Способ подсиливания основных семей вспомогательными

Сила семьи будет поддерживаться на уровне 6 кг столько времени, сколько будет продолжаться откладка яиц маткой на указанном уровне, а значит, и выход молодых пчел с интенсивностью 1200 в день. При интенсивности яйценоскости 1000 штук в сутки сила семьи составит 5 кг, а при 2000 яиц — 10 кг. Можно считать, что при такой силе ни одной семье не потребуется дополнительная матка, а только соты для заполнения медом, так как семья силой 6 кг занимает весь объем улья-лежака или приблизительно два с половиной корпуса многокорпусного улья.

Когда вопрос поставлен таким образом, одной матки может оказаться недостаточно для того, чтобы вырастить нужное количество пчел. Уточним существо вопроса. Период от откладки яйца до выхода пчелы составляет 21 день. В течение всего этого периода матке требуется ежедневно 1200 пустых ячеек, то есть всего 25 200 ячеек. Начиная с 22-го дня ежедневно будет освобождаться от расплода как раз такое число ячеек, какое необходимо для откладки яиц. Зная, что в 1 дм2 сота с обеих сторон содержится около 800 ячеек, легко представить себе, что для откладки яиц в этом случае всего потребуется около 32 дм2, то есть приблизительно 3 сота при условии, что каждый из них будет использован для выращивания расплода от края до края. Считая, что только 40% сота занято расплодом, а остальная часть медом или пергой, для обеспечения развития семьи до уровня 6 кг достаточно гнезда в один корпус многокорпусного улья или 8 сотов.
Фактически пчелиная семья развивается иначе не потому, что матка одна или не хватает места для гнезда. Содержание пчел «с одним гнездовым корпусом», отделенным решеткой от остальных корпусов, применяется в некоторых странах, но это не значит, что не требуется еще 3—4 или больше корпусов для размещения пчел и собранной продукции за пределами разделительной решетки. Необходимо заметить, кстати, что при пчелах, разводимых в Румынии и применяемых там ульях, низкий уровень развития отдельных семей обусловлен не маткой и немалой величиной гнезда. Причина здесь заключается в том, что пчеловод не применяет постоянно мер, способствующих развитию семьи, и в первую очередь не применяет рациональных способов кормления пчел.
Идея вспомогательной семьи состоит в том, чтобы весной преодолеть биологический барьер развития семьи пчел и ускорить его в сравнении с возможностями одной матки. В свете изложенного ясно, что слабую семью нецелесообразно разделять весной, так как это приведет только к еще большему ослаблению ее, а от силы семьи весной зависит и темп ее развития. Сначала необходимо обеспечить развитие семьи до максимально возможного уровня, на что нужно затратить не менее 2 лет труда, и лишь затем применять способ вспомогательных семей. Этот вопрос прочно связан с использованием медосбора и должен приниматься во внимание при использовании вспомогательных семей.
Применение вспомогательных семей имеет главной целью усилить основную семью для использования медосбора, поэтому целесообразно объединять их перед началом медосбора таким образом, чтобы время существования максимального количества полученных с помощью этого метода пчел вне периода этого медосбора было возможно короче. Поскольку главный продуктивный медосбор бывает в начале теплого периода года, формировать вспомогательную семью следует возможно раньше весной. Выше было показано, что силы пчелиной семьи можно достичь и при одной матке, если она отличается высокой яйценоскостью. Однако применение матки-помощницы в этом случае оправдано тем, что период от окончания зимовки до появления источников нектара недостаточен для развития семьи в такой степени, чтобы продуктивность матки достигла физиологического потенциала. Используя двух маток в одной семье, можно получить такое количество яиц, которое произвела бы одна матка при самой интенсивной яйценоскости. Однако в случае с двумя матками исключается необходимость в довольно продолжительном периоде, необходимом для развития сильной семьи с одной маткой.
Другое обстоятельство, оправдывающее применение маток-помощниц для достижения высокой силы семьи за короткий период времени, вытекает из того, что чем сильнее семья с одной .маткой, тем меньшее количество расплода приходится на единицу живой массы (на 1 кг пчел). Используя две матки на том же количестве пчел, можно ожидать, естественно, что обе группы пчел (основная семья и сформированный от нее временный отводок) вместе вырастят за одно и то же время больше расплода нежели неразделенная семья с одной маткой. Очень важно учесть, однако, что ожидаемый эффект может быть достигнут только в том случае, если сила основной семьи и временного отводка обеспечит необходимые условия для интенсивного выращивания расплода. В противном случае разделение слабой семьи на две совсем слабые приведет к тому, что обе они вместе вырастят меньше расплода, чем неразделенная семья. Необходимо также иметь в виду, что применение матки-помощницы связано с превышением биологического предела развития семьи, который может обеспечить одна матка при наличии необходимых условий для откладки яиц на уровне максимального физиологического потенциала во время первого этапа развития семьи.

Способ подсиливания основных семей вспомогательными.
а. Подсиливание основных семей пчел до медосбора.
Назначение вспомогательных семей, как указано выше, состоит в увеличении производства меда путем участия выращенных ими пчел в сборе нектара в составе основных семей.
Выращивание этих пчел проводится в период, предшествующий медосбору, который необходимо использовать. Вспомогательная семья существует временно, до частичного или полного соединения с основной семьей для использования медосбора и зимовки. От того, каким образом вспомогательные семьи участвуют в сборе нектара во время медосбора, они подразделяются на три группы: полностью объединяемых на время медосбора с основными семьями; используемых для усиления основных семей только пчелами-сборщицами; участвующих в развитии основных семей периодической подставкой расплода. Одна и та же вспомогательная семья может в течение года переходить из одной группы в другую.

б. Усиление основных семей перед зимовкой. В зонах, где наблюдается ранний и сверхранний медосбор, период от окончания зимовки и до его начала очень короткий и семьи пчел не успевают к этому времени достичь высокого уровня развития, в особенности если их еще разделить для формирования вспомогательных семей. Однако число пчел, которые участвуют в раннем медосборе, прямо связано с силой семьи к концу зимовки и в конечном счете с ее силой в начале зимовки. Таким образом ясно, что для успешного использования раннего медосбора необходимо интенсивно выращивать пчел в активный сезон предыдущего года, как во вспомогательных семьях, так к в основных, а осенью соединять их.
Осеннее соединение основной и вспомогательной семей во всех случаях представляет собой важное средство их усиления. Нарушение этого принципа снижает эффективность их использования. Например, иногда вспомогательные семьи не присоединяют осенью к основным семьям и оставляют их зимовать отдельно в качестве самостоятельных семей. Такие семьи впоследствии используют медосбор самостоятельно или их присоединяют для этой цели к соответствующей основной семье. С другой стороны, иногда вспомогательные семьи весь активный сезон развиваются и используют медосбор самостоятельно, а объединяются с основной семьей только для зимовки.
Такие приемы нельзя считать относящимися к способу вспомогательных семей по следующим причинам. В первом случае такая вспомогательная семья по сути дела является не чем иным, как обычной основной семьей, хотя она иногда и может объединяться с другой семьей для использования медосбора. В конце концов такой метод объединения принципиально не отличается от метода увеличения силы слабых семей, описанных выше. Во втором случае речь идет тоже об основных семьях, которые объединяются для улучшения зимовки. В остальное время года ни один из этих приемов не соответствует основному принципу организации вспомогательных семей, так как не способствует усилению семьи сверх естественного предела семьи с одной маткой. Эти приемы должны быть исключены из практики пчеловодства, потому что они приводят к наличию слабых семей в двойном количестве по сравнению с первоначальным числом семей, что, само собой разумеется, увеличивает затраты средств и труда, а иногда и оборудования.

Формирование вспомогательных семей,

а. Раннее формирование вспомогательных семей возможно, если сразу же после окончания зимовки пчеловод располагает необходимым количеством плодных маток. Такие семьи формируются за счет маток, оставшихся в качестве запасных после объединения семей осенью, или маток, перезимовавших вне гнезда пчелиной семьи по методу, разработанному Н. Фотн. В этом случае вспомогательные семьи формируют в первую или не позже второй декады марта. Эту операцию проводят в теплую погоду, когда распался зимний клуб.
После сформирования вспомогательной семьи, спустя 1—2 часа, подсаживают матку в клеточку, входное отверстие которой закрыто шербетом или кусочком продырявленной искусственной вощины. Сформированные таким образом семьи можно держать с закрытыми летками в течение 2—3 дней, чтобы пчелы не разлетались. За это время, как правило, пчелы освобождают матку. Совершенно недопустимо раннее формирование вспомогательных семей, если сила основных семей к этому времени не превышает 2 кг, то есть если они не занимают хотя бы 8—10 сотов, хорошо покрытых пчелами. Отбирать для формирования вспомогательной семьи можно только тех пчел, которые имеются в основной семье свыше 2 кг, так как только в этом случае не будет нанесен ущерб ее развитию. От семей силой менее 2 кг пчел не следует формировать ранние вспомогательные семьи, так как в этом случае придется работать с двумя слабыми семьями, которые не будут хорошо развиваться и станут балластом для пасеки.
Формировать вспомогательные семьи необходимо силой не менее 1 — 1,4 кг пчел. Только в этом случае они будут развиваться нормально и смогут усилить должным образом основную семью на время раннего медосбора. Если к соответствующему сроку сила семьи не достигла указанного уровня, самостоятельное развитие основной семьи обеспечит выращивание большого числа пчелсборщиц, тем более если семьи вышли из зимовки достаточно сильными вследствие их объединения осенью со вспомогательными семьями, а также вследствие выращивания расплода зимой.
б. Формирование вспомогательных семей в период максимального развития основных семей. Эта операция проводится после главного акациевого медосбора, когда в семье вообще много пчел. Формирование вспомогательных семей в этот период служит в основном для интенсификации выращивания расплода для эффективного использования последующего медосбора. Плодных маток, необходимых для этого, выращивают в период, предшествующий формированию вспомогательных семей. Вспомогательную семью формируют на 5—6 сотах, из которых 3—4 должны иметь расплод разного возраста.
Уход за вспомогательной семьей такой же, как и за любой другой семьей, так как имеет своей целью выращивание возможно большего числа пчел. Для этого ее обеспечивают необходимым количеством корма, сотами для откладки яиц, а также периодически подсиливают расплодом и молодыми пчелами из основной семьи. Если вспомогательная семья сформирована на плодную матку, то ко времени медосбора с подсолнечника она вырастит достаточное число пчел-сборщиц и будет способствовать увеличению производства товарного меда.

Добавить комментарий