Причины роения пчел

Не рекомендуется ограничивать яйценоскость маток при продолжительном медосборе даже у сильных семей, а у слабых — даже в случае обильного медосбора. Автор убежден, что в условиях Румынии естественное ограничение яйценоскости маток является вполне достаточным и в более значительном ограничении нет необходимости. В течение всего года следует стимулировать яйценоскость маток, а не ограничивать ее. В этой работе мы уже приводили достаточно доказательств. Кроме того, исследования, выполненные Н. Фоти (1952), показали, что искусственное ограничение яйценоскости матки путем удаления ее в условиях Румынии не дает ожидаемых результатов. Так, в среднем за активный сезон семьи с матками собрали по 29,9 кг меда, в то время как семьи, у которых удалили маток,— всего лишь по 21,3 кг.

Желающие применять этот метод должны все тщательно обдумать. Во всяком случае, резкое ограничение, которое достигается удалением матки из улья, содержанием ее в клеточке или ограничением ее на 3—4 сотах с открытым расплодом, не следует применять.
Такое ограничение яйценоскости маток в других странах рекомендуется при использовании многокорпусных ульев, когда матку изолируют в отдельном корпусе с помощью разделительной решетки. В этом корпусе оставляют только две рамки с расплодом, а остальное пространство заполняют рамками с искусственной вощиной.
Менее жесткое ограничение яйценоскости маток допустимо в Румынии, однако его целью должно являться не сокращение выращивания расплода, а главным образом предотвращение его выращивания в сотах, предназначенных для складирования товарного меда, так как в противном случае могло бы ухудшиться его качество и затруднилась бы откачка из сотов. Так, в ульележаке с помощью разделительной решетки можно изолировать матку на 8—10 сотах с расплодом с краю улья, где расположен леток. Остальные соты с печатным расплодом и рамки суши размещают за решеткой. В этом случае можно открыть и второй леток, которым будут пользоваться преимущественно пчелы-сборщицы, не проходя через решетку. При использовании двухкорпусных и многокорпусных ульев, даже если семьи сильные и идет обильный медосбор, нельзя быть уверенным в том, что матка работает только в нижнем корпусе, хотя верхние и заняты медом. Такая уверенность может быть лишь в том случае, если матка будет ограничена в нижнем корпусе с помощью разделительной решетки. Независимо от типа улья решетку устанавливают не позже чем за 8 дней до начала медосбора. При этом можно быть уверенным, что к началу медосбора в той части гнезда, которая недоступна матке, весь расплод будет печатным и постепенно в ходе медосбора эти соты будут освобождаться от расплода. Кроме того, откладка яиц маткой только в ограниченном пространстве приведет к тому, что большая часть расплода и в этой части гнезда со временем будет запечатанной. В результате этого существенно сократится потребность в пчелах-кормилицах и большинство пчел в такой семье станет сборщицами нектара.
После окончания медосбора разделительную решетку удаляют, что позволит матке усилить откладку яиц. Сохранение активного состояния пчелиных семе и труд, затрачиваемый каждым пчеловодом в течение целого года, преследует единственную цель: получить до начала медосбора в каждой семье возможно большее число пчел, способных собрать наибольшее количество меда. В результате целесообразного вмешательства пчеловода семья пчел должна достигнуть максимальной силы к началу раннего продуктивного медосбора. Если все пчелы, которые появились в результате усилий пчеловода, будут участвовать в медосборе, то затраченный труд будет полностью вознагражден.
Именно в этот период максимального развития может возникнуть обстановка, препятствующая сбору нектара, когда большинство сотов может оказаться заполненными
расплодом. Выход пчел предыдущих поколений приводит к тому, что в семье накапливается большое число молодых пчел-кормилиц. С другой стороны, главному медосбору обычно предшествует хороший поддерживающий медосбор, и все ячейки, свободные от расплода, будут заняты медом. Таким образом, матка не находит места для откладки яиц, вследствие чего количество молодого расплода, который нуждается в кормлении, уменьшается. Одновременно с этим уменьшением численности молодого расплода продолжает отрождаться значительное количество молодых пчел, которым необходимо соответствующее количество расплода, требующего выкармливания. Таким образом, в определенный момент возникает диспропорция между числом пчел-кормилиц, у которых железы вырабатывают молочко, и количеством расплода, который надо выкармливать. В связи с этим наблюдается накопление молодых пчел в улье, не занятых работой по выращиванию расплода, которое вызывает естественное роение пчел, если это равновесие не будет восстановлено.
Для пчеловода это означает, что весь его труд, направленный на получение большого количества продукции, затрачен напрасно, так как в период подготовки к роению снижается активность пчелиной семьи, замедляются все виды ее работ, включая сбор нектара. С другой стороны, после роения, даже если рой пойман, суммарная продуктивность отроившейся семьи и роя снижается. Если бы в семье остались пчелы, ушедшие с роем, они собрали бы значительное количество товарного меда. В отделившемся же рое в большинстве случаев они не смогут собрать даже необходимые для зимнего периода запасы корма. Отрицательные последствия естественного роения пчел заставили пчеловодов прибегнуть к более или менее эффективным способам его предупреждения.

Множество этих способов говорит о том, что ни один из них не является достаточно эффективным. Напомним о некоторых из них. Уничтожение роевых маточников — первый порыв каждого пчеловода, направленный на предупреждение роения; другие пчеловоды отрезают треть крыла матки, полагая, что при выходе роя матка упадет вблизи улья, а пчелы возвратятся обратно. Дугат рекомендует изолировать матку на двух рамках с помощью разделительной решетки на ограниченное время с тем,, чтобы она сохраняла контакт с пчелами, но не могла покинуть улей (известно, что рой покидает улей со старой маткой). Герстунг рекомендует подставлять семье, пришедшей в роевое состояние, открытый расплод, чтобы пчелы-кормилицы освободились от избытка молочка, а семья вернулась из роевого состояния в рабочее. Демаз, наоборот, считает необходимым подставлять печатный расплод для предупреждения роения, обосновывая это тем, что увеличение количества молодых пчел улучшит условия для откладки яиц маткой, что загрузит работой по воспитанию расплода молодых пчел. Можно было бы привести целый ряд аналогичных способов. Их эффективность, однако, честно говоря, сомнительна, так как с их помощью пытаются прекратить роение грубыми методами, либо устраняют только часть причин, которые, как считается, вызывают роение. Следует понять, что роение не вызывается какой-либо причиной или рядом причин.

Роение — проявление очень сильного инстинкта размножения пчел, назначение которого — сохранение вида и предотвратить который практически невозможно. Что можно и необходимо сделать, так это найти способ, требующий минимальных затрат труда, времени и оборудования, позволяющий удовлетворить потребность пчел в роении, но не наносящий ущерба производству меда. Этого можно достичь путем перевода части пчел в состояние естественного роения, что устраняет условия, вызывающие его. Способы, устраняющие условия возникновения роевого состояния, вытекает из старого способа, предложенного Демари еще в 1892 г. Сущность этого способа состоит в том, что расплод размещают над разделительной решеткой в самой удаленной части многокорпусного улья, расширяя в то же время пространство, отведенное внизу улья (у летка) для откладки яиц маткой.
Со временем было разработано много вариантов этого способа, которые позволяют воздействовать на пчел в направлении их природных инстинктов, а не против них. Все эти варианты основываются на простом разделении пчел, но без отделения тех, которые могли бы вылететь с роем. Г. Ф. Таранов предлагает способ, учитывающий и этот аспект. Когда появляются признаки роения, устанавливают доску (плиту) на расстоянии 10 см от летка. Вытряхивают на эту доску всех пчел из улья, не отыскивая матку. Часть пчел быстро возвращается в улей, другие отправляются вместе с маткой к краю доски и прививаются снизу. По-видимому, это те, которые бы ушли с роем. Разумеется, что часть молодых пчел присоединяется к этой группе, но это только усиливает рой.
Идея как будто привлекательная, но недостаточно практичная, так как способ требует больших затрат труда в особенности в связи с необходимостью систематических наблюдений за состоянием семей пчел с тем, чтобы выявить момент перехода их в роевое состояние. Следить за наступлением этого момента в каждой семье пчел даже на небольших пасеках пчеловодов-любителей — дело более чем трудное.
Устранение отрицательных последствий роения путем перевода части пчел в положение роя. В многокорпусном улье матку и часть сотов с открытым расплодом изолируют в нижнем корпусе с помощью разделительной решетки (рис. 18, б). Сверху размещают корпус с рамками суши для складывания нектара, а еще выше — корпус, где находится основное количество расплода, прежде всего запечатанного. Как в корпус с маткой, так и в корпус, установленный над ним, подставляют рамки с искусственной вощиной. Таким образом, в зоне прежнего гнезда удвоилось количество сотов вследствие добавления одного корпуса и увеличилось пространство для выращивания расплода, строительства сотов и складывания нектара. Следовательно, устранены условия, могущие вызвать роение.

Добавить комментарий