Мед полезные свойства

мед полезные свойства

мед полезные свойства

Вкус меда

Мифы о меде

1)    «Засахарившийся» — закристаллизованный мёд произведён из сахара.

«Кристаллизация меда —   это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое.» ( Кандидат наук , НИИ Пчеловодства РФ Т.М. Русакова)

2)    Жидкий мёд лучше закристаллизованного

«При этом его ценные качества не изменяются.»  (Кандидат наук , НИИ Пчеловодства РФ Т.М. Русакова)

Кроме того мёд могут расплавить, при этом не контролируя температуру, это может привести к уничтожению полезных свойств .

3)  Через мёд могут передаваться инфекционные заболевания

«Случайная микрофлора (кишечная палочка, бацилла Коха), которая может появиться в мёде при асептических условиях производства и переработки, выживает в нём плохо, например  бацилла Коха в цветочном мёде- не более 24ч, в сахарном-6суток. Не могут развиваться в мёде и кишечные бактерии, например палочка ботулизма. В связи с этим мёд не может вызвать заболевание ботулизмом, в том числе грудных детей.» (Вахонина  Т.В. один из ведущих специалистов по продуктам пчеловодства НИИ Пчеловодства РФ)

 

4)   Мёд с одного растения (липовый, гречишный, донниковый, акациевый и т.д. лучше чем с разнотравья.

 

«Лучшими бактерицидными свойствами против исследованных гноеродных микробов (стрептококки, стафилококки) обладает полифлёрный (цветочный) мёд  по сравнению с падевым и монофлёрным, например кипрейным, гречишным, с душицы… Таким образом, меды с разнотравья более бактерицидны и обладают более  широким спектром антибактериальных свойств.» (Вахонина  Т.В. один из ведущих специалистов по продуктам пчеловодства НИИ Пчеловодства РФ)

 

5)  Лучший мёд майский

 

В Средней полосе России(тем более на Урале) мёд в мае может быть только в трёх случаях:

1)Откачали излишки мёда оставшиеся после зимы, но это прошлогодний мёд и по этому он не лучше, а возможно и хуже.

2)В редкий год, когда погода благоприятствует, пчелы могут собрать какое-то количество товарного  мёда с Ивы или Клёна, но он на много хуже мёда с июльского разнотравья когда пчелы биологически готовы к производству мёда.

3)Закристаллизовавшийся мёд прошлого года расплавили, что обычно и бывает.

    

6)   Лучший мёд Башкирский

 

Основанием этого мифа является победа Башкирского липового мёда на выставке в Париже ещё  до революции. Вкус липового мёда один из лучших. По другим свойствам липовый мёд не лучше разнотравного, а в чём –то даже уступает. Но в Башкирии мёд производится в основном не липовый, и в Свердловской области липовый мёд так же есть. Экологическая обстановка  у нас одинаковая.

7)   Мёд очень аллергенный продукт

 

«Мёд не вызывает аллергии, за исключением лиц, проявляющих повышенную чувствительность к этому продукту. В нормальных дозах целесообразно принимать мёд и при аллергических заболеваниях, так как он обладает противоаллергическим действием. Один и тот же мёд при разных дозах и способах применения может вызвать сенсибилизацию (сверхчувствительность) и десенсибилизацию (снятие повышенной чувствительности).» (Вахонина  Т.В. один из ведущих специалистов по продуктам пчеловодства НИИ Пчеловодства РФ)

 

8)  Качество мёда можно определить искусственным карандашом

 

Достоверность этого народного способа проверял В. Г. Чудаков (1972)(Автор учебника для средних с/х учебных заведений « Технология продуктов пчеловодства»). Он испытал 36 образцов меда различного качества, в том числе 13 фальсифицированных. Установлено, что все пробы качественного натурального меда и фальсификаты дали одинаковые показатели.

 

9) Мёд нужно хранить при температуре более 20 градусов

 

«Мёд, особенно содержащий более 21% воды, желательно хранить при температуре  от 4  до 10 градусов по Цельсию. При содержании менее 21% воды  его рекомендуется хранить при температуре не более 20 градусов по Цельсию…»                 Учебник для средних учебных заведений,  Чудаков В.Г. «Технология продуктов пчеловодства»1979год

 

10)  Мёд нужно хранить открытым

 

«Если  же материалы тары  или укупорка пропускают пары воды, то в складских помещениях  следует поддерживать определённую влажность воздуха. В противном случае мёд будет отдавать воду, либо поглощать её.» Учебник для средних учебных заведений,  Чудаков В.Г. «Технология продуктов пчеловодства»1979год

 

11)  Мёд нужно хранить на свету

 

«Отрицательное влияние на биологически активные вещества мёда оказывает солнечный  и искусственный свет.» (Вахонина  Т.В. один из ведущих специалистов по продуктам пчеловодства НИИ Пчеловодства РФ)