Интенсивность яйценоскости маток восстанавливается
Таблица 22. Влияние ограничения яйценоскости матки на последующую ее плодовитость (по Р. Д. Рибу, 1971)
Режим откладкн яиц | Среднее количеств яиц. отложенных матками за день | |||
до перерыва | на 12-й день после возобновле-ния кладки яиц | |||
штук | % | штук | % | |
Контроль (без перерыва) | 1009 | 100 | 1188 | 118 |
Перерыв 5 дней | 915 | 100 | 587 | 64 |
Перерыв 10 дней | 838 | 100 | 284 | 30 |
до прежнего уровня только на 24-й день после возобновле- ния ее. Опыт проведен в условиях, при которых маток содержали в клетках, но при изоляции матки на 1—3 со- тах, заполненных расплодом и медом, через 1—2 дня достигается тот же результат.
Снижение интенсивности яйценоскости после пере- рыва обусловлено уменьшением размеров яичников маток на 30% первоначальной величины.
Когда пчеловод решает применить этот метод на прак- тике, он должен иметь в виду его отрицательное влияние на выращивание расплода.
Интенсификация выращивания расплода путем использования вспомогательных семей. Как бы прилежно ни выполнялись все описанные до сих пор способы, они могут лишь дать толчок ускорению развития семьи до известного уровня, определяемого первоначальной силой семьи. Но и у сильных семей самый высокий уро- вень развития ограничивается биологическим пределом, определяемым рядом инстинктов.
Единственный способ преодолеть указанный барьер — применить метод вспомогательной семьи. Естественно, что при использовании вспомогательных семей каждая из них — основная и вспомогательная — в отдельности достигнут своего предела развития, однако объединение этих двух семей в одну удваивает ее возможности. Пче- ловод должен так применять этот метод, чтобы не удво- ились и затраты труда.
IV. Повышение производства меда путем эффективного использования продуктивного потенциала пчелиных семей
Обеспечение источников нектара. Составление баланса нектара. Знание особенностей ме- досбора в зоне, где расположена пасека,— обязательное условие успешной работы пчеловода. Способность семьи пчел производить товарный мед может проявиться пол- ностью только при наличии необходимых ресурсов нек- тара. Это знание необходимо также для выбора комплек- са приемов ухода за пчелиными семьями, обеспечиваю- щих их развитие применительно к местным условиям. На пасеке нельзя работать по шаблону, по советам дру- гого пчеловода, так как условия двух пасек могут сильно различаться. Технология разведения пчел должна быть определена отдельно каждым пчеловодом на основе ши- роких профессиональных знаний и в зависимости от ус- ловий медосбора соответствующей зоны.
Учет источников нектара. Установить запасы нектара можно путем регистрации медоносных растений, распо- ложенных в пределах круга радиусом 2 км, в центре ко- торого находится пасека. Если несколько пасек располо- жены на расстоянии менее 2 км, в расчет принимают запасы нектара, расположенные на площади, ограничен- ной радиусом экономичного полета (2 км) от крайних пасек. После регистрации медоносов пчеловод должен определить, какое количество нектара могут дать эти растения.
Для ориентации пчеловодов в таблице 23 приведена ценность различных медоносных растений Румынии, посещаемых пчелами, установленная на основе тщатель- ных собственных исследований и данных доктора И. Кырну из Научно-исследовательского института пчеловодства.
Экономическое значение растения как медоноса нель- зя характеризовать только по количеству меда, которое можно собрать с определенного растения. Значение медо- носа для пчеловодства определяется интенсивностью и устойчивостью выделения нектара и пыльцы, а также
Таблица 23. Основные источники нектара в Румынии
площадью, занимаемой данным растением. В таблице 23 дано и экономическое значение для пчеловодства каждого растения, выявленное в течение длительных наблюдений.
Разумеется, эти данные следует считать ориентиро- вочными, особенно когда речь идет об определенной зоне страны, так как продукция нектара зависит от ряда фак- торов, а с другой стороны, растение, которое в целом по стране имеет среднее значение, в зоне расположения отдельной пасеки может иметь первостепенную эконо- мическую важность.