Облет пчел

Облет пчел осенью или весной

При достижении означенной температуры, как правило, пчелы выходят на облёт. Облёт пчел обычно дружный и энергичный. Наблюдаю за облётом и, что необходимо, записываю. После облёта обогреватель не выключаю.

На следующий день, если погода позволяет, некоторые семьи снова облётываются. Если на крайних рамках в гнёздах мёд есть, то рамки из-под холстиков убираю (те, которые подкладывал). За сутки ульи, а вместе с ними и мёд, прогреваются, и пчёлы смогут воспользоваться кормом на любой рамке. Холстики из редкой мешковины меняю на клеёнчатые положки, в которых прорезаны клапаны для прохода пчёл в кормушки.

Ставлю верхние трёхсекционные кормушки (поилки) и в каждую секцию наливаю воду простую, подслащенную и подсоленную. Если необходимо, в одну из секций наливаю сироп (при отсутствии корма), либо белковый корм, пергу (пергово-маломёдный сот, пропущенный через мясорубку). Обычно в марте (в первую неделю после облёта) средняя семья в сутки забирает 200-250 мл воды. Через неделю воды расходуется меньше. После облёта пчел сетчатые подрамники убираю, а клапаны доньев закрываю.

Несмотря на то что в павильоне высокая температура и солнечные лучи попадают в летки, в
нелётную погоду облет пчел из ульев не происходит. Этому препятствует холодный порог, создаваемый за счёт открытого наружного летка и наличия нижней кассеты с высоким подрамочным пространством.

При необходимости пополняю кормовые запасы путём постановки медовых рамок в гнездо. При потеплении, когда начинается лёт пчёл в поле, кормушки (поилки) снимаю. В таких условиях семьи развиваются значительно быстрее, чем обычно. И на иве могут продуктивно работать.