Мать-и-мачеха — многолетнее растение из семейства сложноцветных.
Листья появляются позже, когда почти заканчивается цветение, продолжающееся 1-2 месяца. Сверху листья голые, холодные, снизу покрыты белым пушком. Мать-и-мачеха распространена всюду. В основном, с мать-и-мачехи пчелы собирают пыльцу, но это важно, так как ранняя пыльца оздоровляет пчелиную семью. Медопродуктивность мать-и-мачехи — 32 кг/га.
Орешник (лещина) — кустарник из семейства березовых, цветет до распускания листьев, в течение недели. Женский цветок невзрачен, он скрыт под чешуями цветочной почки, наружу выступают только рыльца.
Орешник очень полезное растение, рано снабжающее пчел пыльцой с длинных соцветий — сережек. Он широко распространен в Европейской части страны в лиственных лесах.
Средний срок начала цветения в Подмосковье — 22 апреля.
Ивы относятся к семейству ивовых. Встречаются повсеместно на территории страны как в виде мощных деревьев, так и в виде кустарников различных форм и размеров, вплоть до карликовых.
Ив насчитывают до 170 видов. Все они двудомные растения. Цветут до распускания листьев или одновременно. Наиболее ценны для пчел ива козья (бредина), верба, ракита, ива ломкая. Верба и ива козья зацветают вслед за орешником, снабжая пчел нектаром и пыльцой, способствуя этим быстрому росту пчелиных семей и их оздоровлению. Большая разновидность ив, цветущих в разные сроки, удлиняет время медосбора. Средняя медопродуктивность ив — до 150 кг/га.
Одуванчик — широко распространенное многолетнее растение из семейства сложноцветных. Растет в изобилии на луговых полянах, вблизи жилища. Зацветает через 26 суток после орешника. Продолжительность цветения — месяц, а отдельные растения цветут до осени.
Пчелы в большом количестве собирают с одуванчика пыльцу Одуванчик выделяет нектар при температуре 20—25°С.
Медопродуктивность одуванчика — 38—60 кг/га.
Крыжовник — ягодный кустарник, широко разводимый в садах, семейства крыжовниковых. Зацветает первым из садовых культур, обеспечивая пчел устойчивым поддерживающим медосбором. Зацветает крыжовник на 26-е сутки после орешника. Цветение длится от 3 до 4 недель. При наличии разных сортов продолжительность цветения увеличивается. Медопродуктивность 27—75 кг/га.
Желтая акация (чилига) — кустарник семейства мотыльковых, широко распространен как на севере, так и на юге страны. Довольно высок, имеет мелкопористые листья и желтые мотыльковые цветки. Заросли акации дают обильные медосборы.
В средней полосе страны зацветает на 33-и сутки после зацветания орешника, средняя продолжительность цветения — 13 дней.
Медосбор бывает обильным в годы с поздней весной, когда цветение проходит в теплое время. Там, где есть хотя бы немного акации, пчелы пополняют кормовые запасы, хорошо развиваются, а в некоторых случаях собирают товарный мед. Средняя медопродуктивность акации — 350 кг/га.
Яблоня — дерево семейства розоцветных, важнейший плодовый вид, занимающий значительно большую половину площади садов. Яблоня нуждается в опылителях — пчелах. Зацветает на 34-е сутки после орешника. Цветет 10 дней, но при наличии разных сортов цветение яблонь удлиняется. Мед с яблони приятного аромата. Медопродуктивность — 20—30 кг/га.
Клены — растение семейства кленовых, имеющее много древесных и кустарниковых видов. В большинстве случаев имеют лопастные, дланевидные, яйцевидные или перистые листья. Насчитывается 120 видов клена. На Европейской территории страны наиболее распространены пять видов клена: клен остролистный, полевой клен (пакленок или чернокленина), клен татарский, явор (белый клен) и ясенелистный клен (канадский, американский). Все перечисленные клены — хорошие медоносы и пыльценосы. Первым из них зацветает клен остролистный, на 23 сутки после орешника, с довольно высокой медопродуктивностью: 200 кг/га.
Наиболее продуктивно выделяет нектар полевой клен — свыше 1000 кг/га.