составит 70 кг.
С точки зрения эффективности изложенная технология весьма привлекательна и заслуживает того, чтобы пчеловоды испытали ее для начала по крайней мере на 1—2 семьях. Таким образом, интенсивное выращивание расплода зимой, начиная с января, изменяет существенным образом представления пчеловодов о технологии пчеловодства.
Подкормка пчел осенью
Осенние подкормки проводятся как для стимулирования выращивания расплода, так и для пополнения запасов корма. Как уже излагалось в разделе об энергетическом питании, обе эти цели следует сочетать. Дача корма сразу после последнего взятка (подсолнечник, малина, кипрей) обеспечивает использование пчел, оставшихся без работы, а то, что подкормка производится в теплое время, гарантирует более полное инвертирование сложных сахаров, так как известно, что температура влияет на активность ферментов. Расщепление сахаров протекает лучше в условиях, когда корм для пополнения запасов задается в умеренных количествах, но более продолжительное время. При этом стимулирующее действие подкормки на выращивание расплода возрастает как по продолжительности, так и по интенсивности.
Способы подкормок. Существенное повышение яйценоскости маток и интенсивности выращивания расплода с начала января может быть достигнуто только в сильных семьях, имеющих хорошие запасы корма в улье. Подкормка в течение зимы путем размещения над гнездом лепешек тестообразного корма не вызывает отрицательных последствий. Наоборот, появление источника корма активизирует жизнь пчел настолько, что матка начинает откладывать яйца, а семья — наращивать расплод. Регулирующие подкормки, равно как и осенние, не преследуют цели покрыть потребности в корме. Их применяют при наличии запасов корма в улье для того, чтобы дать толчок пчелам к потреблению корма в большей степени, чем обычно, и таким образом активизировать деятельность организма пчел со всеми вытекающими отсюда последствиями. В соответствии с этим стимулирующие подкормки ранней весной (в январе, феврале и до появления пыльцы в природе) в полной мере эффективны лишь в том случае, если в корме содержатся и белковые вещества (пыльца или ее заменители). Как уже говорилось выше, выращивание расплода может происходить только при наличии достаточного количества протеина. Наблюдаемый эффект интенсификации выращивания расплода при скармливании только сахарного сиропа, казалось бы, можно приписать действию сахара, в действительности же он обеспечивается белками, так как дача сахара усиливает обмен у пчел и вследствие этого потребление протеина.
Если протеина нет в природе или в улье, пчелы используют белковые резервы собственного организма, которые расходуются быстро, а эффект усиления выращивания расплода при этом мал и непродолжителен. Таким образом, ясно, что до появления пыльцы в природе стимулирующий корм должен содержать протеин. Даже при наличии перги в гнезде потребление протеина стимулирующего корма оказывает более сильное воздействие на интенсивность выращивания расплода. Стимулирующее кормление в этот период проводится путем дачи углеводно-протеиновых лепешек над гнездом. Дача таких лепешек осуществляется до тех пор, пока пчелы их потребляют. Как правило, при появлении пыль-
цы в природе потребление этих лепешек прекращается. После появления пыльцы в природе стимулирование можно продолжить сахарным сиропом или шербетом. Некоторые пчеловоды с наступлением тепла получают хорошие результаты при периодическом опрыскивании гнезда сахарным сиропом сверху, а затем при расширении гнезда путем опрыскивания сахарным сиропом подставляемых рамок. Если позволяет время, можно использовать для подкормок и кормушки. Применение протеиновых лепешек, а затем и лепешек из шербета, по-видимому, оказывает наиболее быстрое и действенное влияние на развитие семьи при минимальных затратах труда и средств.
Осенние стимулирующие подкормки осуществляются так же, как и весенние. При этом учитывают, что пчелы еще летают, значит, они могут собрать необходимое количество пыльцы в природе. Однако не следует пренебрегать стимулирующей белковой подкормкой, особенно в зонах, бедных пыльцой, разве что при даче таких лепешек пчелы совершенно их не используют. Осенью обычно в качестве стимулирующей подкормки и для пополнения запасов корма применяют сахарный сироп.
Весной и особенно осенью, когда позволяет погода, не следует забывать о способе стимулирования путем распечатывания маломёдных сотов и перестановки их за диафрагму. Об этом уже говорилось, когда обсуждался вопрос о концентрации запасов корма на сотах гнезда, оставляемых в зиму.
Кормление сахаром и сохранение качества меда. Применение сахара для стимулирующего кормления, а при необходимости и для пополнения кормозапасов является необходимым лишь в той мере, пока это не приводит к фальсификации меда сахаром. К- Л. Христя, проживший всю свою жизнь среди пчел, говорил: «Мед — эссенция жизни». Считаю, что нет такого пчеловода, который хочет фальсифицировать мед сахаром и ухудшить качество этого ценного продукта, который нужен детям, больным, старикам, каждому человеку. Пчеловод должен быть крайне внимательным в вопросах сохранения натуральных качеств меда при использовании сахара для кормления пчел. Имеются разные способы решения этой задачи, из которых мы назовем следующие. Следует избегать стимулирующих подкормок сиропом и использовать для этой цели шербет. Консистенция шербета не позволяет переносить его сразу в соты для складывания его в качестве запасов корма, так как он непосредственно потребляется пчелами, обеспечивая равное с сиропом стимулирующее действие. Скармливание шербета наиболее целесообразно весной, а также в безвзяточные периоды. В активный период можно также давать сухой сахар с помощью способа, описанного выше. Можно также скармливать сахар в обычных кормушках, в которые затем налить воды столько, чтобы полностью закрыть сахар. Пчелы сосут сироп, растворяя постепенно кристаллы сухого сахара. В случае применения сиропа принимают меры для дозирования его в таких количествах, чтобы пчелы могли в течение одного дня полностью его использовать, потому что, как только появляются излишки, пчелы переносят их в соты. Суточную оптимальную дозу определяют путем использования кормушек и приемов, описанных в разделе об энергетическом питании.
При использовании сиропа необходимо отказаться от дачи его почти непосредственно перед началом взятка, чтобы заполнить и крайние соты расплодом так, чтобы пчелы складывали собранный мед только в сотах, предназначенных для его откачки. В процессе переработки сироп будет складываться даже в соты, которые затем будут использованы для складывания меда, где он может смешиваться со свежим нектаром. Поэтому мед, собранный в период главного взятка, будет низкого качества. Чтобы избежать этого, стимулирующее кормление необходимо прекратить по крайней мере за 10 дней до главного
взятка. Наиболее эффективная мера, однако, состоит в том, чтобы не изымать запасы из сотов, которые были подставлены в гнезда семей пчел в период стимулирующего кормления, как бы много меда, по мнению пчеловода, в них ни было. Не надо забывать, что пчелы нуждаются в запасах корма. Разумнее обеспечить такое развитие семей пчел, чтобы они собирали такое значительное количество меда, при котором у пчеловода не возникало бы искушения изъять и запасы кормового меда из расплодного гнезда.