Некоторые мероприятия при сборе пади

В июне начинает выделять падь и черная блестящая
   тля. При благоприятных условиях температуры и влаж-
   ности воздуха в середине июля начинают выделять падь
   два маленьких насекомых из семейства Callaphididae,
   которые продуцируют столько пади, что все листья дуба
   покрыты пленкой сиропа. Дубовая ложнощитовка выде-
   ляет максимальное количество пади во второй половине
   мая и первой половине июня.

   Бук, значение которого обусловлено тем, что он за-
   нимает большую площадь, служит хозяином для двух
   производителей пади, обеспечивающих первый взяток
   в мае — июне и второй — в августе — сентябре.
   Клен (татарский, полевой, горный, платановидный)
   имеет исключительное значение, так как служит источ-
   ником нектара, пыльцы и пади. Выделение пади произво-
   дителями, живущими на кленах, достигает максимально-
   го уровня в конце мая и сохраняется на этом уровне в
   течение июня.
   Липа (крупнолистная, сердцевидная, войлочная, бе-
   лая) поставляет падь, начиная с периода, цветения. В не-
   которых случаях вследствие обилия пади пчелы посе-
   щают листья, а не цветы. Иногда после нектарного взят-
   ка липа обеспечивает высокую продуктивность пчел за
   счет пади, производимой тлями Eucalipterus.
   Ива (обыкновенная, козья, пепельная, ломкая, пур-
   пурная) прежде всего выделяет в изобилии нектар и пыль-
   цу и занимает большие площади. Если ивовый нектарный
   взяток — один из первых ранней весной, то падевым
   взятком с ивы в августе—сентябре заканчивается актив-
   ный сезон пчел. Большая корковая ивовая тля продуци-
   рует настолько много пади, что капли ее падают как во
   время дождя.
   Тополь (серебристый, черный и др.) в отдельные годы
   в некоторых зонах обеспечивает хороший падевый взяток,
   обычно между 20 мая и 10 июня.
   Белая акация имеет исключительное значение для
   пчеловодства, так как производит много нектара и за-
   нимает большие площади, обеспечивает главный медо-
   сбор, который нельзя сравнить ни с каким другим. Кро-
   ме того, в отдельные годы акация щедра и на падь. Чер-
   ная тля и акациевая ложнощитовка — основные проду-
   центы пади на акации — выделяют значительное коли-
   чество пади в период с 10 по 30 июня.
В зоне лиственных лесов в качестве растений-хозяев
   для продуцентов пади служат каштан, береза, вяз и ле-
   щина.
   Эти виды поставляют небольшое количество пади,
   однако их значение для пчеловодства определяется еще
   и тем, что они выделяют много пыльцы весной.

 

   Большинство падевых взятков приходится на те же
   периоды, когда цветут нектароносные растения. На рисун-
   ке 16 показано, что в большинстве случаев сроки обоих
   видов взятков совпадают — в основном в мае, июне и ию-
   ле. Однако отметим, что некоторые виды падевого взят-
   ка с ели, дуба, ивы, представленные на графике, а также
   с пихты, сосны и бука наблюдаются и осенью (в ав-
   густе — сентябре), когда выделение нектара ослабевает.
   Совпадение или чередование продуктивного падевого
   взятка с нектарным следует оценить положительно, так
   как это способствует повышению экономической эффек-
   тивности. В обычных условиях использование обоих
   источников увеличивает производство меда, а при пло-
   хом нектарном взятке можно получить хороший выход
   падевого меда.
   Пчеловоды должны внимательно следить за наличи-
   ем и развитием продуцентов пади на растениях-хозяевах
   как медоносных, так и не медоносных.
   Ниже приводим способ выявления лучших мест для
   падевого взятка в какой-либо зоне, позволяющий опре-
   делить начало интенсивного продуцирования пади, а
   также стимулировать пчелиные семьи к немедленному
   сбору ее. Способ, предложенный А. Фосселом (1966),
   проверен в Румынии И. Кырну и дал хорошие резуль-
   таты. Способ заключается в том, что при появлении пер-
   вых капель пади на предполагаемых местах расположения
   пасеки для использования падевого взятка устанавлива-
   ют по одному пакету пчел. Пакет должен быть сформиро-
   ван из молодых пчел-сборщиц и не должен содержать пе-
   чатного расплода. Пакет размещают на весах. Пчелы-раз-
   ведчицы быстро устанавливают наличие пади в окрест-
   ностях. При соответствующем увеличении массы пакета
   сюда привозят пасеку, а пробный пакет среди дня увозят.
   Пчелы-сборщицы пакета распределяются по ульям, в ко-
   торых мобилизуют большое число сборщиц на сбор пади,
   место размещения которой уже ими установлено. Менее
   чем за один день семьи пчел, собиравшие ранее только
   нектар, переходят к сбору пади.
   Некоторые мероприятия при сборе пади. Пчеловод,
   использующий падевый взяток, должен учитывать три
   обстоятельства.
   Первое обстоятельство заключается в обеспечении
   необходимого уровня протеина в питании пчел. Уже ука-
   зывалось выше, что передержка пасек длительное время
   в зоне хвойных лесов ведет к ослаблению семей, которые
   вследствие этого становятся низкопродуктивными. Это
   происходит из-за отсутствия пыльцы у посещаемых для
   сбора пади растений или из-за такого низкого биологиче-
   ского достоинства ее, что пчелы не могут выращивать на
   ней расплод. Поэтому для использования пади следует
   выбирать места, в которых наличие других цветущих
   растений (малина, кипрей) обеспечивает покрытие по-
   требностей пчел в пыльце. Если это невозможно, сле-
   дует использовать заменители пыльцы.
   Второе обстоятельство сводится к необходимости
   избегать таких мест для расположения пасек, в окрест-
   ностях которых встречаются растения, нектар или пыльца
   которых токсичны для пчел. К таким растениям, распро-
   страненным в Румынии, относятся аконит, чемерица бе-
   лая, ветреница дубравная, лютик ползучий. Эти расте-
   ния встречаются обычно на опушках горных лесов, в сы-
   рых местах (в долинах или на заболоченных сенокосах)
   и цветут (в зависимости от вида) с апреля до сентября.
   При отсутствии других источников нектара и пыльцы
   пчелы посещают эти растения, что может привести к
   неприятным последствиям для них из-за токсичности
   нектара и пыльцы.
   Не менее важное обстоятельство, связанное с исполь-
   зованием пади, заключается в подготовке кормовых за-
   пасов для зимовки пчел. Известно, что питание пчел в
   течение зимы кормом падевого происхождения не при-
   водит к добру — появляется понос, который может при-
   вести к гибели семьи. По-видимому, появление поноса
   и большая смертность пчел обусловлены не только тем,
   что в падевом меде присутствуют непереваримые веще-
   ства, которые накапливаются в толстом отделе кишечника
   в таком количестве, что пчелы уже не в состоянии их
   удержать. По последним данным, это явление связано и
   со щелочной реакцией падевого меда. Как известно,
   при кислой реакции среды в кишечнике пчел перевари-
   вающая способность выше и жизнь пчел продолжитель-
   нее. У пчел, питавшихся зимой медом в смеси с падью,
   установлена недостаточна': активная кислотность в ки-
   шечнике (Ф. Г. Коноплев, 1963). При добавлении кисло-
   ты в падевый мед продолжительность жизни пчел возрас-
   тает. В лабораторном опыте пчелы, которых кормили
   падью, прожили 468 ч (100%), а те, которых кормили той
   же падью, но с добавлением 1,5 мг соляной кислоты на
   100 г корма, прожили 767 ч, или 164% (В. А. Темпов,
   1963).
   На практике, однако, применить прием добавления
   кислоты в запас корма невозможно, так как корм нахо-
   дится в сотах. Невозможно также скармливать кислую
   добавку при потреблении этого корма.
   Следовательно, единственный выход — изъятие это-
   го корма из гнезда. Проверка запасов корма у всех се-
   мей, которые собирали падь в период подготовки к зиме,
   является обязательной.
   Выявить наличие падевого меда можно с помощью
   спиртовой реакции, предложенной И. Каблуковым, или
   известковой, предложенной А. Губиным. При реакции
   со спиртом некоторое количество меда растворяют в рав-
   ном количестве воды. К этому раствору добавляют 10 час-
   тей спирта (96") и хорошо перемешивают. Если в растворе
   присутствует падевый мед, раствор мутнеет и через не-
   которое время на дно пробирки выпадает осадок. Если
   пади мало, цвет раствора темнеет, но осадок не выпадает,
   а при отсутствии пади раствор остается прозрачным.
   Для реакции с известковой водой .мед растворяют в
   равном количестве дистиллированной воды, затем этот
   раствор смешивают с равным количеством жидкости,
   собранной над свежегашеной известью. Полученную
   смесь нагревают на слабом огне до кипения. Если в'раст-
   воре присутствует падь, то в нем появляются хлопья,
   которые выпадают на дно пробирки в виде осадка. Чем
   толще слой осадка, тем больше пади в исследуемой пробе
   меда.