В июне начинает выделять падь и черная блестящая тля. При благоприятных условиях температуры и влаж- ности воздуха в середине июля начинают выделять падь два маленьких насекомых из семейства Callaphididae, которые продуцируют столько пади, что все листья дуба покрыты пленкой сиропа. Дубовая ложнощитовка выде- ляет максимальное количество пади во второй половине мая и первой половине июня.
Бук, значение которого обусловлено тем, что он за- нимает большую площадь, служит хозяином для двух производителей пади, обеспечивающих первый взяток в мае — июне и второй — в августе — сентябре.
Клен (татарский, полевой, горный, платановидный) имеет исключительное значение, так как служит источ- ником нектара, пыльцы и пади. Выделение пади произво- дителями, живущими на кленах, достигает максимально- го уровня в конце мая и сохраняется на этом уровне в течение июня.
Липа (крупнолистная, сердцевидная, войлочная, бе- лая) поставляет падь, начиная с периода, цветения. В не- которых случаях вследствие обилия пади пчелы посе- щают листья, а не цветы. Иногда после нектарного взят- ка липа обеспечивает высокую продуктивность пчел за счет пади, производимой тлями Eucalipterus.
Ива (обыкновенная, козья, пепельная, ломкая, пур- пурная) прежде всего выделяет в изобилии нектар и пыль- цу и занимает большие площади. Если ивовый нектарный взяток — один из первых ранней весной, то падевым взятком с ивы в августе—сентябре заканчивается актив- ный сезон пчел. Большая корковая ивовая тля продуци- рует настолько много пади, что капли ее падают как во время дождя.
Тополь (серебристый, черный и др.) в отдельные годы в некоторых зонах обеспечивает хороший падевый взяток, обычно между 20 мая и 10 июня.
Белая акация имеет исключительное значение для пчеловодства, так как производит много нектара и за- нимает большие площади, обеспечивает главный медо- сбор, который нельзя сравнить ни с каким другим. Кро- ме того, в отдельные годы акация щедра и на падь. Чер- ная тля и акациевая ложнощитовка — основные проду- центы пади на акации — выделяют значительное коли- чество пади в период с 10 по 30 июня.
В зоне лиственных лесов в качестве растений-хозяев для продуцентов пади служат каштан, береза, вяз и ле- щина.
Эти виды поставляют небольшое количество пади, однако их значение для пчеловодства определяется еще и тем, что они выделяют много пыльцы весной.
Большинство падевых взятков приходится на те же периоды, когда цветут нектароносные растения. На рисун- ке 16 показано, что в большинстве случаев сроки обоих видов взятков совпадают — в основном в мае, июне и ию- ле. Однако отметим, что некоторые виды падевого взят- ка с ели, дуба, ивы, представленные на графике, а также с пихты, сосны и бука наблюдаются и осенью (в ав- густе — сентябре), когда выделение нектара ослабевает. Совпадение или чередование продуктивного падевого взятка с нектарным следует оценить положительно, так как это способствует повышению экономической эффек- тивности. В обычных условиях использование обоих источников увеличивает производство меда, а при пло- хом нектарном взятке можно получить хороший выход падевого меда.
Пчеловоды должны внимательно следить за наличи- ем и развитием продуцентов пади на растениях-хозяевах как медоносных, так и не медоносных.
Ниже приводим способ выявления лучших мест для падевого взятка в какой-либо зоне, позволяющий опре- делить начало интенсивного продуцирования пади, а также стимулировать пчелиные семьи к немедленному сбору ее. Способ, предложенный А. Фосселом (1966), проверен в Румынии И. Кырну и дал хорошие резуль- таты. Способ заключается в том, что при появлении пер- вых капель пади на предполагаемых местах расположения пасеки для использования падевого взятка устанавлива- ют по одному пакету пчел. Пакет должен быть сформиро- ван из молодых пчел-сборщиц и не должен содержать пе- чатного расплода. Пакет размещают на весах. Пчелы-раз- ведчицы быстро устанавливают наличие пади в окрест- ностях. При соответствующем увеличении массы пакета сюда привозят пасеку, а пробный пакет среди дня увозят. Пчелы-сборщицы пакета распределяются по ульям, в ко- торых мобилизуют большое число сборщиц на сбор пади, место размещения которой уже ими установлено. Менее чем за один день семьи пчел, собиравшие ранее только нектар, переходят к сбору пади.
Некоторые мероприятия при сборе пади. Пчеловод, использующий падевый взяток, должен учитывать три обстоятельства.
Первое обстоятельство заключается в обеспечении необходимого уровня протеина в питании пчел. Уже ука- зывалось выше, что передержка пасек длительное время в зоне хвойных лесов ведет к ослаблению семей, которые вследствие этого становятся низкопродуктивными. Это происходит из-за отсутствия пыльцы у посещаемых для сбора пади растений или из-за такого низкого биологиче- ского достоинства ее, что пчелы не могут выращивать на ней расплод. Поэтому для использования пади следует выбирать места, в которых наличие других цветущих растений (малина, кипрей) обеспечивает покрытие по- требностей пчел в пыльце. Если это невозможно, сле- дует использовать заменители пыльцы.
Второе обстоятельство сводится к необходимости избегать таких мест для расположения пасек, в окрест- ностях которых встречаются растения, нектар или пыльца которых токсичны для пчел. К таким растениям, распро- страненным в Румынии, относятся аконит, чемерица бе- лая, ветреница дубравная, лютик ползучий. Эти расте- ния встречаются обычно на опушках горных лесов, в сы- рых местах (в долинах или на заболоченных сенокосах) и цветут (в зависимости от вида) с апреля до сентября. При отсутствии других источников нектара и пыльцы пчелы посещают эти растения, что может привести к неприятным последствиям для них из-за токсичности нектара и пыльцы.
Не менее важное обстоятельство, связанное с исполь- зованием пади, заключается в подготовке кормовых за- пасов для зимовки пчел. Известно, что питание пчел в течение зимы кормом падевого происхождения не при- водит к добру — появляется понос, который может при- вести к гибели семьи. По-видимому, появление поноса и большая смертность пчел обусловлены не только тем, что в падевом меде присутствуют непереваримые веще- ства, которые накапливаются в толстом отделе кишечника в таком количестве, что пчелы уже не в состоянии их удержать. По последним данным, это явление связано и со щелочной реакцией падевого меда. Как известно, при кислой реакции среды в кишечнике пчел перевари- вающая способность выше и жизнь пчел продолжитель- нее. У пчел, питавшихся зимой медом в смеси с падью, установлена недостаточна': активная кислотность в ки- шечнике (Ф. Г. Коноплев, 1963). При добавлении кисло- ты в падевый мед продолжительность жизни пчел возрас- тает. В лабораторном опыте пчелы, которых кормили падью, прожили 468 ч (100%), а те, которых кормили той же падью, но с добавлением 1,5 мг соляной кислоты на
100 г корма, прожили 767 ч, или 164% (В. А. Темпов, 1963).
На практике, однако, применить прием добавления кислоты в запас корма невозможно, так как корм нахо- дится в сотах. Невозможно также скармливать кислую добавку при потреблении этого корма.
Следовательно, единственный выход — изъятие это- го корма из гнезда. Проверка запасов корма у всех се- мей, которые собирали падь в период подготовки к зиме, является обязательной.
Выявить наличие падевого меда можно с помощью спиртовой реакции, предложенной И. Каблуковым, или известковой, предложенной А. Губиным. При реакции со спиртом некоторое количество меда растворяют в рав- ном количестве воды. К этому раствору добавляют 10 час- тей спирта (96") и хорошо перемешивают. Если в растворе присутствует падевый мед, раствор мутнеет и через не- которое время на дно пробирки выпадает осадок. Если пади мало, цвет раствора темнеет, но осадок не выпадает, а при отсутствии пади раствор остается прозрачным.
Для реакции с известковой водой .мед растворяют в равном количестве дистиллированной воды, затем этот раствор смешивают с равным количеством жидкости, собранной над свежегашеной известью. Полученную смесь нагревают на слабом огне до кипения. Если в'раст- воре присутствует падь, то в нем появляются хлопья, которые выпадают на дно пробирки в виде осадка. Чем толще слой осадка, тем больше пади в исследуемой пробе меда.