Размеры. Длина тела матки около 20—25 мм. Ширина грудки, вместе с выступающими крыльями, — 4,8 мм. Весит матка в разгар яйцекладки 0,25 г. Длина её хоботка 3,5 мм. Размер переднего крыла: длина 9,5 мм, ширина 3,2 мм.
Яичник плодной матки имеет длину 7,5 мм, диаметр 4,5 мм. В каждом яичнике содержится в среднем 150 яйцевых трубочек. Всего в двух яичниках матки имеется от 200 до 380 яйцевых трубочек. Каждая яхщевая трубочка разделяется в среднем на 13 камер. Всего в яичниках матки одновременно созревает около 3 900 яиц.
Длина яйца матки 1,3—1,5 м
Диаметр семяприёмника матки 1,5 мм. У плодной матки он содержит несколько миллионов сперматозоидов, получаемых маткой при спаривании с трутнем. Сперматозоид имеет размеры: длина 0,275 мм, толщина 0,005 мм.
Спаривание. Матка вылетает для спаривания с трутнем (брачный вылет) на 6—8-й день после выхода из маточника. Сначала матка делает ознакомительные облёты продолжительностью в 10—15 минут. Брачный вылет длится от 20 до 35 минут, а иногда и до часа. К кладке яиц матка приступает через 2—3 дня после спаривания.
Матка, не спарившаяся с трутнем в течение 30—35 дней, обычно утрачивает способность к спариванию, прекращает вылеты и становится трутневой.
Кладка яиц. Количество яиц, откладываемых маткой в сутки, зависит от сезона. В центральной части России в нормальных семьях матки кладут приблизительно следующее количество яиц за сутки:
В апреле, до выставки пчёл |
0-100 |
после выставки пчёл |
200-400 |
мае |
800-1200 |
июне |
1200-1800 |
июле |
800-1200 |
августе |
500-600 |
сентябре |
200-400 |
Средняя суточная яйценоскость матки за сезон равна 800—1 000 яйцам. Лучшие матки при благоприятных условиях доводят кладку до 2 000—2 200 яиц в сутки. Всего за сезон одна матка отложит в семье 120—150 тысяч яиц. Количество расплода в семье, при благоприятных условиях, в период, предшествующий роению, доходит до 50—56 тысяч. Количество печатного расплода в семье доходит до 24— 26 тысяч.
Трутень имеет длину тела 15—17 мм, весит около 0,20 г (вес отдельных крупных трутней достигает до 0,29 г). Длина хоботка 4 мм. Размер переднего крыла: длина 11,5 мм, ширина 3,8 мм.
Трутень становится пригодным для спаривания (половозрелым) через 12—14 дней после выхода из ячейки.
Продолжительность стадий развития матки, рабочей пчелы и трутня (в днях):
|
Стадии развития |
Матка |
Рабочая пчела |
Трутень |
Открытый расплод |
Яйцо |
3 |
3 |
3 |
Открытый расплод |
Личинка |
5 |
6 |
7 |
Печатный расплод |
Предкуколка и куколка |
8 |
12 |
14 |
|
Всего |
16 |
21 |
24 |
Нормальное развитие расплода протекает при температуре 34—35°. При понижении температуры до 32—33° развитие пчелы задерживается на 2—3 дня. При длительном пребывании расплода при температуре ниже 31° или выше 36° расплод погибает.
Корм для личинок. Личинок пчёл и трутней пчёлы кормят первые 2 1/2—3 дня молочком, а с третьего дня — кашицей из смеси мёда и пыльцы. Личинки маток в течение всего развития кормятся только молочком.
Химический состав молочка, взятого из маточников (в процентах):
воды |
24,15 |
белков |
30,62 |
сахаров |
14,05 |
жиров |
15,22 |
минеральных солей |
2,34 |
Вес и размер личинки матки в зависимости от возраста изменяется следующим образом (по данным Лавровой):
Возраст личинки матки |
Вес личинки (в мг) |
Вес корма в маточнике (в мг) |
2 дня |
0,5 |
20 |
3 дня |
15,2 |
142 |
4 дня |
89,3 |
282 |
5 дней |
322,5 |
307 |
6 дней |
340,1 |
298 |
Длина и вес личинки рабочей пчелы изменяются так:
Возраст личинки |
Длина (в мм) |
Вес (в мг) |
1 день |
1,6 |
0,1 |
2 дня |
2,6 |
0,5 |
К концу 6-го дня |
6,0 |
143,9 |
Вес личинки трутня к концу шестого дня достигает 359 мг (в 2 1/2 раза больше веса личинки пчелы).
У пчел имеются многочисленные враги среди млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, насекомых, паукообразных, червей и простейших. Они разоряют гнезда пчел, поедают их корма и губят самих пчел, расплод и соты. Однако перечень вредителей, с которыми чаще всего приходится бороться на пасеках, ограничивается 15 видами, из которых 10 относятся к группе хищников, а остальные — к паразитам.
Не только у самых пчёл есть враги, но и их продукты так же подвергаются нападкам разного рода вредителей, которые уничтожают всё, что пчела производит.
Продукты пчеловодства – это воск, перга, мёд. Они привлекают к себе разнообразных вредителей, которые используют их как основные и дополнительные источники питания.
К вредителям пчёл относятся: насекомые, клещи, млекопитающие, медведи и особенно грызуны и пресмыкающиеся – ящерицы. Самыми опасными считаются те насекомые, которые живут и развиваются в ульях и сотохранилищах, поедания их изнутри.
Вредители питаются в основном мёдом, но также поедают пергу и воск, разрушают соты и сами ульи. Для многих вредителей – мышей, тараканов, перговой моли, чешуйницы и некоторых жуков – улей является не только местом кормёжки, но и местом жилья. Поэтому их вывести гораздо сложнее, чем принять меры по защите ульев от медведя, который разрушает улей снаружи.