Маски из меда для лица

Мед в косметике

Мед в косметике

А теперь о косметике и о том, как мед и другие продукты пчеловодства помогают нам стать красивее.

Дословный перевод греческого слова «косметика» означает «искусство украшать». Однако понятие это значительно шире. Еще в древности косметические маски из меда для лица использовались не только для придания коже лица свежести, определенного цвета и красоты, но и для профилактики ее старения. Позднее косметика стала заниматься и вопросами профилактики и лечения заболеваний кожи, устранения ее недостатков.

Чтобы кожа лица была в хорошем состоянии, за ней нужен не только постоянный уход, использование различных питательных кремов, масок и т. п., но необходимо и полноценное питание, доставляющее коже все, что нужно. Помните, красота ваша зависит и от питания, и от ухода за лицом.

Хороший цвет лицу придает пища, содержащая провитамин А и другие витамины (их много в моркови, апельсинах, красном перце, лимонах и т. п.). Включайте в свой рацион мед, разнообразные овощи и фрукты, соки и другие напитки из них, и кожа вашего лица станет привлекательной, бархатистой и чистой. Выпивая соки и напитки, оставляйте немного содержимого на донышке бокала. Увлажнив им ватный тампон, протрите лицо. Эта процедура займет всего лишь считанные секунды, а эффект даст большой.

Замечательное косметическое средство — мед. Он смягчает и очищает кожу, легко и быстро проникает в глубь ее, питает энергией, укрепляет мышечный слой кожи, усиливает приток крови к ней и т. д. Все это обусловлено действием комплекса биологически активных веществ, содержащихся в меде. Они очень благотворно действуют и на кожу, и на весь организм.

Косметические маски из меда для лица употреблялись в древности (древние египтяне, например, применяли мед не только как лекарство, но и в косметических целях) и используются сегодня. Тысячелетняя практика применения медовых масок подтвердила их высокую эффективность.

В домашних условиях можно готовить различные косметические маски из меда для лица. Они могут состоять из чистого меда, смеси его с яичным желтком, сметаной, мукой, водой и спиртом (на 100 г меда, например, берется 25 г спирта и 25 г воды, если мед закристаллизовался, то его следует слегка подогреть) и т. д. Мед смешивают с остальными компонентами до получения однородной массы.

  Медово-лимонная маска. 50 г меда, сок 1 лимона.

Взять незасахаренный мед и смешать с соком лимона. Марлевые салфетки пропитать смесью и наложить на очищенную кожу лица на 15 — 20 мин (в течение этого срока салфетки меняют 2 — 3 раза), затем смыть теплой водой. Для сухой и нормальной кожи, а также для отбеливания кожи, склонной к пигментации и веснушкам. На курс 15 — 20 масок.

   Белково-медовая маска. На 90 г ячменной муки — 35 г меда и белок 1 яйца. Белок взбить, тщательно перемешать с мукой и медом. Маску наложить на кожу лица на 15 — 20 мин. Для сухой и нормальной кожи.

    Медово-глицериновая маска. По 1 чайной ложке меда и глицерина. Взять мед и глицерин, смешать их с 2 чайными ложками воды и 1 чайной ложкой пшеничной или овсяной муки (добавлять ее постепенно), растереть до получения однородной массы и нанести на кожу. Для сухой, нормальной и увядающей кожи лица и шеи.

    Пшенично-медовая маска. На 30 г пшеничной муки — 50 г меда и 20 г воды. Компоненты хорошо перемешать и нанести ватным тампоном на кожу лица. Через 15 — 20 мин умыть лицо водой комнатной температуры. Для сухой и нормальной кожи.

   Желтково-медовая маска. По одной чайной ложке меда и глицерина, 1 яичный желток. Взять мед, глицерин и тщательно смешать с яичным желтком до получения однородной массы.

Желтково-толоконно-медовая маска. 1 чайная ложка меда, 1 ст. ложка толокна и 1 яичный желток. Сначала взбить желток, а затем добавить к нему мед и толокно. Все хорошо растереть до получения однородной массы. Маска из меда, воска и сока белой лилии. 15 мл сока белой лилии, 70 г меда, 50 г пчелиного воска. Все компоненты соединить, поставить на водяную баню температурой 60 — 65° С и, когда воск расплавится, все перемешать.

Все эти маски из меда для лица накладываются на предварительно очищенную кожу лица (лицо умыть теплой водой и протереть оливковым, абрикосовым или каким-либо другим растительным маслом) ватным тампоном тонким слоем на 15—20 мин. Снимают их влажным тампоном (можно умыть лицо водой комнатной температуры). Принимать их следует 1 —2 раза в неделю в течение 1—1,5 месяца. Курс можно повторить через 2—3 месяца.

Для кожи лица весьма благотворны также умывания «медовой водой». Готовят ее из расчета 1 ст. ложка меда на стакан воды. Моют ею лицо в течение нескольких минут на ночь, затем смывают теплой водой.

Не только женщинам, но и мужчинам можно рекомендовать кремы и лосьоны, содержащие мед. Если ими протереть кожу после бритья, она становится мягче, эластичнее и меньше подвержена старению. Кроме того, мед оказывает выраженное противомикробное и кровоостанавливающее действие, что немаловажно при уходе за кожей лица, так как процедура бритья почти всегда сопровождается более или менее выраженным ее травмированием.

Для ухода за руками можно посоветовать втирать на ночь смесь из одного яичного желтка, 1 чайной ложки овсяной муки и 1 ст. ложки меда (после втирания наденьте хлопчатобумажные перчатки). Кожа рук становится эластичной и мягкой, исчезает шершавость, разглаживаются морщинки.

Благотворное влияние на кожу, да и в целом на весь организм оказывают также медовые ванны (200 г меда на ванну) и медово-травяные.

Пчелиный мед широко используется при изготовлении косметических кремов.

Эффект от применения медовых масок, растворов, ванн и кремов весьма ощутимый. Они прекрасно питают кожу, хорошо смягчают ее, оказывают обеззараживающее действие. Кожа становится посвежевшей, бархатистой, сглаживаются морщинки. Кроме того, все эти воздействия предохраняют ее от вредных влияний внешней среды.

Приведу также несколько рецептов на основе меда, которые можно использовать для укрепления волос.

Втирание в волосистую часть головы меда или его раствора при одновременном приеме меда внутрь стимулирует рост волос, укрепляет их и противодействует преждевременному выпадению. Сделать это можно, например, так. После мытья волос втереть в кожу головы 15 -30 г меда (приблизительно 1—1,5 ст. ложки) и через полчаса — час смыть водой комнатной температуры.

Тертый лук с медом. Луковицу очистить, натереть на мелкой терке, добавить мед (на 1 часть меда — 5 частей кашицы лука), хорошо перемешать, втереть 6 кожу головы, надеть на голову полиэтиленовый мешок, а через полчаса — час смыть теплой водой (при сухих волосах добавить к смеси немного растительного масла, смывать мылом или шампунем). Регулярное втирание этой смеси укрепляет волосы и является хорошей профилактикой облысения.

Настой ромашки аптечной с медом. 20 г сухих цветков ромашки аптечной залить стаканом кипящей воды, поставить на 15 мин на водяную баню. Оставить для медленного охлаждения на 40 — 50 мин, после чего процедить, добавить к полученному настою 3 чайных ложки меда и размешать до полного растворения. Вымытые и слегка обсушенные полотенцем волосы смочить полученным настоем. Через 40 — 50 мин волосы промыть теплой водой без мыла. Делайте эту процедуру при жирных волосах 1 раз в неделю, а при сухих — 1 раз в 12 дней. Она будет способствовать смягчению и укреплению волос.

Не только мед, но и другие продукты пчеловодства широко используются в косметике.

Цветочная пыльца используется в косметике в виде масляного и спиртоводного экстрактов (плотная оболочка пыльцы затрудняет контакт ее биологически активных веществ с кожей, поэтому действующие соединения извлекают с помощью воды, спирта или масла) в составе кремов, предназначенных для ухода за сухой кожей, лосьонов для ухода за волосами и в составе некоторых зубных паст.

Что касается прополиса, то он применяется обычно в виде масляного и вводно-спиртоглицеринового экстракта в составе некоторых косметических кремов, средств для ухода за волосами и зубных паст.

Пчелиный воск является основным структурообразующим компонентом в эмульсионных кремах типа вода/масло (концентрация его в кремах составляет 5 — 6%).

По составу пчелиный воск близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира. Он способствует образованию на поверхности кожи воскообразной пленки, предотвращающей ее обезвоживание.

Наша косметическая промышленность выпускает ряд кремов для сухой и нормальной кожи лица, содержащих пчелиный воск. Он входит также в состав некоторых изделий декоративной косметики.

Маска из сока лимона и пчелиного воска. 20 мл сока лимона, 10 г пчелиного воска, 10 г спермацета, 5 мл спирта.

Соединить все компоненты, поставить на водяную баню температурой 60 — 65° С и, когда воск расплавится, все перемешать. Маску нанести ватным тампоном тонким слоем на лицо. Через 15 мин смыть теплой водой. Использовать для смягчения и питания кожи лица.

А полезен ли мед при заболеваниях кожи? Очень. И это подмечено было еще древними медиками. В народе веками используются медовая мазь и медовые лепешки при самых различных болезнях и повреждениях кожи. Так, при лечении фурункулов и карбункулов с успехом могут быть использованы мед с мукой в виде медовой лепешки. Есть случаи излечения таким методом и кожного туберкулеза.

 Календула с медом. Взять 1 чайную ложку спиртовой настойки календулы, 1 чайную ложку меда и растворить в стакане теплой кипяченой воды. Использовать для примочек при угревой сыпи и жирной коже.

Тертый картофель с медом. Взять несколько сырых картофелин, обмыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить мед (из расчета на 1/ 2 стакана кашицы картофеля — 1 чайную ложку меда) и хорошо перемешать. Полученную смесь выложить слоем толщиной не менее 1 см на сложенную в несколько рядов марлевую салфетку или бинт, приложить к пораженному участку кожи и прибинтовать. Держать 2 — 3 часа и более. Повязку менять 2 — 3 раза в день. Применять ее при лечении плохо заживающих язв, ран, ожогов, а также при лечении экзем, гнойничковых заболеваний кожи, при сведении застарелых мозолей.

Огуречный настой с медом. Взять 3 ст. ложки измельченных огурцов, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, поставить на 15 мин на водяную баню, затем снять, оставить для медленного охлаждения на 40 —- 50 мин, после чего процедить, остаток отжать, добавить к полученному настою 1 чайную ложку меда и размешать до растворения Смесь после умывания нанести на кожу лица и шеи ватным тампоном. Через 30 — 50 мин кожу обмыть прохладной водой. Маска может быть использована как одно из средств комплексного лечения угрей.

Отвар шалфея с медом. Взять 1 ст. ложку измельченных листьев шалфея, залить 1 стаканом крутого кипятка и поставить на 30 мин на водяную баню. Затем снять, оставить для медленного охлаждения на 40 — 50 мин, процедить, остаток отжать, добавить к полученному отвару  1/2 чайной ложки меда и размешать до растворения. Теплым, настоем, делают примочки при себорейном дерматите и угревой сыпи 2 — 3 раза в день.

Втирание меда, а также его водных растворов и эмульсий, состоящих из меда, сметаны, яичного желтка и других компонентов, способствует излечению от болезненных трещин на коже.

Мед способен приостановить и даже вылечить доброкачественное опухолевое заболевание (особенно кожное). При этом его используют и наружно, и внутрь. Так, для наружного применения можно приготовить медовую лепешку. Возьмите на 1 часть меда 2 части муки (если мед очень жидкий, то дозу муки увеличьте) и замешайте до образования однородной густой массы.