Использование раннего весеннего медосбора

Подготовка сильных пчелиных семей к началу главного взятка начинается еще с подготовки семьи к зимовке. Весна — период, когда определяется темп развития пчелиных семей на весь сезон. Опираясь на семьи, состоящие из большого числа пчел, имеющие достаточные запасы корма и молодых плодовитых маток, пчеловод имеет возможность использовать весной природный импульс развития путем его стимуляции и интенсификации с помощью некоторых приемов. Эти приемы в основном связаны с ликвидацией последствий зимовки, соответствующим кормлением и непрерывным предоставлением матке свободного пространства для откладки яиц.

а. Проведение очистительного облета. После зимовки задняя часть кишечника пчел полна непереваренными остатками корма, накопившимися в течение зимы. Переработка большого количества корма, необходимого для выращивания расплода, возможна только после освобождения организма пчелы от этих остатков, которое происходит при очистительных облетах. Об этом прежде всего должен позаботиться пчеловод с наступлением весны. Необходимо побуждать семьи совершать очистительные облеты столько раз, сколько раз температура поднимается выше +12С, когда бы это ни происходило. Такие случаи могут быть даже в солнечные дни января. Однако такая температура обычно наблюдается в последних числах февраля, в первых числах марта. В эти дни по мере того, как пчелы начинают чувствовать солнечное тепло, они выходят для полета с каждым днем все больше, пока полеты не станут массовыми. Этот момент можно считать переходным от зимовки к началу весенней активности. Для ускорения наступления облета пчеловод должен воздействовать на пчел доступными ему средствами.

б. Кормление. Если пчелы были хорошо подготовлены к зимовке, то в гнезде имеются достаточные запасы меда. Интенсификация деятельности пчел и выращивание вследствие этого большего количества расплода достигаются, как уже показано выше, путем принуждения пчел потреблять больше корма. Использование раннего весеннего медосбора. Безусловно, сбор нектара в природе — самое эффективное средство ускорения развития семьи. Поэтому рекомендуется использовать местные растения, заросли ивовые, сады, рапс и любой другой источник нектара и пыльцы в зоне пасеки. Размещение пасеки осенью в таких местах устраняет необходимость перевозки ульев весной. Такие растения могут обеспечить ранний медосбор для поддержания и развития слабых семей, а также и для производства товарного меда сильными семьями. Стимулирующее кормление проводится в периоды и в случаях, когда в природе нет поддерживающего медосбора, независимо от количества меда в улье. Начинают его еще зимой дачей лепешек из протеиновых кормов, затем из сахарного шербета. При потеплении, когда становится возможным осмотр гнезд, стимулирующее кормление можно проводить путем распечатывания сотов или дачей сиропа.

Протеиновое кормление. Выращивание больших количеств расплода, как известно, невозможно без обилия белковых кормов. Запас перги, имевшийся в гнезде, большей частью или полностью будет израсходован к весне. Запасы белка, отложенные в жировом теле пчел, также будут исчерпаны к этому времени. В таком случае при отсутствии поступления пыльцы в улей, либо вследствие того, что ее еще нет в природе, либо вследствие неблагоприятных условий, удовлетворительное питание пчел может быть обеспечено путем дачи пчелам белковых кормов из запасов пасеки. Дачу пыльцы или ее заменителей начинают еще зимой. По мере интенсификации выращивания расплода увеличивают дачу корм:, так, что как только одна лепешка будет скормлена, немедленно дают другую. Рекомендуется продолжать кормление пыльцой или ее заменителями до тех пор, пока пчелы продолжают ее потреблять.

Обеспечение водой. Потребность пчел в воде возрастает весной вследствие выращивания расплода. Поэтому, когда пчелы совершили общий очистительный облет, на пасеке устанавливают поилку в хорошо освещенном солнцем месте. Целесообразно в это время добавлять поваренную соль из расчета 5 г на 1 л воды.

в. Обеспечение условий для выращивания расплода. Под условиями для выращивания расплода понимается соответствующая температура и достаточное число ячеек для откладки яиц. Обеспечение этих условий для развития семей в горизонтальных и вертикальных ульях с магазином достигается путем сокращения, а затем расширения гнезд.

Сокращение гнезда проводится таким образом, чтобы в нем остались только соты, полностью покрытые пчелами. Гнездо размещают у стенки, нагреваемой солнцем, а от остальных сотов отделяют диафрагмой. Сокращение гнезда ведет к распространению теплой зоны также и вниз сотов, что обеспечивает необходимые условия для отложения яиц маткой. Сокращают гнезда обычно у слабых семей; сильные семьи хорошо развиваются и без этого мероприятия. В нормальных семьях вскоре после наступления весны соты в гнезде заняты расплодом, поэтому для откладки яиц и выращивания расплода необходимо подставлять новые соты, особенно если есть взяток и можно накопить большое количество нектара и пыльцы. Расширение гнезда у семей, находящихся в горизонтальных и вертикальных ульях, проводят до того, как будет занято все пространство для выращивания расплода. Расширение проводится путем подстановки в гнездо рядом с крайними сотами с расплодом. Подставленные соты должны быть правильно отстроенными, без трутневых ячеек. Лучше использовать соты, в которых уже было выращено несколько поколений расплода, так как они отличаются лучшими тепловыми качествами. Целесообразно эти соты обрызгать сиропом, тогда пчелы быстрее их осваивают.

Добавить комментарий