Апитерапия

апитерапия

апитерапия

В конце двадцатого века исследователи-медики во многих странах мира чрезвычайно    обеспокоены увеличением удельного веса неврозов, нервно-психических    расстройств и заметным ростом так называемых «пограничных состояний»,    заставляющих пациентов обращаться к кому угодно — от экстрасенсов и патентованных гадалок до психоневрологов солидных медицинских учреждений. Буквально единицы наших современников обладают уникальным талантом гармонизировать свои отношения с окружающей действительностью.

      Современная медицина под неврозом понимает заболевание, которое стартует в связи с психологическими причинами и служит своего рода зеркалом неразрешимых жизненных коллизий. Неразрешимость эта приводит к возникновению стойких и продолжительных головных болей (иногда они длятся недели и месяцы), головокружений, бессонницы, раздражительности, вздорного настроения, снижению работоспособности и производительности труда, ухудшению памяти, ослаблению способностей и многих потенций организма.

      Есть ли «щит» от неврозов? Да! Оставив в стороне психотерапию, обратимся к так называемой альтернативной медицине, главными направлениями которой по праву называют апитерапию и траволечение. Сочетание продуктов пчел и целебных трав в комплексном использовании -— относительно новое направление, которое мы с нашими учениками и соавторами разрабатываем не первый год (см. наши публикации в журнале, начиная с №7, 1991 г.).

      В чем смысл апитерапии неврозов? Успокаивающее   (седативное) действие меда общеизвестно. Восстановление   равновесия между возбуждением и торможением центральной нервной системы зачастую и служит тем «ключиком», который позволяет отворить «замок проблем», приведших к неврозу. Систематическое  потребление одной—двух чайных ложек меда два-три раза в день в сочетании с настоями трав помогут вам восстановить душевное равновесие. Вы и не заметите, как станете  спокойнее, жизнерадостнее. Главное — будьте настойчивы и аккуратны.

      Маточное   молочко имеет в своем составе мощные стимуляторы, восстанавливающие нарушенные вследствие невроза обменные процессы. Кроме того, оно повышает общую резистентность (устойчивость) организма к неблагоприятным воздействиям среды. Напомним, что маточное молочко способно терять свою активность при контакте с желудочным соком, поэтому употреблять его следует, помещая под язык до рассасывания (сублингвально).

      Наши наблюдения в клинике и амбулаторных условиях показали высокую эффективность такой терапии (мед плюс маточное молочко и сбор трав) неврозов в их ранней стадии.

       Прекрасным подспорьем в создании «щита» от неврозов будет сбор лекарственных трав, содержащий траву пустырника, корень валерианы, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной и корня солодки голой, взятых в равных пропорциях (из расчета по 10 г на 1 литр кипятка для настоя). Принимать целебный настой следует в теплом виде (можно использовать для этих целей термос) с медом.

Н. ПЕРЕСАДИН,
профессор