Осенняя обработка пчел от клеща

Через сутки после противоварроатозной обработки на безрасплодную часть ставлю вторую кассету с рамками пополам со светлой сушью и вощиной. Дальше идет обычный уход за пчёлами в обеих частях семьи, точнее, теперь уже за двумя семьями. Если в природе нет взятка, то обеим семьям даю побудительную подкормку ежедневно по 200-250 мл сахарного сиропа (1:1) с препаратом КАС-81. Препарат стимулирует развитие семей и угнетает развитие клеща. Если необходимо пополнить кормовые запасы, а медовых рамок в резерве нет, то дозу подкормки увеличиваю. Осваивая эту технологию, безрасплодную часть я оставлял в одной кассете, а дальше поступал, как уже описано.

Я полагал, что в гнезде расплода нет и десяти рамок вполне достаточно для интенсивного развития семьи. Это оказалось не так. Матка развивает максимальную яйцекладку, свободных пчёл много, расплода мало, но пчёлы чувствуют в перспективе ограниченность гнезда и с первых дней закладывают роевые маточники. К началу выхода первого расплода готова к выходу молодая матка и некоторые семьи начинают роиться. Так, у меня в 1986 году две семьи разроились, поскольку я полагал, что роев не будет, и за ними не следил. С тех пор безрасплодную часть сразу оставляю в двух кассетах, и роев больше не было.

 

 Через 21 день после деления семей, когда весь расплод в расплодной части выйдет, её снова (вторично) обрабатываю против клеща. Теперь и в этой части (семье) весь клещ попадёт под обработку. После этого в осенней противоварроатозной обработке нет надобности, клеща практически не бывает или бывает очень мало. До начала взятка обе части (семьи) развиваются отдельно. Уход обычный.

При расширении гнёзд  безрасплодной части, перед постановкой третьей кассеты, на вторые кладу разделительную решётку для того, чтобы матка не могла перейти в верхние кассеты и начать там яйцекладку, что впоследствии затрудняет отбор мёда. В расплодной части, если предполагается объединение семей, решётку кладу перед постановкой второй кассеты. Таких гнёзд вполне хватает для развития обеих семей до объединения. Если расплодная часть будет самостоятельной семьёй, то ей тоже разделительную решётку кладу на вторую кассету.

Добавить комментарий