Рациональное кормление пчел

Определяя срок направления первой партии сборщиц из вспомогательной семьи в основную, необходимо учитывать дату начала главного медосбора, его продолжительность, а также продолжительность жизни пчел, считая от начала работы в качестве сборщицы и до ее гибели.
В принципе можно считать целесообразным направление первой партии сборщиц из вспомогательной семьи в основную за 20 дней до начала медосбора. Повторять эту операцию лучше всего каждые 7 дней, а последнюю партию следует направлять за 5—6 дней до окончания медосбора.

в. Оказание помощи основной семье сотами с расплодом из вспомогательной семьи. Этот прием неудобен, так как требует периодического вмешательства пчеловода в жизнь пчелиных семей. Специфическая особенность этого приема заключается в том, что у вспомогательной семьи не расширяется гнездо. Она используется только для непрерывного производства сотов с расплодом, которые еще не полностью запечатанные, на 8—10-й день (в зависимости от их заполнения) переносятся в основную семью, где расплод дозревает и из сотов выходят пчелы. Прием может быть применен на семьях, содержащихся в ульях-лежаках и в двухкорпусных (рис. 24).
В принципе этот прием может быть применен и в многокорпусных ульях. Формирование такого отделения для откладки яиц маткой, из которого соты с расплодом удаляют, а взамен подставляют рамки суши, может привести к существенной интенсификации выращивания расплода.
Содержание основных и вспомогательных семей требует больших затрат труда, однако производство меда при этом значительно возрастает, вследствие чего в конечном итоге себестоимость единицы продукции снижается и увеличивается экономическая эффективность пчеловодства.
Пчеловод не должен превращать способ вспомогательных семей в самоцель. Используя вспомогательные семьи, пчеловод не должен оказаться в положении, когда он вынужден будет ухаживать за удвоенным числом слабых пчелиных семей. В этом случае полученная продукция не возместит произведенных затрат. Как и в случае применения других технических приемов в пчеловодстве, применение способа вспомогательных семей должно базироваться на сильных основных семьях. Наконец, пчеловод должен помнить, что назначение вспомогательной семьи — помогать основной в производстве меда. Чем эта помощь больше, а затраты труда и средств меньше, тем выше эффективность способа.
В настоящей работе предпринята попытка изложить современные методы пчеловодства, включая в технологию разведения пчел некоторые новые элементы, которые описаны и научно обоснованы в работах известных во всем мире исследователей, а также .методы, используемые в практике крупных производителей меда. Основные идеи, на основе которых построено содержание представленной работы, могут быть обобщены следующим образом:
а) для получения большого количества меда необходимо обеспечить пчел непрерывным медосбором в апреле, мае, нюне и июле, когда цветет большинство медоносов;
б) высокого выхода меда можно добиться, если медосбор используют очень сильные семьи с большим количеством пчел-сборщиц в каждой семье;
в) наращивание максимального количества пчел-сборщиц необходимо осуществлять с таким расчетом, чтобы приурочить их массовый выход к началу медосбора и до минимума сократить период, когда они ничего не производят, а только потребляют корм.
Соответствующий уровень развития следует поддерживать только на время цветения растений, обеспечивающих продуктивный медосбор. В остальные периоды года сила пчелосемей должна быть уменьшена до экономичного уровня, то есть такой численности, которая требует минимальных расходов, но полностью обеспечивает возможность интенсивного развития семей в следующий сезон. В этом смысле понятие «продуктивные пчелы» характеризует группу рабочих особей, которая участвует в медосборе, в отличие от особей, живущих в остальное время года и представляющих собой репродуктивных пчел;
г) рациональное кормление пчел является самым эффективным средством, определяющим темп выращивания расплода в такой период и па таком уровне, которые обеспечивают получение максимальной силы семей ко времени главного медосбора и соответственно получение высокого выхода продукции.
Под рациональным кормлением следует понимать обеспечение пчел энергетическим и протеиновым кормом для выращивания расплода, особенно ранней весной, а также зимой. Кроме количества и качества корма рациональное кормление включает способы и сроки дачи корма, а также потребляемость пчелами заданного корма;
д) для наращивания большой силы пчелиных семей, обеспечивающей высокий выход меда, необходимо использовать двух маток — основную и матку-помощницу и применять рациональное кормление основной и вспомогательной семей.
Поскольку питание оказывает решающее влияние на интенсивность развития и продуктивность пчелиных семей, раздел настоящей работы, посвященный рациональному кормлению пчел, написан особенно подробно.
В румынской литературе по пчеловодству настоящая книга является первой работой, в которой современные основы питания пчел описаны во взаимосвязи с технологией разведения пчел, что представляет собою важнейшее условие увеличения количества продукции. В связи с этим мы считаем, что в будущем пчеловодство будет опираться на мощную материальную базу, включающую производство искусственных кормов для пчел в самом широком ассортименте — энергетических, протеиновых, жиропротеиновых и т. д., что приведет к повышению эффективности этой отрасли сельского хозяйства. Однако для этого научные учреждения, промышленность и руководящие органы должны решить ряд важных проблем. Так, следует изучить возможность более широкого использования отходов маслодельной промышленности в качестве сырья для производства белкового корма для пчел. В настоящее время используется только соевый шрот, причем в очень малых количествах и без переработки в порошок. Для того чтобы отходы маслодельного производства стали для пчел протеиновым кормом высокой ценности, их следует рассматривать как сырье, нуждающееся в соответствующей переработке. Для разработки технологии производства этих кормов необходимо сочетать исследования в области пчеловодства с исследованиями в области химии и пищевой промышленности. Возьмем, к примеру, сою. Известно, что организм пчелы не способен усвоить из белкового комплекса все незаменимые аминокислоты или вследствие недостатка в нем метионина или из-за присутствия некоторых веществ, ингибирующих трипсин. Необработанная соя не обеспечивает возможность нормального развития.
Независимо от того, каковы причины, вызывающие снижение эффективности соевого протеина, их следует устранить, если ее использовать в качестве корма для пчел. Фактор, оказывающий неблагоприятное действие, устраняется при обработке сои паром или путем кипячения ее в течение 15 минут. Следующий шаг по улучшению соевого шрота состоит в получении сортов с повышенным содержанием протеина (50—52% против 40—42%) за счет удаления непереваримых веществ, особенно клетчатки оболочки зерна.
Поэтому промышленность внедряет все шире в процесс производства отделение оболочек соевых зерен до или после экстракции масла. Однако продукт, который является высококачественным кормом для пчел, входит в число продуктов, используемых для питания людей под названием съедобной соевой муки. В процессе производства обеспечивается тонкий помол этой муки, полное удаление остатков бензина, снижение содержания непереваримых веществ, разрушение антипротеолитических (антитрипсиновых) факторов и гемоагглютининов.
Маслодельная промышленность поставляет также в больших количествах и другие источники протеина, которые можно использовать в пчеловодстве. К ним относится шрот из кукурузных зародышей, который характеризуется таким же количественным и качественным аминокислотным составом, что и кукурузная пыльца, которая, как известно, отличается высокой биологической ценностью. То же относится и к солодковым росткам, в которых содержится 20—22% протеина, то есть столько же, сколько в среднем содержится в пыльце энтомофильных растений.
В качестве возможного источника белка для питания пчел следует иметь в виду молоко и отходы его переработки в виде порошка; особое внимание следует уделить производству дешевого корма для пчел из сывороточных белков, используя в качестве сырья молочную сыворотку. Для балансирования по питательным веществам кормов, которые будут выпускаться, необходимы в качестве добавок дрожжи и белковые корма животного происхождения.
Хотя сахар представляет для пчел подходящий со всех сторон корм, небезынтересно найти и другие корма в качестве источника энергии, которые окажутся, возможно, более дешевыми. Коммерческую глюкозу, получаемую в настоящее время при кислотном гидролизе крахмала, нельзя использовать для пчеловодства; если же гидролиз крахмала проводить ферментными амилолитическими препаратами, некоторые сорта глюкозы могут
оказаться подходящими и для пчел. Исследования в области пчеловодства должны способствовать разработке рецептуры и технологии получения комбинированных кормов для пчел с использованием указанных выше источников и сырья в натуральном виде или после обработки (обогащения, гидролиза). Эти комбикорма должны бьпъ сбалансированы по аминокислотам, липидам, витаминам, минеральным и другим питательным веществам.
Широкое внедрение искусственных кормов в практику пчеловодства и включение рациональных приемов кормления в технологию пчеловодства обеспечивает интенсивное развитие пчелосемей. Как показано выше, эффективность пчеловодства определяется прежде всего внедрением в практику достижений науки, способствующих ускорению развития пчелиных семей. Только в этом случае можно создать биологическую основу для эффективного применения всех остальных приемов и методов работы, направленных на увеличение производства меда.