Лечение пчелами

Издавна известно, что пчелиный мёд не только является высококачественным и калорийным продуктом питания, но и обладает прекрасными лечебными свойствами. Ещё в
древности люди использовали мёд для лечения простуды, бессонницы, заживления открытых ран и т.д.

Кроме мёда, лечебными свойствами обладают и другие пчелопродукты: воск, прополис, перга, маточное молочко, пчелиный яд и даже пчелиный подмор. Информацию о лечебных свойствах всего перечисленного можно найти не только в современной пчеловодной литературе, но и в медицинской, особенно по апитерапии.


Я не буду переносить рецепты из другой литературы в свого книжку, а приведу лишь некоторые факты, проверенные лично на себе. После серьезной операции на желудке в 1986 году у меня периодически появлялись болезненные приступы в животе. Проведенные два курса лечения прополисом эти приступы сняли, и они до сих пор меня не беспокоят.

Лечение проводится так. Перед сном (в постели) брал щепотку прополиса в рот и старательно его пережёвывал, глотая выделяющуюся слюну, в течение 30-60 минут, до тех
пор, пока прополис не превращался в мелкий песок, при этом проглатывая в итоге последний порошок тоже. Так повторял десять дней подряд. Затем делал двадцатидневный
перерыв и курс проводил снова.

В 1986 году уролог рекомендовал мне операцию по поводу аденомы простаты. Операции мне удалось избежать вследствие лечения пчелиным подмором. Вот как я его использовал. Три столовых ложки подмора заливал 1 л кипятка, доводил его снова до кипения на медленном огне, кипятил 1,5-2 часа. Давал отвару остыть, процеживал через марлю в два слоя, полученную жидкостъ кипяченой водой дополнял до 1 л, в котором размешивал 1-2 столовых ложки мёда, и три раза в день натощак принимал по одной столовой ложке.

Провёл два курса (через месяц, один после другого), и все нормализовалось. До сих пор живу нормальной жизнью, но в порядке профилактики повторяю курс два раза в год, весной и осенью.

Зубную боль лечу прополисом. Беру щепотку прополиса, помещаю в рот и начинаю его жевать. Под воздействием слюны и тепла прополис превращается в мягкую тягучую массу, в которую я и закупориваю больной зуб. Через 20-30 минут зубная боль утихает. Стараюсь эту операцию производить перед сном, оставляя закупоренный зуб до утра, но если зубная боль очень беспокоит, то прибегаю к ней и днем, с обязательным повторением на ночь.

Для заживления открытых ран пользуюсь медом или прополисом. Медом смазываю открытую рану, а прополис, разжевав, как при зубной боли, прикладываю к ране и делаю повязку. В том и в другом случае повторяю несколько раз. Было бы ошибкой думать, что пчелопродукты — это панацея для всех людей и от всех болезней. Вот, например, тёртый репчатый лук с мёдом очень хорошо помогает многим от простуды и кашля. Для меня же такое лекарство малоэффективно. Так что каждому нужно искать своё.