Утепление гнезда.
В многокорпусных ульях сокращение гнезда проводят только тогда, когда слабая семья занимает только один корпус.
В горизонтальных и вертикальных ульях для сохранения тепла одновременно с сокращением гнезда за диафрагмой размещают боковые подушки а под крышей размещают подушку потолще. В многокорпусных ульях гнездо утепляют только сверху. Лучшее же «утепление» — наличие сильной семьи.
Некоторые пчеловоды проводят эти работы поздней осенью, когда произойдет устойчивая перемена погоды. Считаем, что это не самый лучший вариант и меры по утеплению гнезда следует принимать сразу при наступлении холодных ночей.
г. Удлинение периода выращивания расплода путем поддержания пчелиной семьи в активном состоянии. Пчеловодам известно, что все функции пчелиной семьи (сбор нектара, его переработка, строительство сотов, выращивание расплода и т. д.) требуют активного состояния пчел, что связано с интенсивным питанием их. В свою очередь, интенсивное питание определяет усиление обменных процессов и всех физиологических проявлений пчел, включая секрецию молочка, кормление матки и, следовательно, отложение последней большего числа яиц. Взаимная обусловленность этих явлений дает возможность пчеловоду влиять на одно из них, используя другое. При подготовке к зимовке пчёл подкармливают для того, чтобы увеличить их активность и, следовательно, получить большее количество расплода.
Использование позднего медосбора. Осенний медосбор, безусловно, более эффективен, чем стимулирующие подкормки. С другой стороны, выращивание расплода за счет этого медосбора позволяет экономить большое количество меда или сахара и пыльцы из запасов семьи или пасеки. Таким образом, пчеловоды должны предпочесть в качестве метода стимулирования использование позднего медосбора, который обеспечивается пастбищами и лугами в поймах рек, но для этого необходимо организовать кочевку пасеки. Осенний медосбор, доступный каждой пасеке, можно обеспечить высеванием медоносов в качестве пожнивных культур.
Стимулирующие подкормки.
Если поддерживающего медосбора нет, проводят стимулирующее кормление. Для этого можно использовать мед или сахар и белковые корма. Необходимо сочетать кормление для пополнения запасов на зиму со стимулирующим кормлением, обеспечивая, таким образом, интенсификацию выращивания расплода от последнего продуктивного взятка до поздней осени. Кроме того, не следует применять только один способ стимулирования, а лучше использовать поздний медосбор в сочетании с подкормкой сиропом или применять подкормку столько раз, сколько поддерживающий медосбор прекращался или прерывался неблагоприятными погодными условиями. К концу осени стимулирующее кормление необходимо сочетать с концентрацией зимних запасов на сотах, где будут зимовать пчелы. Поэтому соты с некоторым количеством меда размещают за диафрагмой или, если пчел содержат в многокорпусных ульях, в нижнем корпусе, постепенно распечатывая их. Перенос пчелами распечатанного меда в гнездо обеспечивает высокий стимулирующий эффект. Этот способ стимулирования считается самым эффективным.
Очень важный вопрос — протеиновое питание в этот период. Как бы правильно и тщательно ни задавали мед и сахар, стимулирующее кормление не будет эффективным при отсутствии протеинового корма. С другой стороны, протеиновый корм также не окажет существенного
положительного влияния, пока пчелы будут лишены энергетического корма, то есть меда или сахара. Использование природных источников поздней пыльцы наиболее эффективно. В разделах, посвященных кормлению пчел, приведены эффективность и способы скармливания стимулирующих подкормок.
е. Интенсификация выращивания расплода осенью не должна вызывать износа пчел, которые будут зимовать. В период, предшествующий зимовке, следует получить возможно большее число пчел, но в то же время обеспечить соответствующее физиологическое состояние организма пчел, которые будут зимовать. Последнее замечание относится к созданию запасов белка и жира в теле пчел. Это достигается при обеспечении обильного белкового питания и предотвращения износа организма пчел, которые будут зимовать. Многие исследователи показали, что жизнеспособность пчел сильнее всего снижается, ког-
да они кормят расплод, так как эта деятельность вызывает наибольший износ. С другой стороны, известно, что поколение, которое будет зимовать, формируется, начиная с пчел, которые отрождаются в августе. Значит ли, что в таких условиях эти пчелы не должны выращивать расплод? По некоторым данным, ответ, по-видимому, должен быть отрицатель
ным. Для иллюстрации приводим (табл. 21) результаты, полученные Е. Потейкиной (1961).
Таблица 21
Масса пчел, г | Выращено пчел, г | Конечная масса, г | В % по сравнению с массой на 11 августа | |||
11 августа | 27 сентября | Разница | ||||
Пчелы, ко- торые кор- мили расплод | 1780 | 1050 | -730 | 785 | 1835 | 103 |
Пчелы, ко-торые не кормили расплод | 1320 | 1080 | —240 | — | 1080 | 83 |
Действительно, семьи, которые кормили расплод, потеряли за период продолжительностью около 45 дней такой работы 41% пчел, в то время как те, которые не кормили расплод, только 18%, что ярко иллюстрирует износ, который является следствием выращивания расплода. Для жизни семьи, однако, эта потеря не имеет большого значения, так как семья выросла на 44% по сравнению с первоначальной массой, в то время как контрольные семьи не выросли совсем. К тому же пчелы, выращенные в этот период, входят в зимовку намного более молодыми. Поскольку выращивание расплода имеет целью обеспечить жизнеспособность пчел в будущем, считаем, что не следует ограничивать выращивание расплода пчелами, которые отрождаются в период, когда формируется зимующее поколение.
Интенсификация выращивания расплода в течение зимы. В период зимовки, когда начинается выращивание расплода, внутри клуба устанавливается температура между +34 С и +36°С. Повышение температуры до указанного уровня от обычной в период покоя (от +14°С до — 20°С), а также поддержание ее зависит от силы семьи, ее физиологического состояния и наличия запасов корма. Раннее начало выращивания расплода в слабых семьях
невозможно, так как они не в состоянии создать и поддержать указанный температурный режим. В случае, если выращивание расплода в слабой семье начинается рано, семья может еще более ослабеть из-за гибели части пчел вследствие износа.
Для того чтобы пчелы выращивали расплод зимой, принимаются меры еще осенью — ставят соты хорошего качества, обеспечивают обильным кормом, подбирают молодых маток хорошего качества, размещают пасеку в солнечном месте, закрытом от ветров, то есть делают все, что необходимо для подготовки к зимовке сильных семей. Интенсификация выращивания расплода достигается также путем стимулирования раннего очистительного
облета. Но решающим фактором общей активности организма, включая производство тепла, секрецию корма глоточными железами, является питание пчел. Таким образом, пчеловод должен добиться потребления пчелами большого количества корма и особенно белкового (пыльцы или ее заменителей).
Интенсификация выращивания расплода весной. С наступлением первых теплых весенних дней пчеловод более чем когда-либо мечтает о большом количестве меда, которое он соберет в предстоящий сезон. Пчеловод, однако, не должен забывать положение, о котором мы так часто напоминаем и которое заключается в том, что высокую продуктивность могут обеспечить только очень сильные семьи пчел.