Организация пасеки

организация пасеки

организация пасеки

Организация пасеки с нуля

Считаю, что для начинающего пчеловода наиболее оптимальным вариантом является пасека, состоящая из 3-4-х пчелиных семей. Но затем, по мере приобретения необходимых навыков в работе с пчелами, пасеку можно и нужно расширить за счет собственного воспроизводства; за 3 года из 3-х пчелиных семей можно развести десять.

Покупать пчел лучше весной — в мае. В этом случае они не только обе­спечат себя запасами корма на зиму, но и при хороших условиях могут дать товарный мед. Покупать нужно не ме­нее 3—4 пчелосемей. В последующем, по мере освоения нового дела, такая пасека может расширяться за счет собственного воспроизводства. Для покупки пчел желательно при­глашать опытного пчеловода, который и в последующем может оказывать практическую помощь.

Если кто-либо из пчеловодов пожелает стать фермером-пчеловодом, то до начала строительства фермы необходимо выбрать и официально оформить через местные органы власти отвод земельного участка. Участок для строительства пасеки должен удовлетворять следующим требованиям:

1) быть по возможности ближе к источникам медосбора, в особенности, ранневесенним;

2) иметь хорошие подъезды и выход к дорогам для вывоза пчел на медосбор (кочевку);

3) находиться на окраине населенного пункта, где есть необходимые условия для быта.

При выборе места для усадьбы учитывают также, чтобы удобной была площадка для расстановки ульев, чтобы на ней были кусты и деревья для ориентировки пчел. Если, например, в сельской местности пасеки размещаются на приусадебных участках, то в больших городах труднее найти место для размещения. В этом случае используются дачи, коллективные сады и купленные в деревне дома. В любом случае, пчеловод должен предварительно ознакомиться с санитарно-ветеринарными правилами размещения пасеки и типовыми проектами построек. Место для пасеки должно хорошо прогреваться солнцем, особенно ранней весной. Для этой цели лучше подобрать южную сторону приусадебного участка или сада, чтобы на пути лета пчел не было движения машин и скота. Территория пасеки обязательно должна быть обсажена зеленой изгородью из акации, жимолости татарской, боярышника и калины. Это будет надежный экран от воздействия электрических и магнитных полей и солнечных лучей. Непригодны для размещения пасеки открытые и сильно возвышенные места, а также котлованы, где долго держится туман и холодный воздух. Нельзя размещать пасеку вблизи больших озер и рек, т.к. если за ними окажутся медоносы, то много пчел будет гибнуть при перелете. Нельзя ставить ульи на перелете между чужой пасекой и медоносными травами или позади другой пасеки на пути лета ее пчел.

В том и другом случае в ветреную погоду пчелы будут залетать в чужие ульи, которые стоят на пути лёта.

Нельзя обустраивать пасеку и в зоне инфекционных заболеваний пчел, а также рядом с большими площадями посевов картофеля и других культур, которые периодически обрабатываются ядохимикатами.

Размещать ульи лучше так, чтобы они были защищены от полуденного солнца, т.к. в ульях на солнцепеке пчелы роятся чаще и собирают меньше меда, много сил тратят на вентиляцию гнезда. Если у вас мало места, то ульи можно размещать парами с расстоянием 0,7 — 1 м, летками в разные стороны (но не на север и северо-восток). При этом ульи надо обязательно покрасить в разные цвета: белый, голубой, синий, желтый и фиолетовый. Ульи устанавливают на подставки или колышки на уровне 30 — 40 см от земли, летками на восток или юго-восток, с уклоном 5 градусов в сторону летка. Каждому улью присваивается номер (фактически не улью, а матке т.к. при её переселении учётный номер за ней сохраняется) и прибивается на передней стенке улья. В целях экономии места ульи можно устанавливать в сараях, на чердаках домиков, в амбарах, и т.д. Это удобно, выгодно и надежно.

Выбор типа улья.(Подробнее смотри: .) Улей — это искусственное жилище пчел, сделанное человеком. Для успешного обслуживания пчелиных семей начинающим пчеловодам необходимо приобрести (или изготовить самим) новые ульи и пасечный инвентарь. Ульи, как основное оборудование каждой пасеки, должны служить длительное время и хорошо защищать пчелиные семьи от холодного ветра и резких колебаний внешней температуры воздуха. В типовых ульях толщина доньев и стенок обычно превышает 40 мм, в тонкостенных и не утепленных ульях пчелам очень трудно поддерживать нужную температуру. Особенно в период, когда пчелы должны усиленно выращивать плод при температуре 34 — 35 градусов. Материалом для изготовления ульев более всего подходит липа, пихта, верба, не смолистая сосна и хорошо просушенная осина. При этом необходимо строго соблюдать размеры всех деталей улья и рамок по стандарту, чтобы обеспечить взаимозаменяемость частей. Это будет способствовать значительному повышению производительности труда пчеловодов и культуры пчеловодства. Стены корпусов и магазинных надставок соединяют в углах в четверть на водоупорном клее и сбивают гвоздями с двух сторон каждою угла. Можно изготовлять стенки корпуса из двух досок, соединенных между собой в шпунт и гребень и склеенных водостойким клеем. Снаружи улей и все его части обрабатывают олифой и окрашивают в полусветлые тона. В настоящее время большинство ульев промышленного производства различных конструкций пчеловоды «доводят до ума» сами: ставят противоварротозные сетки, увеличивают подрамочное пространство, а магазинные надставки превращают во вторые корпуса от многокорпусного улья.

Если стоит хорошая погода, а пчелы неохотно летят за сбором нектара, необходимо семью проверить на ро­евое состояние. В роевое состояние семья приходит тогда, когда в природе нет взятка или он слабый, когда несвоевременно и недостаточно рас­ширяются гнезда, слабая вентиляция улья в жаркую погоду. Если семья пришла в роевое состояние, то лучше дать семье отстроиться или можно из­брать другие варианты. Можно сфо­рмировать отводок. Для этого берут из семьи, пришедшей в роевое состоя­ние, одну рамку печатного расплода со старой маткой и пчелами, обживаю­щими эту рамку, дополняют двумя рамками с кормом и одну рамку с сушью. Дополнительно в улей стряхи­вают пчел с 3—4 рамок. В основной семье (роевой) оставляют один зрелый маточник и один пятидневный, осталь­ные удаляют. Для страховки в магазин­ную надставку можно подсадить за­печатанный маточник в клеточке Ти­това. Если необходимо увеличить па­секу, то можно сформировать и вто­рой отводок со зрелым маточником. На пятый день после сформирования отводка роевую семью проверяют. Если матка вышла, то остальные сви­щевые маточники удаляют. В связи с тем, что в семье нет одно-, трехдне­вного расплода, семья больше не за­ложит маточников. При хорошей по­годе на 10—15-й день молодая матка, после оплодотворения, начнет откла­дывать яйца.

Мед нужно отбирать созревший. В несозревшем меде много воды, при хранении он может закиснуть. Мед считается созревшим, если верхняя часть рамки запечатана. После откачки меда сушь ставится на просушку. Не­льзя оставлять рамку с медом или сушь для просушки на пасеке, так как это может вызвать пчелиное воровство. Если воровство возникло, то летки в улье необходимо уменьшить до 3—5 см, а в слабых семьях — настолько, чтобы в них могла пройти одна пчела. Осматривать такие семьи необходимо под вечер, когда сокращается лет пчел.

В конце августа, перед окончанием последнего взятка, начинают сокра­щать гнезда. Из ульев удаляют недо­строенные и «свежие» рам­ки. Маломедные рамки (если они за­печатаны — распечатывают) ставят за диафрагмы. С этих рамок мед пчелы перенесут в улей. В семьях ос­тавляют рамки с расплодом, полно­ценные рамки с медом и одну две рамки перги. Не следует оставлять светлых сотов, в которых не было рас­плода, зимовать пчелам в них холодно, а весной матки неохотно откладывают в них яйца.

Меда в ульях оставляют не менее 2,5 кг на каждую улочку пчел. Он должен быть почти весь запечатан. Если ко­рмовых запасов не хватает, то их по­полняют. Подкормку проводят сахар­ным сиропом. В сентябре пчелиные семьи снова осматривают, гнезда перебирают. Гнезда собирают соразмерно силе семьи, чтобы пчелы плотно обсижи­вали рамки, и было достаточно корма.

Пчелы зимуют лучше всего на воле, если они стоят в защищенном от гос­подствующих северных ветров месте. Оставленные на воле ульи полезно об­ставить соломенными матами. Перед летком обычно размещают щитки из досок, которые защищают пчел от синиц, а в весенний период затемняют переднюю стенку от солнечных лучей. Внутри улей желательно утеплить со­ломенными или моховыми матами — они способствуют поглощению влаги, которая выделяется пчелами.