Обработка пчел от клеща осенью

Обработка пчел от клеща

После переоборудования прежних отъёмных доньев на донья с подрамочным пространством 130 мм, с задним открывающимся клапаном и сетчатым подрамником, термообработка значительно упростилась (рис. 22) и стала производиться прямо в улье или ульевом отсеке. Она заключалась в том, что я убирал верхний положок в улье обрабатываемой семьи, вместо него клал металлическую сетку (3×3), сверху накрывал крышкой термокамеры, закрывал леток, открывал задний клапан, вместо него вставлял теплоэлектровентилятор и включал его в электросеть.

Наблюдая за термометром через окно в крышке, поднимал в улье температуру до 42°С и, поддерживая её на этом уровне, выдерживал 12-15 минут. После этого отключал тепловентилятор от электросети, снимал крышку и сетку, возвращал на место положок и утепление, закрывал улей своей крышкой, вынимал тепловентилятор, закрывал клапан. Через некоторое время, когда пчёлы успокоятся, открывал леток.

Семья обработана.

Преимущество этого способа над двумя предыдущими в том, что здесь вообще ничего не надо переносить и переставлять, поэтому ни одна пчела не вылетает и все 100% проходят обработку.

Обработка в павильоне .

После перехода на павильонное содержание пчёл в кассетных ульевых отсеках я стал использовать павильон в качестве термокамеры для тепловой обработки против варроатоза всех пчелосемей одновременно.

В 1987 году в журнале «Пчеловодство» № 9 статья П. Я. Хмары с соавторами «Жизнеспособность пчёл и клещей варроа при термообработке» натолкнула меня на мысль использовать павильон как термокамеру. Делаю это следующим образом. Осенью, когда весь расплод выйдет, в помещении павильона устанавливаю нагревательный прибор (масляный электрорадиатор) с автоматической стабилизацией температуры. Задаю нужную температуру и относительную влажность воздуха, которую регулирую сосудом с водой, установленным над нагревательным прибором на блоке.

Перемещая сосуд по вертикали, добиваюсь нужной влажности. Для перемешивания воздуха с целью выравнивания температуры во всех частях помещения устанавливаю вентилятор, струя воздуха от которого проходит над нагревателем. С ульев убираю утепление и положки, а вместо них кладу кочевые сетки, открываю клапаны доньев, очищаю от мусора поддоны и закрываю летки (рис. 23).

Семья находится в двух кассетах.


При этом пчелосемья не должна занимать более половины улья. Если надо, ставлю третью кассету, включаю обогрев и через 4 часа при температуре +43°С и относительной влажности воздуха 45-48% проверяю на поддоне гибель клещей. Повторную проверку провожу через каждые 30 минут. При температуре 42°С и относительной влажности 45% проверку начинаю через 6 часов, а повторную — через каждый час. В обоих случаях двукратный учет без живых клещей свидетельствует об окончании обработки.