Многокорпусное содержание

Многокорпусное содержание

Многокорпусное содержание

При содержании пчел в двухкорпусных ульях наиболее трудоемкая и тяжелая операция — снятие и постановка верхних корпусов. В этом случае пчеловод вынужден работать с помощником. Известные приспособления (подъемники, столик, на который сдвигается корпус и т.п.) не отличаются достаточной эффективностью. Мне обходиться без помощника помогают специальные ящики. Делаю их из тонкой трехслойной фанеры.

Глубина ящика 35 см принята с таким расчетом, чтобы образовалось достаточно глубокое подрамочное пространство, куда при необходимости можно стряхивать пчел и не давить их нижними планками рамок. Бруски сечением 20×30 мм, на которые прибивается фанера, размещаются снаружи ящика. Внутри никаких выступов нет, и это позволяет беспрепятственно вытряхивать пчел. При внутренней ширине ящика 25 см в нем свободно размещается шесть рамок. Крышки не делаю, а при опасности возникновения пчелиного воровства накрываю ящики редкой тканью. Всего их у меня три.

Когда необходимо снять верхний корпус и осмотреть рамки всего гнезда, я поступаю следующим образом. Ставлю рядом с ульем осматриваемой семьи (сбоку или сзади) подставку (у меня это обычная табуретка, сиденье которой заменено кровельным железом — легко и прочно), снимаю с улья крышу, и, перевернув ее, кладу на подставку. Получается своеобразный столик. На крышу ставлю пустой ящик. Из верхнего корпуса вынимаю пять-шесть рамок, осматриваю их, и, не стряхивая пчел, помещаю в ящик с таким расчетом, чтобы расстояние между его стенками и крайними рамками было не менее 12-15 мм. В этом случае пчелы не переходят на стенки ящика. Если при осмотре пчел не стряхивать и не сметать, они не беспокоятся. Оставшиеся рамки из верхнего корпуса переношу в другой ящик, который также отставляю в сторону. Теперь приступаю к работе с нижним корпусом. Для размещения двух-трех рамок этого корпуса иногда использую освобожденный верхний, но это неудобно, так как часть пчел сбегает вниз, в крышу, и в дальнейшем их можно травмировать и даже погубить матку. Для этого и нужен третий ящик.

Закончив осмотр, перестраиваю расположение рамок в корпусах так, как это требуется по технологии на текущий момент: переношу открытый расплод в нижний корпус, печатный — в верхний, изымаю полномедные рамки, дополняю вощиной и т.п. Сначала укомплектовываю нижний корпус, затем верхний. Оставшихся на стенках ящиков пчел стряхиваю в гнездо, предварительно установив на улей подкрышник.

Эти же ящики я использую и для переноса отводков. Такой прием избавляет от необходимости подносить пустой улей к основной семье.

Многокорпусное содержание сокращает затраты труда пчеловода на уход за пчелами, поскольку позволяет расширять и сокращать их гнезда не отдельными рамками, а целыми корпусами. Это позволяет ему увеличить количество обслуживаемых пчелиных семей.

Сильная семья зимует в двух корпусах этого улья. Весной матка переходит в верхний корпус, как более теплый, а когда он наполнится расплодом и семья усилится, то корпуса в погожий теплый день меняют местами. Матка вновь переходит в верхний корпус, который перед этим был нижним и практически не имел расплода. Семьям, вышедшим из зимовки на одном корпусе, как только он будет хорошо наполнен пчелами, сверху ставят второй корпус, укомплектованный кормовыми сотами, рамками хорошей суши (а при наличии поддерживающего медосбора — и рамкам вощины). При наличии поддерживающего медосбора у семей, зимовавших в двух корпусах, выбраковываемые соты заменяют на рамки вощины. При заполнении расплодом верхнего корпуса, который до этого был нижним, находят матку и вместе с сотом, на котором она была найдена, переносят в нижний корпус, а между этими корпусами на разделительную решетку, уложенную на нижний корпус, ставят «строительный» корпус, заполненный вперемежку рамками суши и вощины, отстройка которой будет отвлекать от роения (у семей, зимовавших на двух корпусах, это будет сделано на 2-3 недели раньше, чем при зимовке пчел на одном корпусе)

Установлено, что постановка «строительного» корпуса «в разрез» повышает энергию пчелиной семьи, в т ч и в выращивании расплода. Через две недели матку из нижнего корпуса переносят в «строительный» и переставляют его вниз, укрыв разделительной решеткой. На нее ставят новый «строительный» корпус, размещая на нем корпус с расплодом, который до этого был нижним, а вверху четвертым снизу остается тот же корпус, что и до этой перестановки был верхним (тогда третьим снизу) Обычно постановка 4-го корпуса совпадает с началом главного медосбора. В этом случае матку уже не пересаживают на пустые соты, а оставляют в нижнем корпусе. В разгар главного медосбора один из корпусов, соты которого заполнены натуральным цветочным медом и запечатаны восковыми крышечками в первой его половине, убирают на склад, где они хранятся как кормовые до окончательной сборки гнезд на зиму. При отборе меда подставляемые взамен корпуса размещают над корпусом с расплодом, а остальные поднимают выше для дозревания меда. Когда этот метод (при длительном периоде наращивания пчел) не исключает полностью возможность естественного роения, то его дополняют, в зависимости от условий, методами формирования отводков или двухматочного пчеловождения.