Формирование вспомогательных семей

Вспомогательные семьи, сформированные на зрелых маточниках, в большинстве случаев не способствуют увеличению выхода товарного меда. Период времени от момента формирования вспомогательной семьи на зрелом маточнике до начала медосбора с подсолнечника не полностью используется для интенсивного выращивания расплода в новой семье, поскольку довольно много дней требуется для выхода матки из маточника и спаривания ее с трутнями.

в. Формирование вспомогательных семей во время летнего медосбора. Медосбор с подсолнечника для многих пасек является последним главным взятком. В этих условиях пчеловоды направляют свои усилия на подготовку семей пчел к предстоящей зимовке. После этого медосбора наблюдается быстрое снижение яйценоскости маток. Выращивание осенью пчел, которые уйдут в зимовку, требует, чтобы именно в этот период матка интенсивно откладывала яйца. Принимаемые для этой цели меры — дача стимулирующего корма в виде сахара с пыльцой — способствуют интенсификации яйценоскости. После медосбора с подсолнечника высвобождается от сбора нектара много пчел, которые могут вырастить значительное количество расплода. Расплод, полученный из яиц, отложенных маткой этой семьи, не может обеспечить всех этих пчел работой по выращиванию его. Можно легко использовать избыток этих пчел для выкармливания расплода, полученного от матки-помощницы. Для этой цели формируют вспомогательную семью. Поскольку основная задача заключается в том, чтобы создать очень сильные семьи к предстоящей зимовке, а от окончания медосбора до объединения семей осенью остается еще около 70 дней активного периода, вспомогательные семьи можно сформировать на 6—7 или даже 8 рамках, из которых 4—5 должны быть с расплодом.
Участие вспомогательных семей в использовании медосбора путем усиления основных семей осенью показано выше. Теперь опишем, каким образом они помогают основным семьям использовать медосбор в активный сезон.

а. Объединение основной и вспомогательной семей во время медосбора.

В начале медосбора или за 1—3 дня до него вспомогательная семья объединяется с основной, образуя сильную семью, которая будет эффективно использовать этот медосбор.
Объединение семей проводится просто. Для этого формируют нуклеус для сохранения старой матки основной семьи, которая, таким образом, становится маткой вспомогательной семьи, назначение которой — выращивать дополнительных пчел для усиления основной семьи при подготовке к зиме. В улье-лежаке изоляция старой матки осуществляется путем устройства на краю улья «кармана», содержащего 3 сота (из которых один — с расплодом и два с кормом и пустыми ячейками для яйцекладки). Оставшиеся соты с пчелами и расплодом, а также молодая матка образуют сильную семью, включающую пчел и расплод, полученные от двух маток, способную эффективно использовать медосбор. «Карман» должен иметь свой леток с противоположной стороны улья. При объединении этих двух семей вместо диафрагмы, которая их разделяет, помещают на сутки газетный лист. Это делается для того, чтобы объединение пчел происходило постепенно. Из предосторожности молодую матку помещают на время в клеточку.
После объединения гнездо собирают вновь таким образом с тем, чтобы обеспечить достаточно места для складывания меда. После окончания медосбора принимаются необходимые меры для ускорения развития вспомогательной семьи.
В ульях-лежаках объединение семей можно проводить различными способами. Они описаны в разделе, посвященном объединению двух семей, размещенных в одном улье (прием повышения эффективности использования взятка). В многокорпусных ульях после формирования нуклеуса со старой маткой вся вспомогательная семья с молодой маткой, которая занимает верхнюю часть улья (рис. 21, а), перемещается на низ улья. Сверху устанавливают второй корпус основной семьи и последним — корпус с нуклеусом, в котором содержится старая матка и который, разумеется, изолируют от остальной части семьи сплошным потолком (рис. 21, б). Ив этом случае из предосторожности основную семью оставляют после перемещения старой матки в нуклеус на 2—3 часа без матки, а молодую матку подсаживают с помощью маточной клеточки. Корпус с нуклеусом, содержащим старую матку, который с момента его организации выполняет функции вспомогательной семьи, оборудуется летком с противоположной стороны по отношению к летку основной семьи.
После окончания медосбора, для использования которого объединялись основные и вспомогательные семьи, необходимо вырастить возможно большее количество пчел независимо от того, последует ли за этим следующий медосбор или начнется подготовка семьи к зимовке. Поэтому вспомогательную семью пополняют сотами с расплодом и пчелами из основной семьи. Размер обеих семей устанавливают таким образом, чтобы все пчелы, оставшиеся свободными после окончания медосбора, эффективно использовались для выращивания большого количества расплода.

С наступлением осени обе семьи объединяют. Объединение проводится просто путем замены горизонтальной диафрагмы газетным листом. После этого объединения в улье останется молодая матка. Хорошо, если пчеловод позаботится о том, чтобы освободившаяся матка перезимовала, даже если ранней весной не будут сформированы вспомогательные семьи. Для сохранения этих маток создают наилучшие условия, применяя методы зимовки маток вне клуба (по Н. Фоти).
Другой вариант связан с объединением семей на весь активный сезон, но объединение может быть ограничено и временем одного медосбора. Способ заключается в следующем: после того, как вспомогательная семья, размещенная вверху улья, достигнет соответствующего уровня развития, горизонтальная диафрагма, отделяющая ее от основной семьи, заменяется разделительной решеткой.
Для того чтобы объединение происходило медленно, под разделительной решеткой кладут газетный лист, в котором проделаны отверстия. В это время матка основной семьи изолируется в нижнем корпусе тоже с помощью разделительной решетки (рис. 22, б).
Таким образом, матки разделены 1—2 корпусами и двумя решетками, но пчелы обеих семей могут общаться, так как зона для складывания меда у них общая (1—2 корпуса) в середине улья.
Разумеется, как в улье-лежаке, так и в многокорпусном улье до применения описанного приема необходимо придать одинаковый запах обеим семьям. Поэтому в период развития в диафрагме или в перегородке, разделяющей семьи, устраивают небольшое отверстие, зарешеченное двойной сеткой.
б. Помощь основной семье пчелами-сборщицами. Сущность способа усиления основных семей за счет вспомогательных заключается в периодической передаче пчел сборщиц без полного объединения этих семей. Этот прием используют только в многокорпусных ульях. Для этого необходима специальная перегородка, названная по имени автора перегородкой Снелгрова (рис. 23).
Как и в других случаях, вспомогательная семья размещена в самой верхней части улья над корпусами основной семьи.

Рис. 23. Использование перегородки Снелгрова.

Предположим, что в определенный момент вспомогательная семья пользуется летком,обозначенным на схеме цифрой /. Когда первое поколение пчел-сборщиц направляют в основную семью, леток / закрывают, и открывают леток 2, расположенный ниже всего на 10 мм. Пчелы-сборщицы не почувствуют разницы и будут входить через второй леток. Однако попадут они не во вспомогательную семью, а в основную, где их примут хорошо благодаря общему запаху, обусловленному наличием зарешеченного отверстия,а также грузу нектара и пыльцы, с которым они возвращаются из полета. Одновременно с закрытием летка 1 и открытием летка 2 открывают леток 3, чтобы вспомогательная семья могла сообщаться с внешней средой. Через этот новый леток будут вылетать пчелы старого поколения сборщиц, которые при возвращении к привычному летку попадут в основную семью, а также пчелы нового поколения, которое другого летка не знает. Через некоторое время и этот леток закрывают и одновременно открывают спаренный леток 4 и леток 5; при этом новая партия сборщиц будет направлена в основную
семью. Во время использования летка 5 вспомогательная семья сформирует третье поколение сборщиц, которое тем же способом присоединится к основной семье. Повторяя эти манипуляции с летками, можно направлять в основную семью требуемое число пчел-сборщиц, учитывая при этом и силу вспомогательной семьи.

Добавить комментарий