Медовое застолье

Самая вкусная и полезная сладость

медовое застольеКак в старые времена, так и сегодня мед считается превосходным питательным и целебным средством для людей всех возрастов. В природе нет другого продукта, столь легко усвояемого и такого вкусного. Мед без малейшего остатка ассимилируется организмом, непосредственно переходит в кровь и служит обеспечению нашей жизнедеятельности. Среди сладостей это лучшее пищевое вещество. В прошлом оно было одним из первых средств питания человека, к сожалению, теперь дело обстоит далеко не так. Однако в силах каждого из нас это изменить и потреблять больше меда.

Мед позволяет улучшить вкусовые качества многих блюд, повышает их калорийность и усвояемость, что особенно важно в детской диететике (дети нередко отказываются принимать мед в чистом виде, в то же время они охотно едят подслащенные им блюда).

Медом следует заменять сахар в компотах, киселях, витаминных и других напитках. Вкусно и полезно медовое варенье из ягод и фруктов, кондитерские (пряники, кексы, печенье, коврижки) и другие изделия на меду.

Мед вызывает быстрое насыщение, благоприятно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы и поэтому, как ни парадоксально, он может использоваться в диетотерапии лиц с ожирением.

Мед — это та сладость, которая может входить даже в рацион диабетиков (конечно, с соответствующими ограничениями, дозировка его в каждом конкретном случае определяется лечащим врачом).

Ни один праздник не обходится без сладких блюд. И среди них обязательно должны быть блюда с медом — ибо это ценнейшая по своим питательным лечебным и профилактическим свойствам сладость.

Приведу рецепты некоторых напитков, салатов, первых и вторых блюд с медом. Думаю, каждый сможет выбрать среди них наиболее полюбившиеся (при описании медоносных растений также приводятся некоторые рецепты блюд с медом).

Необыкновенные напитки с обыкновенным медом

  Лимонный напиток с медом.

На 2 лимона —1 / 2 стакана меда и 5 стаканов воды. Лимоны промыть, очистить, удалить семена и отжать сок. Цедру мелко измельчить, добавить к ней оставшуюся после отделения сока массу, залить кипящей
водой, довести до кипения и варить 10 мин. Затем настоять 30 — 40 мин, отвар процедить, отжав оставшуюся массу, добавить в него лимонный сок и мед, хорошо размешать и охладить.

Напиток из лимона, моркови и меда.

 В 300 мл кипяченой воды растворить 2 ст. ложки меда, отжать сок из 1 кг моркови и сок из одного лимона. Все смешать и выпить в течение дня.

 Напиток из лимонного сока и меда.

К 200 мл воды. (можно использовать нарзан) добавить сок половины лимона. В полученной смеси растворить мед (по вкусу). Изюмный напиток с медом. На 1 л напитка — 100 г изюма, 1 глимонной кислоты, 50 г меда и 850 мл воды. Изюм хорошо промыть, залить кипящей водой, варить при слабом кипении 10 мин, настоять 1 — 2 часа, затем процедить, отжав оставшуюся массу, добавить мед, лимонную кислоту и размешать.

Медовый напиток.

На 1 л напитка 80 г меда, 1 г лимонной кислоты и 850 мл воды. Мед развести в теплой кипяченой воде (не выше 40°С) и добавить лимонную кислоту.

Напиток из истода сибирского и меда.

 На 20 г сухих листьев истода сибирского — 80 г пчелиного меда и1 л воды. Сухие листья истода залить в эмалированной посуде кипящей водой и оставить для настаивания на 3—4 ч. Затем процедить, добавить мед и размешать до полного растворения. К столу можно подать в горячем и холодном виде.

Хвойный напиток с медом.

 На 1 л напитка — 200 г хвои сосны, 80 г меда, 5 г лимонной кислоты и 1,1 л воды. Свежие зеленые иглы хвои промыть холодной водой, измельчить, положить в кипящую воду, варить на слабом огне 30 — 40 мин, затем отвар сразу процедить, по охлаждении его добавить мед, лимонную кислоту и размешать до полного растворения. Выпить в течение дня (напиток можно хранить в холодном месте не более 10 ч).

Виноградный напиток с медом.

На 1 л напитка — 400 мл виноградного сока, 30 г меда и 600 мл воды.Мед растворить в кипяченой воде и смешать с виноградным соком.

Напиток вересковый с медом.

 На 3 г и цветков вереска — 1л воды, 80 г меда.В кипящую воду опустить на 3 мин. цветки вереска, затем снять с огня и оставить на 40 мин для медленного охлаждения. После чего добавить мед и размешать до полного растворения. Подавать к столу охлажденным.

Напиток из меда с календулой.

 Взять 1 ст. ложку сухой измельченной календулы, залить 0,5 л кипятка, прокипятить 2 — 3 минуты и дать настояться. По охлаждении смешать с 2 ст. ложками меда.

Напиток «Календула медовая».

На 50 г сушеной календулы —250 г меда, 0,5 л сока калины, 3 л воды.В кипящую воду опустить календулу, варить 10 мин, затем настоять в течение 12 ч в закрытой эмалированной посуде. После чего процедить, добавить сок калины, мед, хорошо размешать, разлить в подготовленные бутылки и поставить в холодильник.

Лимонный напиток.

1 ст. ложка меда, сок половины лимона, 1желток. Желток положить в кофейную чашку и влить туда сок половины лимона, смешанный с медом. Напиток подать с чайной ложкой.

Напиток из овса молока и меда.

 Взять 1 стакан овса или овсяной крупы, залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, затем процедить, влить в отвар равное количество молока и вновь прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 ст. ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 — 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Лимонник китайский с медом.

Чаще всего применяется спиртовая настойка из плодов и семян лимонника на 95%-ном спирте по 20 — 30 капель или порошок из высушенных плодов и семян по 0,5 г за 15 — 30 минут до еды 2 —3 раза в день. Назначают их как стимулирующее и тонизирующее средство при умственном, и физическом утомлении, депрессивных состояниях, сонливости, а также для усиления остроты зрения. Мед же принимают во время еды (например, в виде напитка) по 20 — 30г три раза в день.

Из ягод лимонника можно приготовить настой и пить его, подслащивая по вкусу медом: 15 г ягод, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и держат, подогревая на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 минут, затем настаивают 1 — 2 часа, процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют по 1 ст. ложке 2 — 3 раза в день (после 18 — 19 часов настой лимонника употреблять не следует, так как в связи с его стимулирующим действием может нарушиться сон). Есть и другой метод приготовления настоя: сосуд с 15 г лимонника, истолченного и залитого 300 мл кипятка, помещается в кастрюлю с кипящей водой и выдерживается в ней 15 мин. После чего настой оставляют на 1 — 1 часа для медленного охлаждения, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют.

Листья лимонника могут быть использованы для заварки тонизирующего, ароматного чая, который имеет приятный вкус (их предварительно измельчают, заливают кипятком, настаивают и пьют чай с медом).

Облепиховый сок с медом и мятой.

 1 стакан кипяченой воды, 60 г меда, 3 стакана облепихового сока, 0,5 стакана настоя мяты.Растворить в кипяченой воде мед, смешать с облепиховым соком и настоем мяты. Процедить, подогреть и горячим разлить в прогретые банки или бутылки, которые пастеризуют, выдерживая на водяной бане в течение 25 — 35 мин, а затем герметически закрывают и оставляют на несколько часов, укрыв теплым одеялом.

Морковный коктейль с медом.

На 200 мл морковного сока —сок 1/ 2 апельсина и 1/4 лимона, 1/ 2 стакана кефира и 1чайная ложка меда.Все перемешать в высоком бокале до растворения меда, добавить несколько кубиков льда и подать к столу с соломинкой.

Яблочный коктейль с медом.

 На 200 мл яблочного сока — сок 1лимона и 1 ст. ложка меда.Всё перемешать в высоком бокале до растворения меда, добавить несколько кубиков льда и подать к столу с соломинкой.

 Лимонно-абрикосовый напиток с медом.

На 1 л напитка — 1 лимон, 250 мл абрикосового компота, 60 г меда и 800 мл воды.Лимон вымыть, снять цедру и отжать лимонный сок. Оставшуюся массу и цедру мелко нарезать, залить кипящей водой, довести до кипения и оставить настаиваться на 3 — 4 ч. Затем процедить, добавить мед, лимонный сок и абрикосовый компот.

Клюквенный напиток с медом

 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки клюквенного сока, 1 стакан кипяченой воды.Взять кипяченую воду, клюквенный сок, мед и все хорошо размешать.

Апельсиновый напиток с медом.

 1,5 стакана молока, 0,5 стакана апельсинового сока, добавить 3 ст. ложки меда.    Все компоненты взбить до получения однородной массы.

 Земляничный напиток с медом.

1,5 стакана молока, 0,5 стакана растертой земляники, 2 ложки меда.Все компоненты тщательно перемешать.

Коктейль медовый с мороженым.

 На 150 мл налитка — 15 г меда, 15 г молочного мороженого и 120 мл пастеризованного молока. Мед смешивают с молоком, мороженым и взбивают.

Абрикосовый коктейль.

 На 150 мл напитка —100 мл абрикосового сока и 50 г фруктового мороженого.Абрикосовый сок охлаждают до 5 — 8° С, соединяют с фруктовым мороженым и взбивают.

Молочно-медово-лимонный коктейль.

На 150 мл напитка —110 мл молока, 25 г меда и 20 мл лимонного сока.Мед смешать с лимонным соком, молоком и взбить.

Медовый коктейль.

 На 150 мл напитка — 130 мл пастеризованного молока и 20 г меда.Мед смешать с молоком и взбить. В зависимости от сезона подавать холодным или горячим.

Гоголь-моголь медовый

Приятный, довольно вкусный и питательный напиток. Приготовить
его можно по следующим рецептам:

  Рецепт № 1. 1 стакан холодного кипяченого молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка апельсинового или лимонного сока.

Все ингредиенты смешать и взбить до получения однородной массы.

  Рецепт № 2. 2 яйца, 5 ст. ложек меда, 0,5 стакана земляничного сока, соль по вкусу, 2 стакана молока, 0,5 стакана воды.

Взбить 2 яичных желтка, добавить к полученной массе мед, земляничный сок и соль по вкусу, тщательно размешать, соединить с холодным кипяченым молоком и холодной кипяченой водой. К полученной смеси добавляют взбитые яичные белки.

  Рецепт № 3. 3 ст. ложки меда, 2 яичных желтка, 1,5 стакана кипяченого молока, соль и ванильный порошок — по вкусу. Все хорошо перемешать и процедить.

 Рецепт № 4. 2 стакана холодного молока, 4 ст. ложки пчелиного меда, 1 куриное яйцо, 2 ст. ложки апельсинового (лимонного) сока. Все смешать и взбить до получения однородной массы. Подать к столу охлажденным.

Рецепт № 5. 2 стакана молока, 100 г меда, / 2 стакана апельсинового сока, 60 г коньяка, 1 яйцо.

Яйцо взбить, смешать с холодным молоком, добавить мед, коньяк, апельсиновый сок, размешать, разлить в высокие бокалы и подать к столу с соломинкой.

Медовый мусс.

 Взять 4 куриных яйца, разбить их и отделить белки от желтков. Желтки растереть, постепенно прибавляя к ним стакан меда. Растертые желтки проварить на слабом огне до густоты, постоянно помешивая, охладить, соединить со  взбитыми в пену яичными белками и переложить в блюдца.

Морс апельсиновый с медом.

 На 1 л напитки — 110 г апельсинов, 80 г меда и 1 л воды. Апельсины вымыть, очистить, удалить семена, отжать сок и поставить его в холодильник до использования, цедру мелко нарезать, добавить оставшуюся после отделения сока массу, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 10 — 15 мин, затем настоять 30 —40 мин и процедить, отжав оставшуюся массу. В отвар добавить мед, размешать и влить охлажденный сок.

Горячие напитки с медом (сбитни)

Эти напитки вкусны и ароматны. Биологическую ценность их повышают добавки трав и пряностей. В них много витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ, играющих важную роль в обменных процессах.

Сбитень с ромашкой и мятой.

На 2 стакана Коды — 1 ст. ложка меда, 1 чайная ложка сухой мяты и 1 чайная ложка аптечной ромашки. Мяту и ромашку залить крутым кипятком, настоять при закрытой крышке 30 — 40 мин, профильтровать,
добавить мед, размешать до растворения и подать к столу. Оставшуюся траву можно повторно залить кипятком, однако уже меньшим количеством — 1 стаканом, настоять, добавить мед и пить полученный напиток горячим.

Сбитень с листьями смородины и малины.

 На 2 стакана воды, — 1 ст. ложка меда и по 1 чайной ложке сухих листьев смородины и малины. Приготовление такое же, как и предыдущего рецепта.

Сбитень № 1.

Мед — 120 г, лавровый лист 2 г, гвоздика, корица или имбирь — 0,5 г, вода — 1л.Растворить в воде мед, добавить пряности и кипятить 10 — 15 мин, снимая пену. Дать настояться полчаса, процедить и налить в термос. Пить напиток горячим.

 Сбитень № 2.

 На 100 г меда — 30 г сахара, 3 г хмеля, 0,3 г корицы,
0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты и 1 л воды.

Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить
пряности и кипятить 10 — 12 мин, снимая пену. Затем снять с огня, дать настояться 30 — 40 мин, растворить мед, процедить, залить в самовар или термос.Пить горячим.

  Лимонад горячий с медом.

На 1 л напитка — 100 мл лимонного сиропа, 70 мл малинового или ежевичного сиропа, 30 г меда, 800 мл воды, 5 кружков очищенного лимона.

К горячей кипяченой воде (60—70° С) добавить сиропы, мед и размешать. Подать в стаканах (бокалах), положив сверху кружок (10 г) очищенного лимона. Медовые квасы сохраняют все целебные свойства меда, ароматны, вкусны, превосходно утоляют жажду, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, хорошо тонизируют и т. д. Они полезны всем людям, но особенно тем, кто ослаблен болезнью, страдает малокровием, имеет плохой аппетит, вялое пищеварение и т. п.

Домашний квас с медом и хреном.

 На 400 г воды. — 40 г экстракта кваса, 30 г меда, 16 г натертого на мелкой терке хрена, 3 г дрожжей.

Экстракт кваса развести в теплой кипяченой воде, добавить хрен, дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 5 — 6 часов. Как только квас начнет пениться, процедить его, добавить мед, перемешать, поставить в холодильник для охлаждения, затем подать к столу.

  Домашний квас с медом.

 На 400 г воды — 40 г экстракта кваса, 30 г меда, 3 г дрожжей.

Экстракт кваса развести в теплой кипяченой воде, добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 5 — 6 часов. Как только квас начнет пениться, процедить его, добавить мед, перемешать, поставить в холодильник для охлаждения, затем подать к столу.

Медовый квас.

На 5 л напитка — 800 г меда, 200 г лимонов, 25 г дрожжей и 5 л воды.

Мед залить кипятком, размешать и оставить для охлаждения до уровня комнатной температуры. Затем добавить дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, измельченные лимоны, закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место (для брожения необходима температура 20 — 25° С) на 6 — 10 ч. Выбродивший квас процедить и охладить. Использовать его в течение 2 — 3 дней (при более длительном хранении напиток теряет вкус, делается кислым).

Простокваша (кефир) с медом.

 На 170 мл простокваши или кефира — 30 г натурального меда. В простоквашу или кефир добавить мед и размешать до полного растворения. Цельное молоко не все переносят из-за наличия в нем молочного сахара — лактозы (у некоторых людей отмечается недостаток или даже полное отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар). При сбраживании молока в нем становится меньше лактозы, так как она под воздействием бактерий, содержащихся в молоке, превращается в молочную кислоту, в результате кислотность молока повышается и казеин (белок молока) коагулирует (образуется простокваша). Простокваша (а также кефир и т. п.) переносится значительно лучше, легче усваивается, содержит полезные молочнокислые бактерии и представляет ценный продукт питания. С медом же она ценнее вдвойне.

   Грог с медом.

На 1 порцию грога — 20 г меда, 75 г коньяка, 1 ломтик лимона.В подогретый стакан положить мед, ломтик лимона, влить коньяк и долить доверху кипятком.

 Компот из абрикосов с медом.

Состав заливки: на 1 л воды, 380 г меда.

Взять небольшие абрикосы, хорошо промыть и уложить в литровые банки. Мед растворить в теплой кипяченой воде, довести ее до кипения, снять с плиты, залить полученным сиропом абрикосы и оставить для охлаждения. Затем банки стерилизовать 8 мин, после чего закрыть крышками и закатать.

Компот из ревеня и меда.

На 300 г ревеня — 150 г воды и 3 ст. ложки меда.

Черешки ревеня вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Мед растворить в воде, довести до кипения и в полученный сироп добавить черешки ревеня. Варить их, пока не станут мягкими. Подавать к столу охлажденным.

 Аппетитные салаты

Салат с медом.

 На 1 порцию (180 г) — 90 г тыквы, 70 г брюквы, 55 г яблок, 30 г меда.Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и дать постоять 40 мин. Брюкву и яблоки очистить (из яблок удалить сердцевину с семенами), также нарезать мелкими кубиками и перемешать с тыквой. Выложить горкой в салатницу, украсить ломтиками яблок и подать к столу.

Салат из моркови, творога и меда.

 На 100 г творога — 2 моркови и 1 ст. ложка меда.Творог протереть через сито, добавить мед, натертую на крупной терке предварительно промытую и очищенную морковь, все перемешать, выложить в салатницу и подать к столу.

Салат из моркови с медом и орехами.

2 моркови, по 2 ст.ложки меда и очищенных орехов, яблоки и лимон — по желанию.Очищенную сырую морковь промыть холодной водой, натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать, посыпать измельченными ядрами орехов (грецких или миндаля). Можно добавить яблоки, натертые на мелкой терке и лимонный сок.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами и медом.

 На 2 моркови — 2 ст. ложки толченых ядер грецких орехов,2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сиропа шиповника и 1 ст. ложка лимонного сока.

На мелкой терке натереть морковь, смешать ее с толчеными грецкими орехами и медом, добавить сироп шиповника, лимонный сок и все хорошо перемешать.Питаясь подобными салатами, вы обогатите свой стол полезными продуктами, потребляемыми в натуральном виде. Особую ценность представляют грецкие орехи. В них много растительных жиров, белка,витаминов С, А, В, Р, Е (в частности, витамина. С в 8 раз больше, чем в ягодах черной смородины), минеральных солей (особенно железа и кобальта) и других биологически активных веществ. Эти салаты улучшают
зрение, прекрасно восстанавливают силы и оказывают общеукрепляю-
щее действие. Замечу также, что он эффективен для профилактики и
лечения самой распространенной сегодня болезни —атеросклероза.

  Морковь со сметаной и медом.

60 г моркови, 20 г меда, 20 г сметаны. Тщательно очищенную сырую морковь натереть на терке, заправить сметаной, медом и подать к столу.

 Помидоры с медом.

  Свежие помидоры вымыть, разрезать на четыре части, залить медом и подать к столу как десерт.

                                    Не отведать ли суп с медом?

Рисовый МОЛОЧНый суп с медом.

 ] /4 стакана риса, 3 стакана молока, 1 ст. ложка меда, 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Вскипятить молоко, затем добавить к нему хорошо промытый рис и варить до готовности. В готовый суп добавить мед, сливочное масло, перемешать и подать к столу.

Перловый молочный суп с медом,

3 ст. ложки перловой крупы,3 стакана молока, 1 ст. ложка меда, .1 чайная ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Взять перловую крупу, промыть и сварить в воде как густую кашу почти до готовности. Затем залить молоком и варить до полной готовности. После чего добавить мед, соль по вкусу, сливочное масло и подать к столу.

Молочная лапша с медом.

3 стакана молока, 50 г лапши, 1 ст.
ложка меда, 1 чайная ложка сливочного масла, соль по вкусу.Взять 3 стакана молока, вскипятить, всыпать 50 г лапши, немного соли и варить, пока лапша не станет мягкой. Затем добавить 1 ст. ложку меда, 1 чайную ложку сливочного масла и подать к столу.

                                        Блюда, любимые всеми

Пшенная каша с фруктами и медом.

На 100 г пшена — 5 0 г сушеных абрикосов, 50 г чернослива, 2 ст. ложки изюма,200 мл молока, 60 г меда и 1 ст. ложка сливочного масла.

Пшено перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до загустения. Затем добавить хорошо промытые фрукты, перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 3 — 5 мин. Готовую кашу заправить маслом, добавить мед, перемешать до полного растворения и подать к столу.

      Рисовая каша с медом.

 На 1 порцию: риса — 50 г воды — 70, молока — 50, меда 20, сливочного масла — 10, соли — 1г.

      В приготовленную кашу перед подачей на стол добавляют жидкий мед.Морковь тушеная с черносливом, изюмом и медом. На 300 г моркови — 100 г чернослива, 3 ст. ложки меда, 2 ст.ложки изюма, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 мл молока.

Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и тушить в молоке с маслом до полу готовности. Затем добавить изюм, мед, вымоченный чернослив и тушить до полной готовности.

     Творожная запеканка с медом.

 На 500 г творога — 50 г меда,1/ 4 стакана сахарного песку, 2 яйца, 4 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка сливочного масла. В творог добавить жидкий мед (засахаренный мед разогреть), сахарный песок, манку, яйца и все хорошо перемешать. Массу выложить на предварительно сма-занную маргарином сковородку и выпекать в духовке до готовности.

  Творог с медом.

250 г творога, 2 столовые ложки меда.

Творог перемешивают с жидким медом до получения однородной массы. Норма продуктов: творога —250 г, меда — 2 столовые ложки.

  Оладьи с медом.

 На 1 порцию — 80 г пшеничной муки, / 4 яйца, 80 мл молока, 4 г сахара, 3 г дрожжей, 30 г сметаны или 15 г топленого масла, 30 г меда, 9 г жира для жарки,Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать просеянную муку, вымесить и поставить тесто в теплое место. Как только оно поднимется, положить яйца, сахар, соль по вкусу, вымесить, дать тесту вторично подняться и жарить оладьи на хорошо разогретой сковородке с жиром. Тесто класть ложкой, смоченной в воде. Оладьи обжаривать с обеих сторон до румяной корочки. К столу подавать с медом.

Овсяные хлопья с виноградом и медом.

 На 1 стакан «Геркулеса» — 0,5 л молока, 1 ст. ложка меда, виноград.

 «Геркулес» высыпать в дуршлаг, быстро промыть кипяченой водой, выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящим молоком, накрыть крышкой и дать набухнуть. Через час набухшую овсянку хорошо перемешать с медом и выложить по кругу большой тарелки. В середину положить свежие промытые ягоды винограда. Блюдо подать к столу охлажденным.

Пюре из ревеня с медом.

На 200 г ревеня — 150 г меда.Черешки ревеня очистить, вымыть, мелко нарезать и смешать с медом. Тушить до готовности на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, затем протереть через сито. Пюре подавать к чаю, молоку с блинчиками или на хлебе.

Хорошо добавлять мед в каши — овсяную, перловую, гречневую и др. Это улучшает их вкус и повышает их питательную ценность.

 

                    Горчица с медом.

Взять обыкновенную столовую горчицу, добавить к ней мед по вкусу (желательно гречишный), не много подсолнечного масла, уксуса и молотого черного перца. Медовая горчица имеет очень приятный вкус, незасыхает и хорошо хранится.

«Божественные» сладости на вашем столе

      Медовое варенье из клюквы, яблок и грецких орехов.

На 1 кг клюквы взять 1 кг яблок, 3 кг меда, 1 стакан ядер грецких орехов.

Клюкву перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить при закрытой крышке и слабом, кипении, пока ягоды не станут мягкими. Затем ягоды размять и протереть через сито. Мед вскипятить в эмалированном тазу, опустить в него протертую клюкву, очищенные от семенных коробок и нарезанные дольками яблоки, ядра грецких орехов и варить 40 — 60 мин.

Козинаки.

 На 500 г грецких орехов взять 500 г меда и 100 г сахара.Вскипятить мед с сахаром, всыпать в полученный сироп очищенные, измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 15 мин. Затем готовые козинаки выложить на тарелки, предварительно смоченные холодной водой, выровнять поверхность слоя и охладить. После этого тарелки слегка подогреть, снять козинаки целиком, разрезать на ромбики и положить опять на тарелки.

Медовая коврижка.

150 г меда, 2 стакана муки, 1/2 стакана са-харного песку, 50 г орехов, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, немного корицы, и гвоздики в порошке.

Яйцо растереть с сахаром в миске, добавить мед, соду, корицу и гвоздику, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто 5 -—10 мин.

Для придания тесту темно-коричневого цвета нужно взять 2 кусочка сахара, пережечь на маленькой сковородке, затем разбавить двумя ложками воды, вскипятить и добавить к тесту вместе с медом. Далее тесто выложить на противень, смазать маслом, посыпать имукой, разровнять, посыпать рублеными орехами и поставить на 15 — 20 мин в нежаркую духовку. Готовую коврижку охладить и нарезать кусочками (можно также разрезать посредине и промазать повидлом).

Медовик.

 На 200 г меда — 100 г сливочного масла, 100 г сахарного песку, 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 г имбиря,1/4 чайной ложки корицы, 3 чайные ложки лимонной цедры.
Мед нагреть, добавить в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все тщательно перемешать. После этого добавить яйца, гвоздику, корицу и постепенно при помешивании всыпать муку. Затем тесто хорошо
вымесить, раскатать толщиной в 1 см, нарезать кусками и уложить их на разогретый смазанный маслом противень.

Медовые пряники.

250 г муки пшеничной, 150 г меда, 1 желток куриного яйца, 30 г сливочного масла, /4 лимона, 2 г соды, 50 мл воды. Разогреть мед, всыпать в него 1/4 нормы муки и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с одной столовой ложкой муки, цедру лимона и меситьдо полной однородности. Готовое тесто раскатать до толщины.1 см, посыпать мукой, нарезать формами (ножом) и уложить на разогретый, смазанный маслом противень (каждый кусок теста смазать яичным желтком).

Медовые пряники не только питательны и вкусны, они имеют приятный запах, долго не черствеют и не плесневеют.

                        Медовое печенье.

250 г муки, 150 г меда, 1 ст. ложка сливочного масла, по 1 чайной ложке соды, гвоздики и корицы, 2 куриных яйца.
Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с одной столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15 –20 мин. Затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами (ножом), сверху смазать белком куриного яйца, уложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно теплой духовке.

                        Печенье из овсяных хлопьев с медом.

1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 1/4 стакана сахарного песку, 2/ з стакана меда, 1/2 стакана сметаны, 1 куриное яйцо, 80 г масла, 1/2 чайной ложи соды.

Муку перемешать с содой, масло растереть с сахаром, добавить при постоянном помешивании мед, яйцо, сметану, овсяные хлопья. Тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, уложить на разогретый промасленный противень и выпекать в умеренно теплой духовке.

Медовые шарики.

 100 г меда, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, чайная ложка соды, 1/2 чайной ложки гвоздики, мука пшеничная.

Мед подогреть, смешать с сахарной пудрой, добавить яйца, растительное масло, соду и гвоздику. Смесь взбить и постепенно добавить такое количество муки, чтобы получилось тесто умеренной густоты. Месить его до полной однородности. Затем из готового теста сделать шарики величиной с небольшой грецкий орех, уло-
жить их на промасленный и посыпанный мукой противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.

                           Медовые шарики с орехами.

100 г меда, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 стакан молотых ядер грецких орехов, 1чайная ложка соды, 1/2 чайной ложки корицы, 5 зерен гвоздики, 3 горошины черного перца, мука пшеничная.

Мед разогреть, всыпать в него при постоянном помешивании сахарную пудру, молотые грецкие орехи, соду, корицу, истолченные в ступке зерна гвоздики и черного перца, муку пшеничную и месить до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков величиной с грецкий орех, уложить их на промасленный и посыпанный мукой противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.

                           Торт Медовый слоеный,

 2 стакана муки, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки меда, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды.

Молоко, мед, яйцо и сахар положить в эмалированную миску и поставить на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой), постоянно помешивая. Когда продукты растворятся, снять миску, добавить соду, муку, замесить тесто. Затем быстро разделить тесто на 5 частей и раскатать коржи. Выпекать их до светло-коричневого цвета.

Для приготовления крема взять 500 г сметаны с 1/з стакана сахарного песка, добавить смородину, протертую с сахаром, или варенье (если есть свежие клубника или малина — разомните ягоды и добавьте их). Кремом прослоить коржи, обмазать весь торт и поставить его в холодильник.

Медовый торт.

 250 г меда, 1 стакан подсолнечного масла, ½ стакана мелко нарезанных ядер грецких орехов и изюма, 1/2 стакана воды, 5 шт. цукатов, по 1 чайной ложке соды, какао и корицы, 4 зернышка гвоздики.

Мед развести в воде, добавить последовательно подсолнечное масло, мелко нарезанные цукаты и ядра грецких орехов, изюм, какао, корицу, гвоздику, соду и столько муки, чтобы, получилось некрутое тесто. Затем тщательно перемешать, раскатать до толщины 2 см, положить на смазанный маслом противень и выпекать в умеренно разогретой духовке.

           Медовый кекс.

200 г меда, 1/2 стакана сахарной пудры, 3 ст. ложки растительного масла, по 1 чайной ложке корицы и соды, 5 зерен гвоздики, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 стакана пшеничной муки, немного лимонной или апельсиновой цедры, 1 стакан крепкого чая. Добавить к меду 1 стакан крепкого чая и размешать до полного растворения, добавить при постепенном помешивании сахарную пудру, растительное масло, корицу, гвоздику, истолченную в ступке, соду, лимонную или апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке, крупно измельченные ядра грецких орехов, пшеничную муку, затем тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекать кекс в умеренно разогретой духовке. Готовый кекс освободить от формы, посыпать сахарной пудрой и оставить для охлаждения.

Добавить комментарий